Лентопротяжка для капстанового Linotronic

• Автор темы Автор темы _MBK_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
11 046
Еще раз извиняюсь перед присутствующими на фотуме сервисниками за все свои высказывания, которые они могли воспринять на свой счет и надеюсь на их профессионализм при решении следующей головоломки.
В принципе, частично этой проблемы я уже касался тут: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=45148&highlight=Linotronic, но вразумительного ответа не получил, обсуждение ушло в сторону флуда и взаимных наездов, поэтому, попробую конкретизировать проблему.
Я сам не большой спец в электронике и схемотехнике, поэтому нарисовал грубую принципиальную схему лентопротяжного механизма капстанового Linotronic.
При нормально работающем лентопротяжном механизме зарядка пленки происходит следующим образом:
1) Нажимаем на кнопку "Стрелка вверх". Включается шаговый двигатель (5) через шкив он крутит шестеренку, на которой находится диск (3), соединенную через магнитную муфту (4) с подающим роликом
2) Щелкает электромагнит (6), одновременно начинает вращаться главный шаговый двигатель (8), в ходе чего замыкает концевик (7)
3) Начинает вращаться двигатель (10), на дисплее "Ajust film!", можно заряжать пленку.
Это в идеальном случае (поправьте если я слегка напутал последовательность и одновременность действий).
К сожалению, на практике практически всегда на первом шаге заправка обламывается. То есть, происходит следующее: нажимаю на "стрелку вверх", шаговый движок (5) дергается, затем сразу останавливается, больше ничего не происходит. На дисплее "Already film" :-(
Предваряя ответ главного специалиста по Линоторникам, отвечаю: нет, это 100% не двигатель (10).
Во-первых, если черезчур сильная нагрузка на двигатель (10) (как говорит упомянутый товарищ), заправка происходит так: отрабатывают все шаги 1), 2) и 3), после чего мгновенно обратно отщелкивается электромагнит (6) и все останавливается. В моем же случае, даже до шага 2) не доходит.
Во-вторых, ситуация сохраняется даже, если двигатель включен вообще без нагрузки (отключен от редуктора); отсоединен вообще или вместо него стоит другой двигатель.
То есть, двигатель (10) исключается полностью. Что еще может глючить? Концевик (7) и электромагнит (6) вроде бы работают, да и каким они боком могут быть к упомянутой проблеме, не знаю.
В общем, эта проблема с зарядкой началась довольно давно, одно время (как это ни странно) лечилась чисткой контактов на разъеме (13). В какой-то момент времени это перестало помогать абсолютно. Произошло это через некоторое время после замены шагового моторчика (5). На него я тоже думал, однако, как и в случае с двигателем (10) ни включение его без нагрузки, ни обратная замена не приносит никакого результата.
Самое странное во всем этом, что единственное, что помогает в этой ситуации - прогревание платы (1) обычным феном. Вышеупомянутый товарищ (который не хочет, чтобы я его упоминал вообще, так как некоторые считают, что я нагло злоупотребляю его добротой) говорит, что это простое совпадение, однако, это в последнее время, это становится единственным способом запустить загрузку пленки.
Все разъемы на плате (1) тоже проверял - никакого толку. Единственное подозрение вызывают 2 странных датчика (указаны стрелками (2)), которые расположены по торцу магнитного диска и визуально похожи на транзисторы. Как я понимаю, они контролируют движение подающего ролика, который через магнитную муфту связан с этим диском и который крутит шаговый двигатель (5).
Позволю себе дилетантскую фантазию неспециалиста. К примеру, датчики (2) отслеживают движение подающего ролика, по какой-то причине сбоят. При включении двигателя (5) сигнал от них не идет, аппарат считает, что подающий ролик нагружен пленкой и стоит на месте значит ничего не запускается и загрузка прекращается, ситуация "Already film".
Я очень надеюсь, что уважаемые знатоки не обижаются на меня за дешевые помидоры и активную антисервисную позицию, и подскажут мне, что я упустил в своих рассуждениях. Вообще, может кто сталкивался с подобными датчиками, для чего они вообще нужны и как их проверить или закоротить? Или же я вообще не в ту сторону думаю? Заранее спасибо.

