Круглая книжка!!!

• Автор темы Автор темы yoozhik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

yoozhik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Нужен совет начинающему технологу!Мне поручено в учебной программе разработать технологию изготовления круглой книжки, у меня возникают вопросы, на которые хотелось бы найти ответы,если сам блок книжки, точнее говоря брошюры в обложке, поскольку количество страниц издания 25,представлени в виде полукруга, соответственно при развороте получатеся круг, и само изображение на развороте сделано в виде круг.Возможно ли напечатать такую книжку офсетным способом , а потом сделать высечку,или как либо вырезать листы полукругом, и как точнее совместить изображение при развороте?
Плизззззззззз, если кто-то может помочь, буду очень благодарна, дело в том , что я учусь в универе,и мне нужно это для учёбы, к сожелению мои знания в технологии изготовления изданий подобного рода вовсе не глубоки, и со знанием оборудования для изготовления такого рода работ тож проблемы...

Ответ: Круглая книжка!!!

Книжечка у Вас тоненькая (кстати, просветите - как это - 25 страниц?), поэтому поступаем так:

- печатаем и собираем книжечку на скрепку, как обычно, но с полями.
- делаем штампик для высечки (незавершенный полукруг с ножами на вылет).
- и высекаем эту книжечку, яко одиночный листик.

Высота торчащих из штампа ножей у нас около 5 мм, так что все высечется. Корешок со скрепочкой останется цел, заднюю обложку будет махрить чуть-чуть, но в меру.

Если делать наоборот, сначала высекать, потом собирать, то основная проблема будет в выталкивании центральных листочков из/под обложки. Совмещение же и все остальное будет хорошо. Так что, если собирать, например, на пружину, то нужно делать как раз наоборот - сначала высекать листочк - потом навивать. Мы в свое время делали круглые календари на пружине - и ничего, живы.

А как добиться максимально точного совмещения изображения на развороте странице?Нужно ли для этого делать на допечатной стадии какие-то предискажения?И если изображение в книге на одном развороте синего цвета, а текст белого, то можно ли это печатать сделая просто выворотку?

yoozhik сказал(а):
А как добиться максимально точного совмещения изображения на развороте странице?Нужно ли для этого делать на допечатной стадии какие-то предискажения?И если изображение в книге на одном развороте синего цвета, а текст белого, то можно ли это печатать сделая просто выворотку?
Если всё делается на пружину, то совмещение тут только в вертикальном направлении (в случае, если пружина - не спираль). В развороте в раскрытом состоянии останется существенный зазор.
Если всё крепится жёстко как на биндер, то в зависиомсти от толщины бумаги учитываются предыскажения, вносимые втяжкой бумаги в зазор корешка. Обычно это выглядит как некоторое повторение картинки в корешке. После сборки "избыток" картинки втянется внутрь и изображение будет более-менее нормально смотреться на развороте.
Если крепление на скобу, то эти предыскажения можно сделать программой спуска, чтобы внутренние развороты сомкнулись на величину сдвижки в сложенном состоянии.

Высечка, как сказал CH, выполняется в сложенном виде.

К сожалению я не знаю, что такое биндер?Могли бы просветить меня?И ещё такой вопрос!У меня толщина брошюры получается примерно 7-10 мм, можно ли сделать для неё красивую переплётную крышку?Можно ли сделать КБС,? Обязательно ли использовать шитьё проволокой внакидку, так как это должно быть красивое издание, то не хотелось бы портить вид проволокой.И если делать КБС, то сильно ли это отразиться на раскрываемости брошюры?И ещё, обложка у брошюры должна быть квадратной, а сам блок круглым,и если делать переплётную крышку, то необходимо делать специальной формы форзац?

yoozhik сказал(а):
К сожалению я не знаю, что такое биндер?Могли бы просветить меня?И ещё такой вопрос!У меня толщина брошюры получается примерно 7-10 мм, можно ли сделать для неё красивую переплётную крышку
Биндер предполагает разделение в корешке и последующую склейку сфальцованных листов. При этом корешок жёсткий, не даёт распасться блоку. Одновременно в биндерном креплении несколько снижено относительное смещение между наружными и внутренними страницами, что обычно характерно для соединения на скобу. Есть варианты соединения блока на пружину без склейки, но всё равно блок после подборки придётся резать по оси фальцовки. А у вас толщина немаленькая, как я посмотрю. Так что будут трудности с высечкой... Можно посоветовать высекать не половину дуги, а окружность, а потом всё делить. Однако остаётся шанс разрезать блок косо - разворот будет иметь форму круга, и как там всё развернётся - никто не сможет предсказать. Вот если бы была хотя бы одна плоская кромка...
Можно попытаться сделать штамп с половиной окружности, как посоветовал CH, но при этом на поверхности под штампом придётся
укрепить упоры (если это возможно), чтобы все листики рубились одинаково...

