Кресты(решетка) приводки

• Автор темы Автор темы Spaniard
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Spaniard

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Для кого-то слишком уж просто, а я не знаю '))' На каком этапе допечатки делаются приводочные кресты и "рельсы" на форме флексо ? В том же ФШ, в РИПе, ФНА ???

Ответ: Кресты(решетка) приводки

В системе спуска полос. На уровне типографии, т.к. эти метки относительно специфичны.

JAW сказал(а):
В системе спуска полос. На уровне типографии, т.к. эти метки относительно специфичны.
А эта система в фотонаборном автомате находится ?

Не по теме:
не понимаю. то ли надо быть абсолютно закомплексованным, чтобы простые вещи не спросить у коллег в курилке, а здесь вроде как обезличенно - все стерпится.
то ли это новая формация - набранные в кризис мобилизованные кадры из охранников-водителей-пионеров, которым просто негде и не у кого спросить.
в обоих случаях - тревога. куда делись профессионалы? хватает ли им на хлеб насущный? и куда мы такой дорогой идем?

Valery сказал(а):

Не по теме:
не понимаю. то ли надо быть абсолютно закомплексованным, чтобы простые вещи не спросить у коллег в курилке, а здесь вроде как обезличенно - все стерпится.
то ли это новая формация - набранные в кризис мобилизованные кадры из охранников-водителей-пионеров, которым просто негде и не у кого спросить.
в обоих случаях - тревога. куда делись профессионалы? хватает ли им на хлеб насущный? и куда мы такой дорогой идем?

Понимаешь, дружище, у каждого из нас жизнь и ситуация уникальна и неповторима. Когда я работал в крупной компании и каждый день ходил мимо этих ФНА, они мне и даром не нужны были (кстати даже не знал, как они называются). Я просто хорошо делал свою работу, связанную непосредстаенно с печатью. Сейчас я в другой конторе, где только одна более или менее серьезная печатная машина, где допечатного оборудования и близко нет, в другом городе... и кстати год назад курить бросил 'cool))'
Вот поэтому я и прошу тебя, Valery, подскажи если в курсе, как оно устроено.
А по поводу обезличено/лично... я тебе денег заплачу, только научи на практике. Тема такая была моя.

Spaniard сказал(а):
Автомат - это всего лишь железо. А вот то, что на ступеньку выше программы управления очередями заданий на вывод и растрирования - это и есть система спуска. Это отдельная программа, комплекс программ, специально предназначенный для формирования макетов печатных форм. С помощью специальных средств формируется форма определённого размера со статичными и/или динамичными метками (марками). Там же располагаются "окна" под макеты заданного размера. Специалист вставляет в формы заранее сформированные файлы изображений, которые нужно напечатать. После этого программа спуска выдаёт постскрипт или ПДФ на РИП. РИП специально предназначен для превращения векторных и растровых элементов изображений в матрицу однобитных пикселов разрешением 1800-2400(2540) dpi. Эта матрица формируется РИПом и сохраняется в специальных файлах. Должен заметить, что разные РИПы делают это по-разному (есть варианты, когда векторная и растровая части изображений хранятся отдельно), но это не столь важно. В итоге фотонаборный атомат засвечивает на плёнку или на форму изображение, состоящее из элементов однобитной матрицы. Благодаря высокому разрешению этой матрицы формируется типографский растр, воспроизводящий оттенки цвета, заложенного дизайнером и препрессом.

Личные наблюдения поступающих работ показала, что абсолютное большинство приходящих к нам на вывод работ делается в Кореле. Там формируют "лыжи", метки совмещения и прочие марки, необходимые для работы печатника и печатного станка. Моя практика связана исключительно с нынешним местом работы и это не значит, что другие заказчики не используют специальные программные средства для формирования печатных форм.

Как-то так...

Spaniard сказал(а):
Объясни ситуацию подробней...
Спуск полос оптимально делать в типографии, там же ставить свои метки, т.е. формировать печатный лист. Существуют специальные системы спуска полос, но это можно делать и в прикладных программах.
В типографии это делать лучше, т.к. потом это будут использовать печатники, резчики и т.п., существуют привычки, существуют технологические моменты.
На вывод полезно отдавать готовый печатный лист, хотя это и не обязательно. Можно и постранично с метками реза, тогда печатный лист формируют монтажницы уже после вывода, но сейчас это неоправданно.

Кроме того, вывод можно сделать на панчах... Фотонабор пробивает дырки и монтажницам остаётся просто повесить плёнку на планку и проверить совмещение. Соответственно такая же планка стоит в копировке... Но это всё зависит от оборудования и от печатной машины.
Смещение панчей оно отличается.

P.S. Под спуском полос я понимаю вообще формирование печатного листа, т.е. в том числе и монтаж разных разноформатных изделий на один печатный лист.

JAW сказал(а):
Кроме того, вывод можно сделать на панчах...
Вроде человек про флексу интересуется.

