Краскосъёмы - кто виноват?

• Автор темы Автор темы egorus2010
  • Дата начала Дата начала

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
54
У кого нормальный такой опыт создания спусков для упаковки?
Краскосъемы - закрываем лаком или нет?
Регулярно возникают ситуации, когда лак "тянет" на незапечатанные области краску с предыдущих секций (через резину).
И непонятно, как лучше ,закрывать или не закрывать.

Снова ответ ни о чем

Снова ответ ни о чем
Как раз "о чем": не искать универсальный ответ, а попробовать познать специфику конкретно вашего производства и вообще обрести понимание, а не делать как говорят другие (что может оказаться неактуальным для вас)

• Спасибо
Реакции: took
То есть, вы все (можете поставить точки над е, как хотите) поняли давно? И если я приложу макет - вы скажете, в каком месте у нас возник дефект? Если так - лично извинюсь перед каждым. А просто очередной раз... ладно, уже говорил

Последнее редактирование:
То есть, вы все (можете поставить точки над е, как хотите) поняли давно? И если я приложу макет - вы скажете, в каком месте у нас возник дефект? Если так - лично извинюсь перед каждым. А просто очередной раз... ладно, уже говорил
как умеет печатать конкретный печатник на конкретной машине
Лично я не печатник, сорян.
И даже не машина.

Хорошо. Печать офсетная. Лаковая секция - анилокс с лакировальной резиной (высокая печать). Лак ВД.
Поэтому сразу парочка факторов шаблонирования уходит. Это увлажнение и валы.
Я думаю, шаблонирование при анилоксе должно быть минимальным. Хорошо бы спросить у знающих людей...
Я думаю, передаточное число офсетного цилиндра и анилокса рассчитано максимально эффективно, чтобы не накатывать одни и те же участки сами на себя.
Ну и, как я понимаю, если участки краскосъемов не закатаны краской, то эта краска с них ну никак не перейдет на анилокс и в лак.
С другой стороны, нужно же лакировать лист в нужных местах, а там краска может лежать, как угодно. И вот тут я не знаю - может ли краска собираться на анилоксе? Все же там есть мешалка, там есть ракель, да и вообще постоянное омовение анилокса свежим чистым лаком.

(Я не видел, как делают подобные лаковые формы в других типографиях. Я делаю так, как я думаю, что их надо так делать. Учить меня никто не учил.)

И второй момент, есть еще печать на другой машине, где лак секционный, с обычных форм, с валами и увлажнением.
Там все должно быть еще загадочнее.

А можно фото участка листа с этим дефектом? покажу нашему технологу...

Можно я изображу схематически? Блоки изображения условно, текст рыбой. А каловую форму сделаю, как есть.

1634462358757.png

1634462320193.png

Вложения

• 1634462238038.png
    1634462238038.png
    48.5 КБ · Просм.: 144
Вид совмещенный
1634462471222.png

Регулярно возникают ситуации, когда лак "тянет" на незапечатанные области краску с предыдущих секций (через резину).
А с чего взяли что именно через резину лаковой секции? А не просто печатные секции косячат или в стопе уже фигня идет.

А где дефект - завтра смогу посмотреть.
Ну или еще раз делаю попытку принести извинения ))
Если скажете, где будет дефект.

Насколько понимаю под вд-лак должна быть сушка и может еще скорость печати нужно снижать.
Скотчем адгезию проверяли?

Это мои файлы. Завтра точно смогу проверить лаковую форму, как именно ее подрезали и где дефект печати.
Дефект - горизонтальная размытая полоса.