Легальный хакинтош?

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
253
Тут на форуме цифропечатников (http://forum.trade-print.ru) увидел интересную ссылку. Одна московская компания наладила выпуск и продажу хакинтошей (от 16 до 40 тыс. рублей от конфигурации железяки).
Обещают стабильную работу под снежным леопердом.
Сразу возник вопрос, может ли ось на неяблочном железе считаться легальной? И, вроде, пока в США, где Apple судится с подобными клонами, не вынесено окончательного решения - может.
Какие мнения? Не пора ли потрошить заныку и за хакинтошем бежать?

Ответ: Легальный хакинтош?

Да! Конторка-то не совсем легальная.
С ихнего форума:
Есть ли возможность посмотреть образцы?
Такой возможности к сожалению нет, т.к. мы Интернет-магазин и торговый зал у нас не предусмотрен.

Мне достаточно регулярно по рассылке приходит реклама от одной из таких фирм... В спалм не выбрасываю по тому как они не наедливы и порой даже занимательны... Но самое главное как подают - мы типа продаем вам тютор на который можно без лишних танцев с бубном поставить Mac OS, но т.к. не имеем лицензии устанавливайте ее сами, но за отдельные деньги и приобретя у нас коробочную версию (мы типа официальные диллеры Apple) мы ее вам установим. Судя по их форому дела у них идут и деманстрационный зал у них тоже есть.

Установка Mac OS X на любое железо, отличное от Маковского нелегально.
Подобные конторы продают железо, пользуясь именем известного производителя, а все нелегальные (криминальные) действия, такие как установка системы, оставляют покупателям их железок

aspirin сказал(а):
Установка Mac OS X на любое железо, отличное от Маковского нелегально.
А кто это сказал?
Вопрос плавно переходит в правовую плоскость...
Поясню... У нас не Американское законодательство и пункты лицензии, которые противоречат Российскому законодательству делают лицензию ничтожной. Более того, легально приобретённое программное обеспечение я имею право модифицировать с целью совместимости с собственным оборудованием.

Тут народ на юридическом форуме пояснил, что ни наклейки Мелкомягкие я не обязан никуда клеить, не пользоваться купленной 1C бухгалтерией обязательно с Донглом (т.е. никто не мешает поставить эмулятор Донгла, это моё право).

Купил. Доказал факт легального приобретения товара и хоть ухакайся...

Позвольте, любое модифицирование программы, и тем более, устранение защиты от копирования есть правонарушение. Возьмите, и хотя бы прочитайте любой договор. У меня нет желания спорить, каждый поступит как считает нужным.

В соответствии с ГК ч. 4 я могу адаптировать программу на собственном компьютере.

Договор вступающий в противоречие с Законом можно завернуть в трубочку и засунуть его составителю в соответствующее место.

Я не спорю. Я понимаю, что трактовкой договоров и его правомощностью должен заниматься очень знающий юрист.

Цитирую с другого форума:
ГК РФ
"Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;..."

Так что наличие вломанной версии на компьютере фирмы ещё ничего не значит. Всё законно.

1) Где в Вашем тексте сказано про взлом?
2) если иное не предусмотрено договором с правообладателем

Повторяю еще раз, договор прочитайте.

Если договор с правообладателем (это не договор, это лицензия) противоречит законодательству конкретной страны, то как минимум противоречащие пункты договорора идут в топку.

И речь не о взломе. Речь про адаптацию под аппаратное обеспечение.
Не на всех компьютерах 1C донгл работает... Но это не повод...

Если вдаваться в историю вопроса то на данный момент единственное отличие Intel Mac от Intel PC это наличие у Мас EFI, фирменного биоса Мас, куда прописаны загрузчики и конфигурации машины, обойдя его, например прописав в любой загрузчик, на флэшке или даже на диске, можно обмануть систему, предоставив ей нужные данные. Относительно легальности установки Лицензионной Mac OS на любой компъютер, то это моя корова и я буду ее даить, но только для личного использования, никакой коммерции... В противном случае смотри на лицензионное соглашение, текст которого к стати зарегистрировано и в РФ. Но я пользую как на работе так и дома только Мас-и, хотя порой бывают искушения попробовать собрать XServ, на хакинтоше...

Слишком уж мы переживаем за америкаское ПО и недополученную ими прибыль... У китайцев таких проблем нет. Может потому они так вырвались вперед?

Недополученная американская прибыль то тут при чем? Кто о чем переживает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.