Ответ: коты. скетч
знаете, мне повезло в чем-то... у меня дядька - декан мухи (в питере), его друзья тут, в одессе, когда-то держали студию мультипликации (в то время - некоммерческую). потом, после отъезда в штаты - не забывали и подкидывали много заказов - они и там занимались примерно тем же, плюс появились комиксы (тут они этим не занимались)...
а учился - сначала по комиксам - отец привозил венгерские, польские журналы (в сосветское время другого не былоо, там по одной страничке на номер - они вклеивали с мамой в бооольшой альбом), потом (мне было лет 8-9, кажется), их друг привез из испании диснеевский учебник по рисунку мультяшек (на испанском, ессно). это был пир духа какой-то)))) названия не помню, их уже достаточно много, но этот - базовый, самый толстый томина))))
потом - за копейки - идешь работать раскадровщиком, прорисовщиком и т.д. с ростом уровня изменяются и задачи вкупе с профессией. так уж получилось, что учить было просто некому - профи в этой области я тогда не знал... но рисовал лет с 5ти)))) учился. и, наверное, просто лучшая метода - привыкаешь, что обучение и работа над собой - постоянный процесс. непрерывный. при том, что пару недель в месяц я вынужден безвылазно сидеть дома и так или иначе приходится рисовать, смотреть чужое и чему-то так или иначе учиться.
были попытки обучить, выгоняли меня когда-то в горсад рисовать шаржи за деньги, учили штриховать и т.д. - но это на самом деле более чем эпизодически...после первой выставки от меня отцепились (в 16 лет участвовал в групповой, тушь перо, не мультяшки) - мне было заявлено, что учить академке меня бессмысленно, бо потеряю то, что есть, а вот получится ли что-то интересное - неизвестно...
простите за краткое описание биографии и тяжких будней)))) надеюсь, я ответил на ваш вопрос?
"все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"))))