Кропбокс

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

fishdesigner

Участник
Топикстартер
Реакции
47
Начиная с 7 версии кропбокс не выводится в PDF. Типографии мучаются. Кто как решает эту проблему? Прямоугольник, сделанный вручную по формату обреза, решит проблему?

Ответ: Кропбокс

Небось чёрный прямоугольник? :D

Есть несколько вариантов решения (для Препса).
1. Макет спечатывается постранично на увеличенный формат листа, строго отцентровано, с обрезными крестами с Offset 5 mm и блидами на те же 5 mm. Если на полосе видна часть с соседней полосы за обрезным контуром - ничего страшного. Важно, чтобы не было налезаний объектов с чётных полос на нечётные. И чтобы не было белых зазоров.
2. Имея Питстоп, можно выставить эти трим-боксы. Но хлопотно это.
3. Экспорт в PDF из Кварка. При этом вся служебка сохраняется. Остаются небольшие неприятнеости с собственными эффектами Кварка.

Наверное, гуру постскрипта опять что-нибудь подправят в коде Кварка или adobeps.dll, чтобы всё снова стало мягким и пушистым.

ch_alex сказал(а):
Небось чёрный прямоугольник?
Да. Решает ли он проблему?
ch_alex сказал(а):
3. Экспорт в PDF из Кварка. При этом вся служебка сохраняется. Остаются небольшие неприятнеости с собственными эффектами Кварка.
Это приемлемо. А что за неприятности с эффектами?
ch_alex сказал(а):
Наверное, гуру постскрипта опять что-нибудь подправят в коде Кварка или adobeps.dll, чтобы всё снова стало мягким и пушистым.
адобепс.длл для меня неактуален – Мак :)

fishdesigner сказал(а):
Да. Решает ли он проблему?
Вы серъёзно? Ни один специалист не поставит покрашенный обрезной контур. Разве что если он обозначен спотом и имеет атрибут Overprint Stroke. И зачем заниматься установкой бокса (который будет мешать всем, заканчивая резчиком) вручную, если Кварк способен отцентровать макет и поставить обрезные крестики на каждой полосе, что автоматически поставит полосу в центр кадра в Препсе, которым выполняется спуск. По крестам достаточно легко обнаружить съезды полос (их не бывает при постраничном печатании в PS/PDF без опции Spread).

Да, адобовцам уже надоело отлавливать проблемы Кварка.

Это приемлемо. А что за неприятности с эффектами?
Попробуйте поиск. Тут недавно обсужадлась тема с прозрачностями и были даже скриншоты.

ЗЫ. Минус экспорта в том, что он полностью выполняется на компьютере верстальщика. Если компьютер держит в памяти ещё кучку программ, то процесс несколько затягивается. В особенности если в публикации
достаточно много, свыше 40 полос. Кстати, каждая генерация PDF сопровождается выдачей лога, который поразительно похож на лог, выдаваемый Дистиллером. А при сбое (например, EPS в публикации сделан Корелом с десятичной запятой в аргументе команды) выдается сообщение, что файл невозможно отдистиллить. Ага. :)

iv-mi сказал(а):
В сети есть инструкции, как готовить данные для PREPS из разных программ. Там и кварк 7 есть.
Прочёл. Навскидку очень не понравился пункт с OPI. Ну не нужен он, поскольку полновесная картинка всегда лежит в PS/PDF при выводе имиджей в Normal.
OPI часто мешает разобраться с мелкими проблемами в самом PDF с помощью Питстопа. Хотя бы потому, что на не самых новых версиях Питстопа вместо разрешения картинки и метода кодирования демонстрируется путь неизвестно куда.

ch_alex сказал(а):
Вы серъёзно? Ни один специалист не поставит покрашенный обрезной контур.
Нет, я поржать.
ch_alex сказал(а):
Да, адобовцам уже надоело отлавливать проблемы Кварка.
Мэйби. Мне надоели адобовские программы. И их проблемы.
ch_alex сказал(а):
тема с прозрачностями
Не использую. Баловство.
ch_alex сказал(а):
EPS в публикации сделан Корелом с десятичной запятой в аргументе команды) выдается сообщение, что файл невозможно отдистиллить
Это к доктору.

ch_alex сказал(а):
3. Экспорт в PDF из Кварка.
Если открыть этот ПДФ в Иллюстраторе, то кропбокс должен быть виден? Я открыл и не вижу.

