Кто как строит профили для лайтбоксов?

• Автор темы Автор темы Serge_e
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Serge_e

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
489
Имеем широкоформатный принтер, соответствующую пленку и лайтбокс. Как строить профиль? В смысле, как измерять патчи? Прямо на лайтбоксе не получится - они обычно висят высоко на стенках :)

Ответ: Кто как строит профили для лайтбоксов?

У-у-у... Это Spectroscan T нужен. Это МВ нужно ждать, когда появится на форуме...

Да можно на Spectroscan T. Остается вопрос апертуры. И чуть было не забыл. Как мотреть напросвет или на отражение? Одновременно не получится. :)

Всем привет!
Уже как-то обсуждали это вопрос, и еще тогда у меня возникла мысль: а почему, собственно, нужен прибор на просвет? Режим emission здесь разве не подойдет? Тогда ведь и спектр лампы будет учтен. Или его учитывают потом в профайле? Интересуюсь чисто теоретически, сам этим не занимаюсь...

Так прибор и ставится в режим emissive. A что касается самой лампы, то здесь важна не столько цветность, сколько равномерный спектр и достаточная яркость.

MB сказал(а):
Да можно на Spectroscan T. Остается вопрос апертуры. И чуть было не забыл. Как мотреть напросвет или на отражение? Одновременно не получится. :)

Смотреть напросвет, backlight пленка для "прямой" печати, т.е. по лицевой стороне.

Про апертуру - качество печати - высокое, Epson 9600, 1440 егойных dpi.

Так прибор и ставится в режим emissive. A что касается самой лампы, то здесь важна не столько цветность, сколько равномерный спектр и достаточная яркость.

Обычно там стоят 940 лампы, Philips/Osram (не вперемешку :) ), вид спектра я представляю. Надо бы освещенность поверхности измерить... с 2-х сторон.

А вот прибор - Eye-One Photo.

то здесь важна не столько цветность, сколько равномерный спектр и достаточная яркость
Позволю себе не согласиться. Как это - цветность лампы не важна? У лампочек накаливания очень ровный спектр, но, по-моему, ими лайтбоксы не подсвечивают... Я так понимаю: прибором на просвет мы можем измерить спектральные коэффициенты пропускания патчей. Затем помножим их на спектр осветителя (известный, стандартный или усредненный), и построим профайл.
А можем измерить не на просвет, а на лайтбоксе (можно ведь пойти в мастерскую к наружникам и найти такой же). Профайл все равно будет точнее, чем если на D50 строить, и прибор на просвет не понадобится. Я в чем-то не прав?

Harlequin сказал(а):
Позволю себе не согласиться. Как это - цветность лампы не важна? У лампочек накаливания очень ровный спектр, но, по-моему, ими лайтбоксы не подсвечивают... Я так понимаю: прибором на просвет мы можем измерить спектральные коэффициенты пропускания патчей. Затем помножим их на спектр осветителя (известный, стандартный или усредненный), и построим профайл.
А можем измерить не на просвет, а на лайтбоксе (можно ведь пойти в мастерскую к наружникам и найти такой же). Профайл все равно будет точнее, чем если на D50 строить, и прибор на просвет не понадобится. Я в чем-то не прав?

Измерять напрямую на лайтбоксе почти нереально - у всех, даже очень хороших, лайтбоксов весьма большая неравномерность освещенности по полю (не всегда, правда, заметная глазом). Можно, в принципе, установить прибор в одной точне и двигать мишень.....

Вопрос точности профайла, полученного "прямым" измерением (на латбоксе) мне тоже интересен.

Второй вопрос (пока - теоретический) - удастся ли это проделать с i1?

Сорри, я коряво выразился. Я имел в виду столик на просвет, на котором будут идти измерения. А профиль есс-но можно строить по конкретную лампу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.