Лечим превышение Total Ink Limit

• Автор темы Автор темы sander
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sander

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
137
Вопрос возник при прочтении Device Link Profile - чем делать

arhip: А может ли технология DLP решить такой вопрос: "срезать" в глубоких тенях

изображения те пики, которые выходят за TIL?

german: Так ведь, это закладывается в профайл. Если в профайл заложен черный

76/68/67/90, то выше него не прыгнешь. Можно только через шоповский CMYK Setup обойти это

ограничение через UCA.

По мере получения опыта и знаний в дизайне/DTP "лечатся" некоторые мои заблуждения. Так как я вырос

на цифровой фотопечати (Сублимация + фотоминилаб), основной опыт был получен в сканировании,

обработке и печати слайдов, фото, "цифры". 90% работы: Photoshop (RGB).

Соответственно при работе с офсетом возникал по большому счету 1 глобальный вопрос: выбор CMYK для

цветоделения RGB. Если есть правильный CMYK то все будет OK ( сознательно опускаю другие косяки, так

как хочу поговорить о TIL ).
Так вот, было заблуждение что если у тебя в Шопе CMYK Setup выставлен правильно, то при работе с

картинкой в CMYKе я в любом случае Total Ink Limit не превышу. Вроде как в выбраном "цветовом

пространстве" получить после склеивания составной чёрный/ любой другой цвет плотнее, чем "оно это

допускает" , невозможно (Шоп же умный, нафига тогда я с TIL заморачивался ).
:-O В общем уже при наличии нескольких слоев, с разными режимами наложения, приычкой работать с

масками и ajustment layers (чтоб всегда оставалась возможнось вернуться к исходному изображению не

покаверканому level'ами и curves'ами), превысить TIL необязательно, но можно.

arhipТ.е. приходит файл и мне надо его предельно аккуратно исправить, убрав места с

превышением, скажем, TIL320. В некритичных ситуациях я просто провожу конверсию CMYK > Lab > CMYK. В

более критичных использую различные способы - от Channel mixer с предварительным выделением по

черному каналу до прочих шаманских пласок с бубном. Вопрос был, собственно: может быть, DLP

позволяет это сделать проще?

Соответственно есть вопрос:
1) есть ли еще какое "лекарство" для "нормирования" полученного изображения, лучше еще в Шопе ?

класть сверху какой-нить ajustment ?

2) Пардон, почему только Шоп ? А все остальное? (InD,Ill, Fh... ) ;-)
Сделал для себя тестик: 2 тени 1 слой multiply. получил TIL до 350% (Standard EURO U310 GCR1_20.icm

взял на ftp Шадрина Алексея)

Вложения

• total2.jpg
    total2.jpg
    187.3 КБ · Просм.: 1 095
Ответ: Лечим превышение Total Ink Limit

sander сказал(а):
Сделал для себя тестик: 2 тени 1 слой multiply. получил TIL до 350% (Standard EURO U310 GCR1_20.icm

А тогда у меня вопро. :)
Вы сначала поделии, а потом склеили или сначала склеили, а потом поделили?

в данном случае в CMYK "c нуля". В общем в случае переделка/доработка уже поделенных макетов видимо без вариантов: ручками (с бубном) :wink:
Не всегда начинаю с rgb/lab. Картинка то на фоне - OK, но вот ежли вам надо какие-то чистые цвета сохранить,чтоб н.п. слой покрашен в red=M100 Y100. Вообще то же самое в Ill Вы же не в RGB собирать будете ?

Вложения

Кстати может есть какой софт/ фильтр с опцией типа Preserve/keep color, В котором можно указать N цветов и указать что вот эти "фирменные" цвета не колбасить, оставить как есть ? А потом, видимо, в LAB и обратно. (По ходу в уме уже Action/script выстраивается) :lightbulb

В Шопе гарантированная суммарка будет только при переводе и РГБ/Лаб и др. в СМУК. Если идет обработка СМУК, то за суммаркой следить только ручками!

Блин, файл здоровый получается.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.