Хм... Зачем типографиям/репроцентрам Crop-Box? Нам, репроцентру, нужны только Trim-Box и Media-Box.

fishdesigner сказал(а):
Ирония?
Человек, который ставит в качестве обрезного контура окрашенный прямоугольник, предполагает, что после него будут выполнены действия по удалению этого прямоугольнка после того, как поставят макет на вывод. Такой способ подготовки является затратным, поскольку требует наличие дополнительного человека, который занимался бы переделкой макетов к нормальному виду. Обычно делают обрезной размер страницы, на неё устанавливают макет с напусками под обрез и делают PDF с блидами и марками.
Мне надоели адобовские программы. И их проблемы.
Видимо, вы не умеете в них готовить. Лично я люблю Кварк, Иллюстратор, Индезайн и Фотошоп. В порядке убывания. И всё работает, как ни странно. Надёжность макетов 99%, слёты в них редки, если не перенесены из Корела экспортом в ЕПС и сохранением в Иллюстраторе. Остальное - человеческие ошибки.

Не использую. Баловство.
Мне приходится принимать на вывод всякие работы. Насмотрелся...

Я не доктор!
Я паталогоанатом!!! :)

Если открыть этот ПДФ в Иллюстраторе, то кропбокс должен быть виден? Я открыл и не вижу.
Он и не должен быть виден - это сугубо служебная информация в PDF. Обычно размер страницы выставляется по Trim-Box (и наоборот), а Crop-Box и Media-Box в случае "вскрытия" в Иллюстраторе просто теряют свой смысл. В принципе, весь макет оказывается оформлен в виде кучи масок, которые снимать не желательно. ;) Да и PDF/X-1a не задумывался для последующего редактирования - там такая мешанина кусков объектов и групп, что простое редактирование может привести к печальным последствиям. Даже текстовые строки разбиты самым непредсказуемым образом на группы символов.

Crop-Box может быть задан вообще безумно, но это не значит, что макете за пределами этого бокса пропадут объекты.

Мы его срезаем, поскольку Crop-Box создаёт иногда проблемы, а Trim- и Media-Box вполне достаточно для выполнения спуска полос.

С 7-й версии и халфтонинги в ПДФ не сохраняются.

ЗЫ. Кстати, по-прежнему для вывода рекомендованы PDF/X-1a/3a. Зачем 7-ка? Для спортивного интереса?

ch_alex сказал(а):
Хм... Зачем типографиям/репроцентрам Crop-Box? Нам, репроцентру, нужны только Trim-Box и Media-Box.
Я, кажется, перепутал термины. Тот бокс, который обозначает послеобрезной размер, т. е. размер листа.
ch_alex сказал(а):
будут выполнены действия по удалению этого прямоугольнка
Да нет, не так. Я положил прямоугольник ПОД всё – он на плёнки не выведется, а как объект в ПДФе существует.
ch_alex сказал(а):
Видимо, вы не умеете в них готовить.
Умею. Дело не в этом. Я тут как-то излагал свою точку зрения. Ну не люблю я теперешний Иллюстратор. 8-й для меня так и остался идеалом. Ну, 10-й. Поэтому, предпочитаю Фрихэнд.
ch_alex сказал(а):
Лично я люблю … И всё работает
Я: вёрстка – Кварк, вектор – Фрих, растр – 10 лет как умершая программа Live Picture. И у меня всё работает. С Корелом дела не имею.
ch_alex сказал(а):
С 7-й версии и халфтонинги в ПДФ не сохраняются.
Поясните.
ch_alex сказал(а):
Зачем 7-ка? Для спортивного интереса?
Мак-интел. Да и переносы. Таблицы. Да много чего там вкусного. Типографии мои файлы берут. Только про послеобрезной спрашивают. Но, если экспорт решает дело, то и замечательно.

fishdesigner сказал(а):
Я, кажется, перепутал термины. Тот бокс, который обозначает послеобрезной размер, т. е. размер листа.
Он называется Trim-Box. Да, в 7-м Кварке при спечатывании Дистиллер не реагирует на кресты и не выставляет по ним трим-бокс, как это делал до 7-й версии Кварка. Мне это тоже активно не нравится, но спасает обыкновенное симметрирование полосы и кроп-марки на немного увеличенном листе. Т.е. при печати я в меню печати задаю размер листа на 30 мм больше по обоим направлениям и симметрирую. Остальное см. выше. Конечно, это напрягает вывод, поскольку требует от человека проверить средствами Акробата расстояния между крестами, а если их нет (нет и трим-бокса) - тогда ёк. Значит пока остаётся экспорт. Пока Адоба и Кварк между собой не разберутся.

