Кто поделится кратким курсом подготовки файлов для флексо?

• Автор темы Автор темы prepress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

prepress

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
24
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно узнать особенности подготовки макетов для флексографии? Чем отличается от офсета? Насколько мне известно, там ротационная машина.
Буду крайне признателен за ссылки!

Ответ: Кто поделится кратким курсом подготовки файлов для флексо?

Краткий курс: раскидать по пантонам, поделить по профилю, проконтролировать 2%, добавить трепинг, сделать спуск, отдисторсить.

Краткий курс: раскидать по пантонам, поделить по профилю, проконтролировать 2%, добавить трепинг, сделать спуск, отдисторсить.
Можно чуть-чуть поподробнее по следующим пунктам:
1) поделить по профилю
2) проконтролировать 2%
3) отдисторсить.

Спасибо!

И если это упаковка, то привязать дизайн к чертежу и фотометкам упаковочного автомата.

Подскажите пожалуйста, где можно узнать особенности подготовки макетов для флексографии?
А Вы с какой целью интересуетесь? :)
Если собираетесь устроится препрессником во флексушную типографию, то не парьтесь, там научат чему надо. Со стороны без опыта и без обучения с флексой работать неполучится.
Если просто делаете дезайн, который будет печататься флексой, то тоже не парьтесь, делайте как умеете. :) В типографии все равно все переделают. Хотя, конечно, и в этом случае, ознакомится с приведенными выше ссылками крайне полезно.

А Вы с какой целью интересуетесь? :)
.
Отвечу честно. По двум причинам:
Первая: прямо перед носом закрылась классная вакансия (во всех отношениях классная). Не взяли потому что нет опыта во флексо.
И вторая, она же последняя: профессиональный рост. Уперся в потолок под названием "офсет".

Я б сказал, да коллега, Вы в правильном направлении мыслите...
Но увы, пытаться устроиться без опыта во флексо, туда, где обязательно требуют такой опыт - нереально. Можете бросаться в ноги и уговаривать поработать первые полгода за еду, в качестве ученика.
То есть в принципе, если вы считаете себя професионалом в офсете, то на практике нет ничего сложного научится флексушным примудростям, но чисто по книжкам, без практики, это нереально. По крайней мере если при трудоустройстве явно озвучено требование опыта во флексо, то обмануть работодателя Вы не сумеете.

Можете бросаться в ноги и уговаривать поработать первые полгода за еду, в качестве ученика.

Готов! Готов за еду работать! Не пол-года, а два дня...

Два дня там делать нечего. Даже две недели тоже.

Не по теме:
Готов! Готов за еду работать! Не пол-года, а два дня...
Я все приму - Ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно в июне и желательно в Крыму! '))'

Не пол-года, а два дня...
Если "два дня" - то только за деньги.
Для "нетупого" prepressчика может и достаточно, кто ж знает...
Не ругайте меня, ЭТО - "штатная" ситуация, я обучаю "работников". Работа такая. :)

Постарайтесь обратиться с "живому" специалисту, а то будете вариться в собственном соку. 2% и дисторция это не о чем. Где-то затянуть, где-то порвать, где-то перекинуть одну краску на другую. Есть уже наработанные схемы дележки шоколада, кожи, листвы, фруктов и п.р. Есть свои секреты и таинства, которые не хочется особо светить.

Постарайтесь обратиться с "живому" специалисту, а то будете вариться в собственном соку. 2% и дисторция это не о чем. Где-то затянуть, где-то порвать, где-то перекинуть одну краску на другую. Есть уже наработанные схемы дележки шоколада, кожи, листвы, фруктов и п.р. Есть свои секреты и таинства, которые не хочется особо светить.

И опять же, это всё применительно к конкретной технологии в конкретной типографии.
Ибо флекса бывает очень и очень разной.

И опять же, это всё применительно к конкретной технологии в конкретной типографии.
Ибо флекса бывает очень и очень разной.

Moh Золотые слова. Могу сказать, что опыт у меня к примеру имеется, но в нем есть пробелы. Да и дело я имел с готовыми работами.
У нас есть в городе профильное предприятие. Лазер-флекс называется. Начинали как представители BASF по материалам для флексы, а потом обзавелись своими "граверами" и стали производить клише практически для всей Украины. В определенное время практически монополисты. Все что не влазило в их станки, выводилось у нас на ФНА.
У них собственое препресс-бюро. Вот там народ и "натаскивался". Когда что-то не получалось, они делились "азами мастерства".

Повторюсь, флексо очень привязано к оборудованию и технологии. Если у Вас типография, то привязка к конкретным машинам. Если вариант типа нашего "Лазер-флекса", то у них практически по каждому заказчику список требований. И это, наверное самый лучший вариант.
Но две недели, ох как мало....

Не по теме:
Любимый анекдот Лазер- флекса:
- Колбаса «Свинная»- из свинины,
- Колбаса «Говяжья»- из говядины.
-[Из чего же делают «Докторскую», «Студенческую» и «Еврейскую»?

Флекса ни к нему не привязана, это такое заблуждение. Если ты специалист, то на новом производстве неделя или две уйдет на утряску каких-то тонкостей. Работал во флексушной типографии, сейчас в флексо репро-центре (уже во втором).

Флекса ни к нему не привязана, это такое заблуждение.
Снимаю шляпу. Но у нас как-то, такие как Вы как зашли во флексу, так в ней и работают меняя места работы.

Не по теме:
Как-то в самом начале моей препресс деятельности на выходных дежурство. ЛАзер-Флекс не работал. Меня попросили в первый раз в жизни, в готовые "шпалы" закинуть вермишель (этикетку) и разбросать по цветам. Файл CDR вектор, каждый цвет+белила разбрасывался у них на отдельную страницу, а потом на вывод. По телефону "учили". Уж очень на утро нужны были формы. Думал что погибну.
:)

Интересно работать с типографиями, которые любят изыски или что-то новенькое. А так для 99% процентов клиентов все стандартно, нет ни какого полета для фантазии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.