Тут вот гуру намекают, что они изначально для охлаждения пива задуманы были.В Индиге например у нас циркулировал тосол с дистилятом 50/50. Только была вечная проблема с подтеканием.
Я думаю эти системы на чистый тосол не рассчитаны. Они открытого типа в основном.
Этиленгликоль (и другие многоатомные спирты), как комплексообразователь, в воде с высоким pH (щелочная реакция) в присутствии кислорода (из воздуха, к примеру) тоже может с чистой медью натворить... Поэтому в антифризах на основе многоатомных спиртов (тосол в том числе) обязательно присутствуют ингибиторы коррозии, ну и куча более других присадок. Беда в том, что эти все присадки не вечные и когда они "выгорают" (тосол - около 2х лет), начинаются проблемы с коррозией, осадком и т.п.Некоторые вот не дружат с алюминием, но нормально ведут себя с латунью, а с чистой медью могут и что-то натворить.
Для всех подобных холодильников рекомендована смесь 40% этиленгликоля и 60% дистиллированной воды.
Так кружок немолодого химика обьявляю аткрытымЭтиленгликоль (и другие многоатомные спирты), как комплексообразователь, в воде с высоким pH (щелочная реакция) в присутствии кислорода (из воздуха, к примеру) тоже может с чистой медью натворить... Поэтому в антифризах на основе многоатомных спиртов (тосол в том числе) обязательно присутствуют ингибиторы коррозии, ну и куча более других присадок. Беда в том, что эти все присадки не вечные и когда они "выгорают" (тосол - около 2х лет), начинаются проблемы с коррозией, осадком и т.п.
Верно намекают.Тут вот гуру намекают, что они изначально для охлаждения пива задуманы были.
Андрей, это ж не ДВС. Чего там "выгорать"?Беда в том, что эти все присадки не вечные и когда они "выгорают"
КрутоБыла малюсенькая дырочка в контуре. "И вот этот поросеночек рос, рос..." (С)
В итоге уровень упал ниже плинтуса, помпа гоняла воздух, а датчик "висел на люстре" и велел не беспокоиться.
Вода замерзла и порвала медные трубки контура в нескольких местах.
Что, и водку экологи уже запретили?А у меня вот в засветной раме 1000ECLF для флексы клиент лил три года воду из-под крана... в итоге поплавковый датчик залип в верхнем положении на кольце из солей кальция. Итог был печальный для них - новый холодильник. А добавили бы незамерзайки - не потратились бы так сурово.
Мой напарник - официальный сервисмен ДюПона мне сказал, чтобы я не заморачивался, а купил в хозмаге антифриз для водопроводчиков и забыл обо всех рекомендациях и заморочках компании. тут этиленгликоль купить - еще постараться надоть. Жидкости типа "Крот" тут считаются слишком агрессивными и не доступны в магазинах. Всё, что тут есть доступное - нифига не работает как надо. Экология!!!