кто нибудь пробовал профайлы с www.eci.org?

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Хотелось бы услышать впечатления от работы с этими профайлами для офсетной печати

Ответ: кто нибудь пробовал профайлы с www.eci.org?

Я ими уже больше года пользуюсь. Но, я их переделываю, использую их измерения, а генерацию строю сам.

Генерацию... это как? У нас двухкрасочная GTO 52, есть спектрофотометр DTP 42 Monaco profiler Народ говорит, что строить профиль для двухкраски безполезно. Вот и ищем какой-нибудь универсальный. Печатники вменяемые, денсик есть хороший. В основном у нас рекламный полноцвет на 150 lpi, на меловке. Подойдут ли нам профайлы с www.eci.org?

bous сказал(а):
У нас двухкрасочная GTO 52, есть спектрофотометр DTP 42 Monaco profiler Народ говорит, что строить профиль для двухкраски безполезно. Вот и ищем какой-нибудь универсальный. Печатники вменяемые, денсик есть хороший. В основном у нас рекламный полноцвет на 150 lpi, на меловке. Подойдут ли нам профайлы с www.eci.org?
Вполне могут подойти, надо пробовать. Можно даже пруфы для начала сделать на первый прогон (первые две краски), чтобы понять, как вгоняться. Монако может не подойти (генерацию переделать), так как есишные профайлы строятся РО и РМ.
bous сказал(а):
Генерацию... это как?
Генерация черного в есишных профайлах универсальная, на все случаи в жизни. Но, TIL очень высокий — 350 или 360. Вот я их и переделываю, заодно и генерацию разную делаю. Для различных типов изображений.

OFFtop
To German - можно ли поподробнее о том какую генерацию чёрного для каких изображений применять? Желательно с картинкими. Как то я эту тему косвенно затрагивал, но подробной информации, к сожалению, нигде нет. Хотелось бы что-то вроде краткого курса молодого бойца. Думаю многим бы было интерестно. Возможно даже в новой ветке форума.

Ну, генерация черного, это такая тема...Я могу только некоторые наработки показать.
Основное, с чего надо начинать, это с того, почему и зачем ввели черную краску. Какие методы существуют, и для чего. Ну, в смысле: GCR, UCR, MaxK, ширина черного и тд и тп. А потом уже наверное смотреть, как и к чему их применять. Не понимая этого, можно много картинок показывать, а толку не будет.
Эта тема настолько обширная, что я не рискну один её затрагивать. Сам постоянно учусь :)

german сказал(а):
Ну, генерация черного, это такая тема...
О генерации черного много написано у Маргулиса (надеюсь, Алексей простит меня, здесь ссылка на этого автора вполне оправдана). Тема интересная, с удовольствием бы послушал мнение коллег по этому поводу.

Но, TIL очень высокий — 350 или 360.
350%.
Это самое большое значение, допускаемое стандартом (как там его) для листовой печати на меловке.
В профилях для немеловки в тамошних профилях 320% прописано.

Я довольно долго активно этими профилями пользовался, но сейчас в основном Heidelberg-овскими из комплекта PDF Toolbox.
Сами профили я изнутри внимательно не разглядывал, но на глаз Hedelberg-овские чище цвет дают. Вероятно, из-за другой генерации чёрного, в них прописанной.

Ребята, без обиды, на первый взгляд, всё на грани шаманства, конкретные принципы, причины и правила никто ни рассказать, не показать не может.
Надо что-то решать.. :)
Кстати моё мнение, если в идеале генерация чёрного на охват не влияет, а так собственно и должно быть (кроме кривых профилей генерируемых Фотошопом), то соответственно и отличия в воспроизводимом изображении никто увидеть не должен (ни человек, ни приборы). Следовательно генерация черного (её уровень) всего навсего помощь, для удобства печати на не идеальных машинах. И может быть в отдельных случаях - средство преодолеть TIL.

Первейшая конкретная причина — стандартный адобовский Euroscale ужасен.
ECI-шные профили гораздо веселее. Это и на экране хорошо видно, и в тираже.

Vadim_PDF сказал(а):
Ребята, без обиды, на первый взгляд, всё на грани шаманства, конкретные принципы, причины и правила никто ни рассказать, не показать не может.
Надо что-то решать.. :)
Ну, не согласен. В генерации черного есть логика. Причем очень четкая. Любой баланс строится на основе того, как будет распределяться черная краска. Как раз здесь нет никакого шаманства. У нас есть определенная задача — напечатать изображение таким образом, чтобы на печати не потерять контраст, не попасть на муар и удержать цвета. Собственно, установки генерации черного и помогают выполнить эти условия.
Например, первое — контраст. Чтобы его не потерять, мы должны подготовить наше изображение таким образом, чтобы напечатались света и тени. Если тени обрезать, контраста не будет и наоборот. В данном случае нам очень помогут TIL, BIL и черная точка.
Второе — муар. В данном случае надо выбирать метод замещения черной краской цветных.
Удержать цвета — опять же, сильно влияет выбор замещения черной и ширина черного.
Но, это только общие правила. Существуют еще и локальные случаи, например теже пастельные цвета.

Shlyapa сказал(а):
Сами профили я изнутри внимательно не разглядывал, но на глаз Hedelberg-овские чище цвет дают. Вероятно, из-за другой генерации чёрного, в них прописанной.
Да вот всё никак руки до них не дойдут. Надо бы их посмотреть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.