MB сказал(а):Да можно на Spectroscan T. Остается вопрос апертуры. И чуть было не забыл. Как мотреть напросвет или на отражение? Одновременно не получится.
Так прибор и ставится в режим emissive. A что касается самой лампы, то здесь важна не столько цветность, сколько равномерный спектр и достаточная яркость.
Позволю себе не согласиться. Как это - цветность лампы не важна? У лампочек накаливания очень ровный спектр, но, по-моему, ими лайтбоксы не подсвечивают... Я так понимаю: прибором на просвет мы можем измерить спектральные коэффициенты пропускания патчей. Затем помножим их на спектр осветителя (известный, стандартный или усредненный), и построим профайл.то здесь важна не столько цветность, сколько равномерный спектр и достаточная яркость
Harlequin сказал(а):Позволю себе не согласиться. Как это - цветность лампы не важна? У лампочек накаливания очень ровный спектр, но, по-моему, ими лайтбоксы не подсвечивают... Я так понимаю: прибором на просвет мы можем измерить спектральные коэффициенты пропускания патчей. Затем помножим их на спектр осветителя (известный, стандартный или усредненный), и построим профайл.
А можем измерить не на просвет, а на лайтбоксе (можно ведь пойти в мастерскую к наружникам и найти такой же). Профайл все равно будет точнее, чем если на D50 строить, и прибор на просвет не понадобится. Я в чем-то не прав?