купил новую мать - отвалился IDE DVD

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Реакции
336
Мать гигабайтовская Х38 на ней есть контроллер IDE. ДВД и старый системный винт идешные. Когда оба драйва воткнуты не видно ДВД и винда не грузится типа ошибка ввода-вывода. Стоит вытащить один из драйвов (винт или двд) как другой начинает нормально работать. Перемычки мастер-слэйв перетыкал. Даже спецом ставил сидюку слэйва. Что делать?

Вариант выкинуть все IDE устройства я знаю. Только не сейчас. Переставлять винду или покупать новый ДВД немного некогда и денег жаль.

Ответ: купил новую мать - отвалился IDE DVD

lunatik сказал(а):
Мать гигабайтовская Х38 на ней есть контроллер IDE. ДВД и старый системный винт идешные. Когда оба драйва воткнуты не видно ДВД и винда не грузится типа ошибка ввода-вывода. Стоит вытащить один из драйвов (винт или двд) как другой начинает нормально работать. Перемычки мастер-слэйв перетыкал. Даже спецом ставил сидюку слэйва. Что делать?

Вариант выкинуть все IDE устройства я знаю. Только не сейчас. Переставлять винду или покупать новый ДВД немного некогда и денег жаль.

Да сейчас ставят на редкость убогие ИДЕ контроллеры в матери.
ТАк что варианты, или смириться, или нести в гарантийку, в общем я сам с подобным сталкивался, но я просто забил.
И кстати. винт 1 только?

Винт то не один аж 4 но 3 остальные sata и я их отключал на пробу - пофиг. Похоже все-таки переставлять надо винду на сатанский винт.

Прикол в том что дрова матери на диске :) впрочем дело не в них. Поставлю с инета.

Если очень-очень нужен IDE-шный ХДД, то можно купить переходник SATA-PATA. Вполне себе нормально работает (иногда цепляю старые ХДД).

А-а, победил вроде. Умные люди посоветовали выкинуть нафиг обе перемычки, в винте и двд. Загрузку указать в бут приорити. Теперь оно увидело оба устройства и грузится и диску читает. Но осадочек остался. Нет чтоб в мануале или на крайняк ФАКе написать об этом...

Возможно, что это некая локальная несовместимость. Обычно так (перемычки нафиг) быть не должно.

lunatik сказал(а):
А-а, победил вроде. Умные люди посоветовали выкинуть нафиг обе перемычки, в винте и двд.
ЗАбавно,даже не сталкивался с таким :)

lunatik сказал(а):
Но осадочек остался. Нет чтоб в мануале или на крайняк
Вы знаете, я собираю сам себе компьютеры с 1995 г. Так вот у меня иначе не бывало -- проблемы были всегда -- в 100% случаев; и именно такого характера. Порой не час и не два пройдет, пока найдешь такую хитрую комбинацию джампов с установками bios, что система наконец-то начнет видеть устройства.
Равно как ни разу не было ситуации, чтобы саундбластер заработал с первого тыка -- всегда с проблемами.

Хех, с сата-двд у 35 (как минимум) чипсетов ситуация тоже не сказочная. Доходило вплоть до выбора совместимых моделей винтов и двд. Классическое изречение "куда катится этот мир?" на то и классическое, что будет вечно.

А вот вестерновское уникальное разделение на "мастер" и отличное от него положение "одиночный" и до сих пор живо, так что подобные несовмещения никуда не делись.

TRANTOR сказал(а):
так (перемычки нафиг) быть не должно.
Да нет... если подумать то все логично. Отношения мастер/слэйв определяются кабелем а кто есть кто не имеет значения если можно выбрать загрузочный драйв в биосе. А так (типичные признаки) получалась комбинация мастер-мастер. Почему контроллер криво определял перемычки 'hz'

Помнится... не-а, не помнится... В общем, винчестеры одного производителя поголовно страдали нарушением алгоритма установки мастер-слейв. Если они попадали на шину с винчестером от другого производителя, то слейвом никак не хотели становиться. Возможно у вопрошавшего аналогичный экземплярчик.

Alexey Shadrin сказал(а):
Равно как ни разу не было ситуации, чтобы саундбластер заработал с первого тыка -- всегда с проблемами.

