Круглая шпация и кегль шрифта, подскажите?

• Автор темы Автор темы bast
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bast

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Друзья!
Помогите советом! Ситуация – по санпину для детской литературы, расстояние между словами должно быть равно кеглю шрифта. Что это значит? Ведь расстояние равное кеглю шрифта – это круглая шпация (ширина прописной М) – em-space.Но пробелы при этом получаются огромные, смотрится дико. В итоге выяснили, что нужно мерить высоту прописной буквы и пробел между словами должен быть в эту высоту. Как сделать в индизайне, чтобы пробел между слов был равен высоте прописной буквы? Что-то в justufication?

Ответ: Круглая шпация и кегль шрифта, подскажите?

Вы видели текст этого санпин? Что-то я не припомню, чтобы там такой пункт был в принципе.
Стандартный пробел - полукруглая +- четверть кегля, кажется...

Это вам смотрится дико, а дети слова читают. Отдельные.
Подбирайте оптимальное значение в justification. У меня при верстке учебного пособия для 3 класса расстояние между словами было выставлено в 180-250-300 (или даже 350) - и кое-где приходилось вручную дополнительно по тонкой шпации впихивать.

И упаси вас Господь выставлять расстояние между буквами отличное от нуля.

И так детских книжек нормальных не осталось уже, ежевечерне ребенку читаю - слепну.

Вы видели текст этого санпин? Что-то я не припомню, чтобы там такой пункт был в принципе.
Стандартный пробел - полукруглая +- четверть кегля, кажется...

Да, для дошкольников расстояние между слов должно быть равно кеглю шрифта.

Это вам смотрится дико, а дети слова читают. Отдельные.
Подбирайте оптимальное значение в justification. У меня при верстке учебного пособия для 3 класса расстояние между словами было выставлено в 180-250-300 (или даже 350) - и кое-где приходилось вручную дополнительно по тонкой шпации впихивать.

И упаси вас Господь выставлять расстояние между буквами отличное от нуля.

И так детских книжек нормальных не осталось уже, ежевечерне ребенку читаю - слепну.

Мы в книгах ставили круглые шпации, а должно быть расстояние в полтора раза меньше.
по высоте прописной буквы. Хотелось бы понять, возможно ли как-то задать параметры, чтобы расстояние межсловное было не меньше высоты прописной, не наугад, а в мм.

Возможно. Только не в мм.
Подбирайте на глаз. Если вам нужно именно это значение - ставьте его в justification трижды.
Сама так подбирала.

Спасибо, буду пробовать.

Почитал много про межсловное расстояние и вот, что поставило в тупи. Для детской литературы межсловное расстояние должно быть не менее кегля шрифта. Про шпацию в СанПине нет и слова. Возникает вопрос. Что они имеют ввиду под кеглем шрифта? Это же не высота прописной буквы и не ширина прописной "М". По системе Дидо - это кегль шрифта умноженный на 0,376. То есть при верстке кеглем в 16 пунктов межсловное расстояние должно быть не менее 6 мм... Кто сталкивался или может аргументированно объяснить? При таких пробелах никакой учебник не пройдет по СанПиновским гостам на вес издания. Просмотрел много учебников по началке, везде это значение меньше. Но это не аргумент, я же не знаю через какие лазейки они проходили сертификацию...

Вот выдержка из СанПина:
СанПиН 2.4.7.1166-02
2.4.7. Гигиена детей и подростков
"Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального
профессионального образования"
3.1.14 В изданиях для 1 - 4 классов междусловный пробел должен быть не менее кегля шрифта текста; для 5 - 11 классов - не менее половины кегля шрифта текста.

Там же смотрим что такое кегль шрифта...
Вроде в последних версиях где то в конце есть справочная табличка перевода кегля шрифта в высоту в мм.
(В компьютерных шрифта кегль штука очень неоднозначная)

DmitS
Ну да... у Paratype, который сам попутал с кеглем только и смотреть...
У них "классические" шрифты сделаны полностью идентично линитипным гарнитурам и набираются на интерлиньяж равный кеглю шрифта, а локализованные на интерлиньж в 120% келя шрифта, это даже не учитывая разного размера очка.

Если локализованные это ITC, то по-другому думаю просто нельзя было делать.
Потом справочник на сайте и то, как делаются сами шрифты разные вещи.
И что именно попутал непонятно. То, что оцифровки старых, локализации чужих (где их владельцы диктуют свои условия) и новые авторские сделаны по-разному вполне нормально.

По мне так история следующая:
Изначально словолитни установили стандарт на базовую линию шрифта. Этот стандарт соблюдается.
Стандарт на верхнюю линию шрифта, т.е. высоту строчных, прописных, на высоту заплечиков установлен не был.
Мы наехали на ParaType по этому поводу... Дело в том, что шрифты семейства ComputerModern (Кнута) не согласовались с Литературной RFFI (сделанной и оплаченной по гранту) метрически именно по верхней линии. Соответстственно странно смотрелись совместно в наборе. ParaType нас по этому поводу послало...

Тут опять, "или крестик сними, или трусы надень".

Более того, например Дройд имеет существенно более крупное очко, чем даже Таймс. Про Академическую я вообще молчу...
Так что такое кегль шрифта и соответственно что такое круглая?

Повторюсь... В СанПин исходя из реалий ввели табличку минимального размера очка буквы, т.к. размеры изначально указывали в пунктах Дидо (Французских пунктах), а не Пика и тем более Big Point. А исходя из традиционных реалий линотипных и ручных шрифтов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.