Вложения

• схема.jpg
    схема.jpg
    283.2 КБ · Просм.: 1 009
Ответ: Лентопротяжка для капстанового Linotronic

А контакты на разъеме специально загнуты?

Не обращайте внимания, плата на фото нерабочая, просто полностью аналогичная.

Пропаять плату, обратить внимание на фильтрующие емкости, проверить дорожки возле тяжелых элементов и около разъема.

Да, вроде проверяли-пропаивали, там же, как видно на фото, плата совсе дубовая, деталей раз-два и обчелся.
Уже подумываю над тем чтобы по порядку начать все детали на ней менять. Смущают эти датчики - что это и как проверить? И что за фильтрующие элементы? Конденсаторы?

Если начинает работать после прогрева, на 90% плохая пайка или обрыв проводника. Конденсаторы желтые. Если есть планарные элементы, может быть в них трещина. Датчики похожи на те, что в компьютерных вентиляторах. Тестером проверьте дорожки от разъема при изгибе платы.

Хорошо, попробую еще раз прозвонить дорожки и конденсаторы. Вроде планарных элементов нет, про датчики сказали что это датчик Холла, регулируют движение моторчика. Может на них как-то нагрев действовать?

А для чего там два датчика Холла стоит так близко друг от друга? Может, таким образом расход пленки меряется или он меряется как-то по другому?

Два датчика, скорее всего определяют направление вращения, скорость и количество оборотов можно померить и одним.

Точно, как то забыл что этот движок в двух направлениях крутиться может.

Не по теме:
Вышеупомянутый товарищ (который не хочет, чтобы я его упоминал вообще, так как некоторые считают, что я нагло злоупотребляю его добротой)
Я очень надеюсь, что уважаемые знатоки не обижаются на меня за дешевые помидоры и активную антисервисную позицию, и подскажут мне, что я упустил в своих рассуждениях.
Не из-за злоупотребления добротой совсем, а из-за вашей антисервисной позиции, при которой вы очень полюбили для легкости обоснования своего мнения, искажать мои слова и говорить про меня всякую хрень типа тех самых помидоров. Вот и сейчас так делаете (про злоупотребление - это вранье все) Так что теперь сами уж. Мне решать вашу проблему неинтересно. А за деньги не хочу. И попрошу только одного: не упоминать меня совсем в своих размышлениях. Ни как "главного специалиста", ни как "вышеупомянутый товарищ". Меня для вас просто нет.

Не по теме:
Я против сервиса ничего не имею, а Вы почему-то меня активно троллите. Не интересно вам решать эту проблему - зачем об этом громогласно заявлять?
Тем более, Вы, действительно, говорили, что проблема исключительно в моторчике 10 и даже никаких вариантов быть не может, или я перевираю Ваши слова опять? А вот, оказывается, что совсем даже и не так.

Спасибо всем откликнувшимся, проблема решена! При внимательном осмотре, действительно обнаружилась трещина на контакте разъема в цепи датчика. Пропаяли и все заработало. Отдельное спасибо Продавцам Дешевых помидоров за моральную поддержку. ;-)

Молодцы

Не по теме:

Не по теме:
Я против сервиса ничего не имею, а Вы почему-то меня активно троллите. Не интересно вам решать эту проблему - зачем об этом громогласно заявлять?
Тем более, Вы, действительно, говорили, что проблема исключительно в моторчике 10 и даже никаких вариантов быть не может, или я перевираю Ваши слова опять? А вот, оказывается, что совсем даже и не так.

Я даже спорить не буду кто что имел против кого и что говорил. Я просто еще раз прошу унять себя и не упоминать меня в своих опусах. Ничего более мне не надо. Неужели это трудно понять? Починили - отлично. Не починило - плохо. Но только не надо ничего про меня говорить. Это понятно или нет? Я не хочу иметь малейшего отношения ни к вам ни к вашему железу. Работает оно или нет - мне наплевать. Я могу себе пока позволить выбирать клиентов и некоторым просто отказывать без всенародного обсуждения причин.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.