Я не специалист в технологии книжного дела, в основном имею дело с готовыми спусками (схемами), которые мне предоставляют технологи. В общих чертах знаком с технологией производства жестких книжных обложек, так что извините - по этой теме книжных обложек не могу помочь.

ch_alex сказал(а):
Биндер предполагает разделение в корешке и последующую склейку сфальцованных листов. При этом корешок жёсткий, не даёт распасться блоку. Одновременно в биндерном креплении несколько снижено относительное смещение между наружными и внутренними страницами, что обычно характерно для соединения на скобу.

Появились новые нюансы и новые подробности об издании.Технология изготовления выглядит следующим образом, печатаются и фальцуются тетрадочки из 8 страничек(в книге всего 160 страниц), эти тетрадочки скрепляются нитками, и подбираются в блок.Насколько я поняла, как раз подобранные таким образом тетрадочки можно скрепить на биндер, так?И после это произвести обрезку(точнее высечку) по полукругу, а потом изготовить отдельно форзацы и соответственно переплётную крышку, например тип 7 по госту.

ch_alex сказал(а):
Можно попытаться сделать штамп с половиной окружности, как посоветовал CH, но при этом на поверхности под штампом придётся
укрепить упоры (если это возможно), чтобы все листики рубились одинаково...
А возможно ли сделать высечку для такого толстого издания,и на каком оборудовании?И где, в какой типографии можно было бы найти такое оборуддование?

ch_alex сказал(а):
в основном имею дело с готовыми спусками (схемами), которые мне предоставляют технологи.
Вопрос относительно работы технолога.Мне предоставил художник дизайн издания, изготовленного в программе InDesign,я в свою очередь, как технолог, должна предоставить макет(то есть расчертить расположение страниц на печатном листе-что есть спуск полос) и могу дать вместе с этим файл с дизайном, а верстальщик, должен будет произвести вёрстку,в соответствии с макетом, а также, с учётом рекомендаций по учёту треппинга, линиатуры вывода, и предоставить файл, пригодный для дальнейшего использования привыводе пластин на Ctp,так?Или функции технолога другие ?

yoozhik сказал(а):
А возможно ли сделать высечку для такого толстого издания,и на каком оборудовании?И где, в какой типографии можно было бы найти такое оборуддование?
Нет, вначале развороты рубятся по оси, потом выполняется высечка вразбивку стопы, чтобы не превысить 5 мм высоты для штампа.

Изделие штучное, методы нестандартные.

yoozhik сказал(а):
Появились новые нюансы и новые подробности об издании.Технология изготовления выглядит следующим образом, печатаются и фальцуются тетрадочки из 8 страничек(в книге всего 160 страниц), эти тетрадочки скрепляются нитками, и подбираются в блок.Насколько я поняла, как раз подобранные таким образом тетрадочки можно скрепить на биндер, так?И после это произвести обрезку(точнее высечку) по полукругу, а потом изготовить отдельно форзацы и соответственно переплётную крышку, например тип 7 по госту.
Нет, после такого уточнения остаётся только книжная обложка. Я как представил круглый блок внутри прямоугольной обложки, так сразу плохо стало... Не смотрится такое изделие.
Можно попытаться пробить этото блок пружиной на 1/2 дюйма или больше, но тогда сшивка тетрадок ниткошвейкой совершенно не требуется - всё равно они должны быть поделены на отдельные страницы. Их придётся просто поделить, высечь полукруги и стоповать с последующей пробивкой отверстий.

