[AI CS4-CS6] Кракозябры в скопированном тексте

• Автор темы Автор темы sylvio
  • Дата начала Дата начала

sylvio

Участник
Топикстартер
Реакции
5
Уважаемые коллеги, прошу помощи с такой проблемой.
Набираем кириллический текст OTF шрифтом в Иллюстраторе, например, Нео Сансом паневропеан или Мириадом, сохраняем в ПДФ, открываем в Акробате, выделяем и копируем текст в буфер обмена, вставляем в какой-нибудь документ и видим набор стрелок, пробелов, дефисов и тд.
Проблема в том, что Иллюстратор при сохранении в ПДФ портит кодировку, с английским тексом все ок.
Как заставить программу сохранять кириллические тексты набранные OTF шрифтами в правильной кодировке?
Версия CS5, win7 64 bit.

Последнее редактирование:
Можно.

Я мог бы рассказать, что нужно сделать. Впрочем, если вы прочли ветку по ссылке выше, то и сами уже это знаете.
А за ответом на вопрос "как" вам в тему Шрифты.

Решил было спросить: "а вы уверены, что в вашем случае виноват шрифт", смотрю, а вы переписали первый пост.
Шулер! Пошёл ставить минус.

Решил было спросить: "а вы уверены, что в вашем случае виноват шрифт", смотрю, а вы переписали первый пост.
Шулер! Пошёл ставить минус.
Эээ, я всего лишь добавил в последний абзац "набранные OTF шрифтами", чтоб без вариантов. Да, виноват шрифт, все шрифты OTF в Иллюстраторе портят кириллический текст и делают его непригодным для извлечения текста. Как вариант можно преобразовать шрифт в TTF, но пока не понятно, не теряется или нет информация о кернинге и тд. Да и вообще, не хотелось бы давать повод думать, что с шрифтом что-то произошло, ну вы поняли.

Отменил минус. :)
Покажите свой ПДФ.

Покажите свой ПДФ.
да любой такой будет)))

иллюстратор - набираешь кириллический текст мирьядом про, сохраняешь как пдф.
открываешь акробатом сей пдф, копи-паст текст в индизайн - вуаля. кракозябры. (цс6)

сохраняешь как пдф
Аааа, ТС ПДФ из AI сохраняет. Тогда я знаю ответ на вопрос
Как заставить программу сохранять кириллические тексты набранные OTF шрифтами в правильной кодировке?
Доверить это дистилеру.

Аааа, ТС ПДФ из AI сохраняет. Тогда я знаю ответ на вопрос

Доверить это дистилеру.
Спасибо за вариант. Но ведь при этом пдф не сохранит обратную совместимость с Иллюстратором, а это критично.
А с самим шрифтом пошаманить можно, чтоб он остался OTF при этом, ну там какую-нибудь кодировку изменить?

А зачем вам пдф и совместимость непременно в одном файле?

А зачем вам пдф и совместимость непременно в одном файле?
Чтобы не плодить файлы.
ПДФ как формат макетов чрезвычайно удобный. Например, макеты можно просмотреть в проводнике не открывая никакие программы, это ооочень экономит время, и при этом всем сохранить эффекты, текстовые блоки, перетекания и тд как в родном формате ai. Если б только не эта проблема с кодировкой...

Удовлетворите моё любопытство, зачем вам нужны пдф файлы с внедрённой прайват датой (читай аи) и чтобы текст из них копировался?

В таком пдфе реально 2 файла и есть: пдф и аи. Прям один за другим и идут в коде.
ну, да, два файла
Удовлетворите моё любопытство, зачем вам нужны пдф файлы с внедрённой прайват датой (читай аи) и чтобы текст из них копировался?
Поддержка кириллицы в ПДФ из АИ нужна для машинной проверки макетов по предоставленной маркировке в специализированной программе. И вот она кириллический текст, набранный OTF шрифтом, не понимает (потому что сделана на движке Адоби).

Забить в программу соответствующие кракозябры нельзя?

Маркировать латиницей или использовать другой шрифт, тоже не выйдет?