Ответ: Кварк 4-5-6
qwertyui сказал(а):
Полиграфич. выставка (кусок диалога с представительницей типографии)
Она: ... и принимаем в "Кварке" не выше 4...
Я (желая подколоть): Что ж так плохо? уже тыщу лет как шестой вышел! Ну почему хотя бы не в пятом?
Она: Пятый "глючит", данные теряет. Работайте, в чем хотите, но только сохраните в формате четвертого.
Что, действительно все так плохо? Или это просто отмазка, чтобы не перестраиваться на новое???
На мой взгляд девушка ответила совершенно корректно, работайте в чем хотите, но нащи тех. требования!
Я думаю тут дело в элементарной предосторожности. У меня до недавнего времени одной из обязанностей было проверка поступающих рекламных модулей в журнале.
Так вот мы ограничивали форматы следующим образом: AI8, PH5, QX4, FH10. Сейчас скажу и предвижу массу возражений, но за полтора года работы вот такая статистика:
15% поступающих модулей полностью соответствует техническим требованиям. Даже больше, если полностью исключить рекламу, которую делают западные сетевые агентства, у которых очень высокий уровень самоконтроля, то этот процент можно уменьшить до 7-8.
Все остальные – ну вы догадались.
Это значит, что вот такое число наших дизайнеров элементарно не умеет пользоватся Software.
Более старые версии исключают возможность ошибки в таких сложных вещах, как векторные эффекты прозрачности и т.д.
А что касаемо использования QX4, то для нас определяющим фактором была большая стоимость замены. Я не хочу тут рассуждать на тему пиратского Software, но замена старой версии на новую для большой типографии/издательства/журнала – это очень серьезные финансовые вложения и новая версия должна их оправдывать.