Ставить метки можно много в чем. Но в фотонаборе их точно нет :). РИП-ы могут ставить свои метки, но на РИП-е это делать обычно геморройно. А так, у меня дома для флексы Acrobat+QuiteImposer+Pitstop+Prinect PDF Toolbox. Иногда Preps удобнее (надо еще Pandora или Plato завести) - смотря по макету. В крупных типографиях пользуют софт от ESKO. Обычно ArtPro или еще какая-то хрень (забыл название). Штука хорошая, но когда оно мне будет по карману, имхо мне уже не надо будет работать. :)
А некоторым не лень и руками в FreeHand 8 растыкать треппинги с метками, задать дисторсию и ломать потом голову, чего ж картинки слетели. На днях видел такую технологию. Вспомнил молодость.
ЗЫ: При том, что у людей в углу стоит Мас с ArtPro, только всем лень разбираться. :)

Не по теме:
Spaniard сказал(а):
и кстати год назад курить бросил
Вот поэтому я и прошу тебя, Valery, подскажи если в курсе, как оно устроено.
А по поводу обезличено/лично... я тебе денег заплачу, только научи на практике. Тема такая была моя.
и хотя я тоже бросил курить, правда 4 года назад, тем не менее
я не чувствую в себе таланта педагога (вот JAW к примеру готов думаю тут поработать - пусть сам тебе это и скажет.),
да и интересовал меня больше ответ на мой вопрос - куда уехал цирк?
в последнее время пообщаться с клиентом для выяснения глубины тех.проблемы стало куда проблематичнее (каламбур кстати).
единицы оперируют понятиями фаст-слоускан. считанные по пальцам на предложение перегрузить внутренний софт - благодарят и вешают трубку - большинство зависает само.
куда-то ведь делись те, кто работал на этом железе, обладая необходимыми знаниями и обходясь без постоянного аутосорсинга.
вот просто уверен, что не смотря на общее кризисное снижение тиражей кол-во макулатуры сдается как минимум докризисное.

Не по теме:
Европейский форум: человек спрашивает, ему отвечают.
Американский форум: человек спрашивают, ему советуют обратиться в сервис.
Израильский форум: человек спрашивает, у него спрашивают а ответ.
Русский форум: человек спрашивает и ему весь форум объясняет какой он му....к.
Извините, навеяло.

:)

Valery сказал(а):
единицы оперируют понятиями фаст-слоускан. считанные по пальцам на предложение перегрузить внутренний софт - благодарят и вешают трубку - большинство зависает само.
Я знаю, что такое фаст и слоу скан, но не оперирую этими понятиями, т.к. мне по барабану в большинстве случаев как именно лазер сканирует... Мне ближе понятия вдоль и поперёк протяжки :)

А по поводу перегрузить софт, так я трубку не повешу, т.к. априори предполагается, что я это уже сделал. Это как хохма при общении с СЦ провайдера:
- Переустановите винду
- Я не могу это сделать.
- Почему не можете.
- Я с рутера пингую.
- Так переустановите винду на рутере.

Ответ на свой вопрос я получил. Спасибо !!!

Хе-хе, объясните что та-ке "фаст и слоу скан", а то десять лет в полиграфии и на допечатке пять (+ вывод пленок) и нее в дугу. Если это экспонирование по пленке (по длиной стороне, или по короткой), то объяснять не надо. Или 2-up или 4-up - на Арлекиновских рипах.

Gongofer сказал(а):
Хе-хе, объясните что та-ке "фаст и слоу скан", а то десять лет в полиграфии и на допечатке пять (+ вывод пленок) и нее в дугу. Если это экспонирование по пленке (по длиной стороне, или по короткой), то объяснять не надо.
Однако вы шутник. :)
SlowScan - направление вдоль оси движения каретки.
FastScan - направление вдоль лазерного луча.
Длинная и короткая сторона тут причем? На некоторых аппаратах слоускан длинне фаст скана, на других наоборот. :)

Ну вот, я говорю что ламер, никогда этим не заморачивался, даже работая на Скрине и бодяжа химию, спасибо за инфу :)

Gongofer сказал(а):
Ну вот, я говорю что ламер, никогда этим не заморачивался, даже работая на Скрине и бодяжа химию, спасибо за инфу :)
Ну вообще заморачиваться этим и не надо, однако в случае поломки и возникновения проблемы как хотя бы грамотно объяснить ее специалисту или коллегам?
С помощью такой то матери? :)
Вот что Валерий имел в виду, как мне кажется.

Еще раз спасибо, но за два года на Танте DTR (фотонабор), не ломалось ничего, а вся диагноститика решалась сервисом, видимо я не в курсе. Не реклама.

Alien сказал(а):

Спасибо за тему, но есть, как всегда, одно-но! Четыре года в отрыве от фотонабора, и работая в данный момент с Дельтой (башня), эта статья для изучения в будущем. Так же как Вы к нам по-поводу Препса приходили.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.