LaTeX: верстка сложного компьютерно-технического издания

• Автор темы Автор темы ponyatov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ponyatov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день

Подскажите пожалуйста где можно подсмотреть (с исходниками в .tex) примеры верстки сложных
технических изданий ?

Взялся за систематизацию материалов по разработке ПО для встраиваемых систем (ARM, Cortex, AVR, x86, прошивки, схемы и т.п.)
для кафедры местного ВУЗа, сначала думал ограничится несколькими методичками , но список тем все растет и растет,
на горизонте уже замаячил хороший такой кирпичик страниц на 1024 :) которым будут колошматить магистров и бакланавров
в течение нескольких лет.

Структура получается сложная: исходники программ на нескольких языках (ассемблеры, Си, возможно скрипты на Python, Makefile,...),
развесистые таблицы (параметры ходовых МК семейства Cortex и возможно SPARC и MIPS), схемы (различные и электрические), немного векторной 2D/3D графики (иллюстрации по конструкциям, импорт из САПР), математика (элементы САУ, ЦОС), графики, много скриншотов программ\footnote{с этим вопросом уже разобрался в предыдущей теме}, типовой набор оформления компьютерных мануалов (кнопконажимательство, мышкотычество и хлопанье окнами в пакетах разработки), графы, деревья, блоксхемы, хорошо бы UML полным комплектом, и т.д.

Делаться будет электронное издание в PDF (pdflatex), распространятся -- предварительно на условиях OpenSource/OpenHardware,
соответственно PDF будет цветной, с гиперссылками в документе и наружу, в особо клинических случаях может быть даже простая анимация на схемах (если pdflatex c доп.пакетами позволит).

Пока нашел решения для:
- вставка скриншотов пакетом graphicx, размеры пока сильно гуляют, нужно подобрать правильный инструментарий
- кнопки, менюшки пакетом menukeys
до остального пока не добрался, первым на очереди стоит оформление исходных текстов, цветное, с разметкой, шрифтами и т.п.

Ответ: LaTeX: верстка сложного компьютерно-технического издания

CTAN, TUG.
www.ctan.org, www.tug.org (всё на английском).
Для формул были какие-то макропакеты.

наяпрямую через google оказалось искать проще

буду постить сюда то что удалось найти, вдруг кому пригодится:

\usepackage[os=win]{menukeys}
пакет реализует оформление сочетаний клавиш и выбор пунктов меню, правда не удалось найти как менять стиль кнопок на круглые с тенью

\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
запись алгоритмов в паскалеподобном синтаксисе

\usepackage{xyling}
деревья

\usepackage{dirtree}
файловые деревья

Я не могу, к сожалению, указать текущее состояние TeX, но я бывший сертифицированный консультант TUG (TeX Users Group).
Рекомендую ознакомится с TUG Board (Журнал TUG).

А так да... С моей точки зрения публикуйте, но лучше со ссылками на публикации, т.к. просто подключение пакетов проблемы не решает. На всякий случай, TeX самодокументируемая система. Набрав TeX <название пакета> вы можете получить документацию по нему.

И это... Не ограничивайтесь LaTeX. Есть много расширений, но все базируются на TeX. Покурите TeX Guide.

Если только он вообще умеет делать круглые кнопки (typewriterkeys) с тенью. Но, на мой взгляд, более красиво смотрятся закруглённые с тенью (shadowedroundedkeys). В общем, смотри документацию к пакету. Кстати говоря, в линуксе очень удобно вызывать её командой texdoc <имя_пакета>.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.