Кривая Безье по серии точек.

• Автор темы Автор темы smw75
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

smw75

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Дано:
Непрерывная кривая разбита на кучу прямых сегменов.
Не знаю кто постарался, автокад, PDF или еще кто. Но кривая состоит из кучи прямых отрезков. По внешнему виду можно обойтись одной кривой безье. 2 опорные точки и хэндлы.

Вопрос:
Может кто знает, как расчитать таую кривую. Т.е. опорные точки - это понятно, взять координаты первой и последней точек. А вот парамерты хендлов .

З.Ы. Заранее всем спасибо за ответы ;)

Ответ: Кривая безье по серии точек.

Объект-Контур-Упростить чем не подходит?

Корел клево справлялся с такими штуками ...

smw75, да нарисуйте поверх отрезков свою кривую.
Делов-то...

Упс, уже 2 часа прошло.
Наверное, вопрос решен.

Дано:
Непрерывная кривая разбита на кучу прямых сегменов.
Спасибо Автокаду.
Кстати, не видел, чтобы Автокад и аналогичные продукты демонстрировали гладкость очертаний объектов с крупной триангуляцией (хотя двумерную интерполяцию внутри грани рассчитать не составит особого труда). Зато имитацию боков, повёрнутых к наблюдателю, выполняет показательно прилично. Показушничает... ;)

Может кто знает, как расчитать таую кривую.
Если нужно восстановить кривую, то стоит попытаться передистиллить ПДФ с активной опцией "Преобразовать гладкие линии в кривые" в Дистиллере. Сам такого не пробовал, нет образца и софта дома. Но опция есть - почему не попробовать? В качестве базового профиля для дистилляции выберите Наивысшее качество, отметьте эту опцию в параметрах профиля дистилляции и сохраните под новым именем. Используйте её по умолчанию. Сохраните ПДФ в PS-файл под новым именем, файл сбросьте на рабочую поверхность Дистиллера, настроенного на новый профиль дистилляции. ПолУчите новый ПДФ. Нужно заглянуть в оптимизатор в Акробате - вдруг там такая же опция имеется? Сейчас не понмню, софт на работе.

Есть двухпроходный способ расчёта с помощью матриц. Но я этим занимался очень давно. :)

ЗЫ. Безье - имя собственное. Пишется с большой буквы. ;)

уф, давненько не появлялся на форуме, а тут оказывается почти ответили на мой вопрос, но только почти :):
1. ~RA~ "Объект-Контур-Упростить чем не подходит? " - подходит, даже в CS5 наконец сумели сделать так, чтоб контур оставался открытым.
2. Evgen Евгений, это как? Веселое настроение было ;). В в таком макете обычно порядка 20 000 точек и белее
3. ch_alex на самом деле я уже выяснил, Автокад не виноват, просто подозревал его ;). Единственный минус после Автокада - линия разбивается на участки, но это решаемо.

В общем спасибо всем за ответы, но вопрос так и остался не решенным. Да, можно упростить кривую, даже, если брать отдельные участки - погрешность минимальная. Просто у меня была идея написать скрипт, вот на математике и заткнулся..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.