Кто-нибудь знает точность колориметра i1Display2?

• Автор темы Автор темы probep
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

probep

Участник
Топикстартер
Реакции
197
Наша контора приобретает партию приличных мониторов с H-IPS и расширенным цветовым охватом. Встал вопрос о приобретении недорогого калибратора для них. Первое, что приходит на ум, i1Display2.
Кто-нибудь обладает информацией о декларируемой точности этого колориметра? А может кто реально в жизни на мониторах с расширенным охватом сравнивал их со спектрофотометрами?

P.S.Вопрос, собственно, возник из-за того, что в качестве одного из вариантов намечали взять колориметр Spyder3 Elite. Однако, когда такой прибор взял у знакомых (прибор относительно новый, аккуратно и малопользованный) и провёл сравнение на мониторе NEC 2690WUXi2 (тоже имеющем расширенный цветовой охват), то Spyder3 показал вопиющую неточность (до 24 delta E [76]) по сравнению со спектрофотометрами i1Pro и ColorMunki Photo. Хотя на него никто не жаловался для мониторов с охватом, близким к sRGB.

Ответ: Кто-нибудь знает точность колориметра i1Display2?

probep сказал(а):
Кто-нибудь обладает информацией о декларируемой точности этого колориметра?
К продукции гретага обычно прилагается сертификат (такой - аттач). Думаю продавец данные из него скрывать не будет.

Вложения

• Certificate of Performance.jpg
    Certificate of Performance.jpg
    293.7 КБ · Просм.: 796

AlexWAR
Дык, со спектрофотометром i1Pro всё понятно, у меня тоже такой есть.
Интересны характеристики на колориметр i1Display2.
Кстати, на спектрофотометр ColorMunki Photo компания X-Rite никаких подобных бумаг не даёт и на сайте тоже никаких характеристик не приводит.

А этого недостаточно?
Точность: x, y: ±0.004 (при испытании на мониторе с цв. температурой 6500 К)
Повторяемость измерений приборов: при яркости Y=75 кд/м2 и температуре 6500 К — x, y: ±0.001

probep сказал(а):
AlexWAR
Дык, со спектрофотометром i1Pro всё понятно, у меня тоже такой есть.
А зачем тогда i1Display2?

AlexWAR
Спасибо за инфу.
i1Pro мой личный, а колориметр покупается для конторы, где работает несколько тыс.человек - если я буду отдавать свой, то его быстренько "убьют".

Инфа с сайта x-rite.ru :)

probep сказал(а):
Колориметр Spyder3 Elite показал вопиющую неточность по сравнению со спектрофотометрами i1Pro и ColorMunki, хотя на него никто не жаловался для мониторов с охватом, близким к sRGB.
Не жаловались, потому что обладатели таких мониторов обычно не имеют возможности сверить несколько устройств. Да, увы, [POST=387194]Spyder'ы привирают[/POST] и по яркости, и по цветности; Spyder3 в этом плане лучше предшественников, но всё равно не супер. Если показания i1Display2 довольно близки к тому, что выдаёт i1Pro, то приборы ColorVision сильно промахиваются. (Что интересно, рефлективный колориметр DC1005 из комплекта PrintFix Pro и Spyder3Print вроде гораздо точнее, но он не умеет работать с мониторами.)

Однако у Spyder'ов очень высокая повторяемость результатов (это полезно для некоторых измерений), и их [POST=396198]поведение стабильно[/POST] даже при слабых входных величинах, тогда как i1Pro начинает нести полную ахинею, да и i1Display2 тоже прилично сдаёт позиции. Впрочем, для калибровки и профилирования это не важно.

По-моему, как раз для мониторов лучше подойдёт колориметр, нежели такой капризный спектрометр, как Eye-One.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.