Если честно, то я ещё не встречал в своей практике штампов, у которых кромка выступает из фанеры более чем на 5 мм. Как я понимаю, для больших высот нужно использовать полотно не в 2, а в 3 пункта, чтобы полотно не увело в сторону.

yoozhik сказал(а):
Вопрос относительно работы технолога.Мне предоставил художник дизайн издания, изготовленного в программе InDesign,я в свою очередь, как технолог, должна предоставить макет(то есть расчертить расположение страниц на печатном листе-что есть спуск полос) и могу дать вместе с этим файл с дизайном, а верстальщик, должен будет произвести вёрстку,в соответствии с макетом, а также, с учётом рекомендаций по учёту треппинга, линиатуры вывода, и предоставить файл, пригодный для дальнейшего использования привыводе пластин на Ctp,так?Или функции технолога другие ?
Если честно, то я сварщик ненастоящий - аппарат на стройке нашёл.:)
Я не знаю чётких прописных обязанностей технолога. Могу сказать только то, что видел и знаю.

Технолог даёт требования к зазорам и отступам для вёрстки издания. Дизайнеры вместе с заказчиком решаю вопросы дизайна и цветности, не забыв проконсультироваться с технологом. Мне сообщаются параметры вывода (линиатура, предпочтительные углы, предпочтительный треппинг и оверпринты). Далее варианты:
1. Мне технолог сообщает порядок следования страниц, расположение их на печатном листе. Препресс сдаёт постраничную вёрстку, которую я проверяю (слёт шрифтов, разрешение картинок и цветовая модель и т.д.) и распихиваю на листы в спусковой программе.
2. Препресс сам делает спуски и сдаёт мне на вывод всё готовое.
Я проверяю спуск на вшивость (по п.1).

Вывожу плёнки с оговоренными параметрами, которые передаются команде под началом технолога. Даю также бумажные цветные пруфы в масштабе 1:1 (очень желательно, но можно и в меньшем), которые можно сфальцевать так, как требуется по условиям производственного процесса.
Всё. Технолог и его команда проверяю правильность спуска, зазоры, смещения, метки, подписи, соответствие плёнок распечаткам, линиатуру, суммарное количество краски и т.д.

А дальше уже типография под чутким руководством технолога выполняет процедуры сборки.

ch_alex сказал(а):
всё равно они должны быть поделены на отдельные страницы. Их придётся просто поделить, высечь полукруги и стоповать с последующей пробивкой отверстий.

Если честно, то я ещё не встречал в своей практике штампов, у которых кромка выступает из фанеры более чем на 5 мм. Как я понимаю, для больших высот нужно использовать полотно не в 2, а в 3 пункта, чтобы полотно не увело в сторону.
Но нам необходимо максимально точная приводка изображения в центре, в этом весь смысл книжки, поэтому, вероятнее всего максимальной точности можно добиться , если делать 8 страничную тетрадочку, а потом если делать полукруги для каждой тетрадочки, или отдельных листов, то не факт, что при формировании блока, у нас точно совпадут края полукруглого блока,поэтому хорошо бы сначала скрепить сам блок, обеспечив при этом максимально точную приводку изображения,а потом произвести обрезку, с помощью штампа(не у верена что такой штам существует), но ведь высекают же сразу несколько этикеток,почему бы не применить это для книжного блока?И так как предполагаеся , что это дорогое издание, то необходимо сделать шикарную переплётную крышку, и возможно футляр,вот такие вот мысли=)

Ну, во-первых изначально задача ставилась не так. Поэтому и советы мои непригодны в данной ситуации... у меня даже складывается ощущение, что автор прикалывается над отвечающими.

Я бы поступал примерно так:
- Спустил бы блок с вылетом 5 мм ВО ВСЕ стороны (включая корешок).
- После печати порезал бы все полистно нах.
- Вырубил бы ПО ЗАМКНУТОМУ КОНТУРУ вырубкой из стопы (трубой). При использовании КБС (см. далее), оставил бы 2 мм "лишних" в корешке под фрезу. При использовании пружины - срезал бы "в ноль"
- Далее 2 варианта: КБС или Пружина (с твердым переплетом).
а) КБС - склеил бы блок, используя вместо обложки - форзац. Потом вставил бы в "корку".
б) Пружина: взял бы пружину 2:1 диаметром в 1/2" и переплел бы нах вместе с "коркой". Красиво такие вещи, кстати, выглядят.

А на нитку я бы не стал ничего делать. Извращение патаму чта.

ЗЫ: Совмещение изображений на ложных разворотах осуществляется стандартно, как обычно на КБС.

yoozhik сказал(а):
Но нам необходимо максимально точная приводка изображения в центре, в этом весь смысл книжки
Я бы не стал утверждать, но моё первое впечатление - при такой толщине точное позиционирование (до 1 пункта) невозможно в принципе. Разве что по высоте.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.