Да нет, не так. Я положил прямоугольник ПОД всё – он на плёнки не выведется, а как объект в ПДФе существует.
Некоторые репроцентры при контроле входящих ПДФ выполняют их обработку - проверяют и изменяют краски 4*100 в векторах, удаляют невидимые объекты, удаляют объекты за пределами медиа- или блид-бокса. Потому подобные рамки могут пропасть. И кроме того, в Препсе невидимые объекты не видны.

Ну, 10-й. Поэтому, предпочитаю Фрихэнд.
8-ка мне тоже нравилась, но этот формат, к сожалению, убивает все макеты со спотами с прозрачностями, которым не посчастливилось быть даунгрейднутыми в 8-ю версию. Я 10-ку тоже любил, пока не заметил пренеприятнейший глюк. Пока стою на 12-й - из-под неё ЕПСы, проходя через Кварк или Индезайн, превосходно обрабатываются РИПом 1997 года выпуска (правда, с апгрейдами :)). У Фрихенда были неприятности при интерпретации егойного ЕПС на РИПе Харлекин - портились градиенты.

Предположим, макет кроме триады содержит споты. Чтобы растровые элементы спотов и растров не замуарили между собой (иногда приходится делать дуотоновые изображения, включающие одну или несколько красок из CMYK и спот), то в палитре красок Кварка споту кроме альтернативной модели назначается одна из красок триады, по которой этому споту будет автоматически приписан угол этой краски. При печати линиатура и углы передаются в PS (если Halftoning выставлен на Convertional). До 7-й версии Дистиллера эти параметры (угол и линиатура) при соответствующих настройках в joboptions передавались в ПДФ. Поэтому, бросив такой ПДФ в соответствующий хотфолдер РИПа, можно было сразу получить необходимый режим растрирования и углы. Этим мы пользуемся до сих пор - экономит кучу времени. И вдруг такая новость от Адобы... В принципе, это слух, буду во вторник на работе, проверю на 7-м Дистиллере.

Типографии мои файлы берут. Только про послеобрезной спрашивают. Но, если экспорт решает дело, то и замечательно.
Пока, к сожалению, только это, если вы не практикуете в Кварке печатать на полосе обрезные метки. Я прошу и убеждаю своих заказчиков, чтобы они также ставили обрезные крестики со смещением на 5 мм - потом мне проще увидеть проблему. Ибо изредка выскакивает глюк, который не сразу увидишь, ежели какая-то из полос имеет нестандартную вёрстку (нет чётко заметного строя значимых элементов) и полностью белый фон.

Кстати, по этой же причине я отказываюсь спускать работы, в которых от меня требуется установка полосы не по кроп-маркам, а по ширине/высоте вёрстки (он же арт-бокс). Себе получается дороже.

ch_alex сказал(а):
До 7-й версии Дистиллера эти параметры (угол и линиатура) при соответствующих настройках в joboptions передавались в ПДФ.
Т. е. это вопрос Дистиллера, а не Кварка?
ch_alex сказал(а):
если вы не практикуете в Кварке печатать на полосе обрезные метки
Это зависит только от требований типографии. Скажут – ставлю.

fishdesigner сказал(а):
Т. е. это вопрос Дистиллера, а не Кварка?
Кварк - генератор информации, Дистиллер и любые последующие за Кварком программы - проводники многофакторной информации. Достаточно "разомкнуть" связь, и вы получаете нечто иное.

Сегодня у нас выходной после праздника. Завтра буду проверять слух, который тут же и озвучил.

ch_alex сказал(а):
Сегодня у нас выходной
У нас тоже. Тем более, что мы с Вами живём в одном городе ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.