хе, значит мне повезло с саундбластером :)
А для ИДЕ устройств у меня отдельный контроллер сеть :)
За 400р купленный ;)

ch_alex сказал(а):
Возможно у вопрошавшего аналогичный экземплярчик.
Я был бы счастлив если бы винт не хотел становиться слэвом. Как раз обратная ситуация - слейвом не хотел становится двд. Впрочем дело явно не в девайсах раз простое отключение перемычек помогло. Налицо глюкавый контроллер ИДЕ который не могет управляться с этими перемычками. Старый как мир но не потерявший своей силы аргумент - раньше-то все работало! Заменил только мать - девайсы старые.

2Alexeу Shadrin При покупке брендового компа вероятно происходит то же самое, только с перемычками колдуют на стороне продавца фирменные мальчики :) Ни разу не покупал бренды - не в курсе. Впрочем недавний скандал с SP3 для ХР показал что колдуют слабо и лениво.

А я с давних времён не пользуюсь джамперами — всё само определяется. Главное только кабель не перепутать задом наперёд и помнить, что master сидит на конце. В этом и весь маразм ситуации: мастером обычно хочется сделать жёсткий диск, а он так и просится на середину PATA-кабеля.

lunatik сказал(а):
Отношения мастер-слэйв определяются кабелем, а кто есть кто, не имеет значения, если можно выбрать загрузочный драйв в биосе.
Иногда имеет значение. Мой древний 4-скоростной сидюк Mitsumi принципиально не умел работать мастером. То есть компьютер мог нормально включиться, и даже IDE-устройства вроде определялись, но дальше этого дело не шло. Проблема известная, как я узнал после покупки. :)

Не... Я никогда не вешаю винчестер и сидюк на один шлейф. Потому как вся связка будет работать на скорости самого медленного устройства. Разумеется, речь идёт о режимах работы по шине. Я себе специально заказывал комплектацию, где были отдельно шлейф на винчестер(ы) и на CD/ZIP/MO, подключаемые к двум разным IDE-разъёмам. Если обнаруживал экономию (как и попытки сделать вместо оговоренных договором разделов C: и D: один), то начинал раздавать плюхи, пока не делали, как было заказано.

Когда сам себе собирал компы, то основная беда была с разводкой железячных прерываний. Материнки, особенно последнего разлива, старались самостоятельно раздать каналы прерываний. Появились PCI-каналы, и приходилось, если не было документации, тасовать навесные платы в PCI-слотах. В самом деле, не следует совмещать на одном канале устройства, требующих высокую скорость обмена. Так, саундбластер и видео (или IDE DMA-устройства) будут захватывать канал, что вызовет заторы.

А под ДОС вообще немыслимо было повесить на одно аппаратное (!!!) прерывание два устройства. Потому-то у Алексея часто возникала проблема с саундами. Там ещё нужно знать на память номера портов (220 и ещё какой-то, уже начал забывать ;)). Как правило под виндовсом саунд иногда принудительно впихивался на 7-е прерывание, если на матплате был отключен LPT-порт. И, главное, принудительная перестройка номера в системе часто не давала желаемого результата. Приходилось колдовать сетапами, рассчитанными ещё на ДОС, чтобы перенастроить аппаратно саунд на нужные параматеры портов. Та же беда была и сетевыми платами. И с адаптерами под сканеры.

ch_alex сказал(а):
Не... Я никогда не вешаю винчестер и сидюк на один шлейф. Потому как вся связка будет работать на скорости самого медленного устройства. Разумеется, речь идёт о режимах работы по шине

Это уже даааавно не так. Ещё в 440 чипсете.

ch_alex сказал(а):
Помнится... не-а, не помнится... В общем, винчестеры одного производителя поголовно страдали нарушением алгоритма установки мастер-слейв. Если они попадали на шину с винчестером от другого производителя, то слейвом никак не хотели становиться. Возможно у вопрошавшего аналогичный экземплярчик.
WD и Seagate часто не заводились на одном шлейфе.

Помнится, сидиромы тоже "пропадали" из системы в такой связке.

У вопрошавшего NEC 4550A и Seagate ST380111. Ну ладно винт мне нужен пока систему переставляю (на 160 гб sata) А вот ДВД менять не планировал. А похоже надо. Диски стал читать отвратно и дребезжит немилосердно. Ничего такого за ним не наблюдалось на старой мамке GA M55 SG3. Да мать относительно старая и на ней стоит честный контроллер ИДЕ. И вполне приличный САТА.

Без перемычек то они работают в связке... Вот только перестал привод любить загрузочные ДВД :( отваливается через раз с таким диском или просто его не видит. Стоит вытащить питание у винта - ДВД-диск снова как живой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.