Курсив внутри квадратных скобок

• Автор темы Автор темы Rokotov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rokotov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
В книге встречаются распространенные цитаты. Внутри цитат, в квадратных скобках, как подобает, – примечания автора. И все бы ничего, но примечания везде даны курсивом. По причине того, что автор ммм, курсив убрать нельзя.

И вот бьюсь я над этой проблемой. Давать сами скобки курсивом или нет?
По поводу круглых скобок, содержащих курсив, уже определился: делаю их тоже курсивом. Жестких правил на этот счет не нашел, но и так понятно, что (слово) выглядит логичнее и приятнее, чем (слово).

А с квадратными беда. Они ведь квадратные :) В курсивном начертании становятся какими-то косыми: [слово]. Но и прямыми в гарнитуре PT Petersburg Cyrillic смотрятся плохо. Здесь, на форуме, кстати, намного приличнее: [слово].

Правил, регулирующих, начертание квадратных скобок в таких случаях, я вообще не обнаружил.

Сейчас все-таки склоняюсь к прямому начертанию. Что скажете?

Ответ: Курсив внутри квадратных скобок

Правила есть. См. "Справочную книгу корректора и редактора", 1974 г. В частности там есть такое указание: в п. "38.1.5. Выделения и втяжки" есть подпункт "Курсив и полужирный", параграф 4: При наборе курсивом или полужирным словосочетания (части предложения) знаки препинания, относящиеся не только к выделенным словам, набирают шрифтом основного начертания (например, светлым прямым), а знаки препинания, относящиеся только к выделенной части, - выделительным шрифтом. Например: С е р е ж а (возвращается; мрачно). У Якубовского не отвечает телефон.

О том же говорит и А. Мильчин в "Справочнике издателя и автора", 2003. См. пункт "5.4.1 Начертания знаков препинания на стыке выделенного текста с невыделенным", параграф 1: Выделяют, если относятся только к выделенному тексту".

Так что в вашем случае скобки нужно набирать курсивом.

Ответ: Курсив внутри квадратных скобок

Хм, у меня Мильчин 1999 года. И тут нет такого пункта.
Встречал где-то на другой странице, но описание было очень кратким, невнятным и неубедительным.

Про обычные скобки всё понятно. Так и делаю. А вот квадратные скобки курсивом – уродливы. :-(

Я на свой страх риск было поставил прямые. И уже почти сдали книгу в типографию.

Сейчас, раз уж правила-таки открылись, поставлю «косые».
Спасибо за ответ, stacco.

Вообще же, будь моя воля, я бы избежал такой конструкции. Курсив внутри квадратных скобок, которые по определению указывают на вставку от автора/редактора, избыточен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.