mihas, видно я чето до сих пор непонимаю.
Кратко выложу свое понимание:
Для меня у EFI G7 и у Вас просто немного разные акценты в изложении подходов:
В EFI G7 акценты — Линеаризация, Приведение баланса, Профилирование.
У Вас для калибровки офсета акценты — «три кита» — Колористика, Градационные характеристики, Баланс серого.
В EFI G7 мне понравилось изложение калибровки-профилирования как универсальной теории. Калибровка лазерников, струйников, офсета, мокрой печати и т.д. — это теперь просто часности общей теории G7.
Пройдусь со своим пониманием по «трем китам» G7:
1) Линеаризация — приведение градационных характеристик к каким-то целевым кривым или целевым условиям.
Целевые кривые-условия могут иметь как колориметрические, так и денситометрические значения. Целевые кривые-условия могут быть для удобности в виде TRC, или в виде TVI.
У лазерников у нас целевые — набор (примерно до 5-ти штук) денсометрических «заводских» кривых TRC. На струйниках и других устройствах печати целевые кривые-условия могут определятся по другим критериям — например, визуальная равномерность градационного ряда и т.д.
Берем теперь целевые условия для ISO офсета — я так понял — это не конкретная TVI кривая, а плавная, сглаженная, колокообразная кривая в некотором диапазоне.
Разве у G7 другие условия для линеаризации по ISO?
Теперь берем Ваш акцент Колористика — в G7 это (скорее-всего) просто часть линеаризации — а именно это приведение 100% градационных полей к целевым (учитывая бинары). А то, что приведение 100% полей (с оценкой бинаров) на офсете делается по другому чем приведение всех остальных градационных полей (за счет наката краски, а не компенсации в РИПе CTP) — это просто часности. В лазерниках перед линеаризацией мы тоже делаем апаратные тесты по оценке бинаров — на разных токах переноса тонера. Ну и в линеаризации подганяем — правда наоборот — целевое Dmax к измеренному Dmax.
2) Приведение баланса — у G7 распределение тонов черного канала соответствует (сбалансированому по серому) распределению тонов смеси CMY.
Вот тут мне не понятно разницу у Вас и G7. Предположим, что мы линеаризацию по Вашему и по G7 слелали одинаково. У нас идеальные скомпенсированные TVI по условиям стандарта. Если они обеспечили приемлемый баланс по серому то разве G7 нас заставляет делать дальнейшие компенсации?
А если линеаризация сделана идеально по стандарту и не обеспечила идеальный баланс то и у Вас, и у G7 нужно вносить дальнейшие компенсации связанные с обеспечением баланса.
3) Профилирование — тут как-бы все понятно.
Ну и наконец, на мой взгляд, главная путаница по G7.
Часто под G7 понимают лишь G7 calibration или линеаризация + G7 calibration.
Хотя как я понял в выкладке EFI — G7 теперь и линеаризация, и баланс, и профилирование, причем в любом их сочетании — как все три вместе, так и по отдельности или только любых два сочетания. Тем самым G7 объединяет все возможные разные подходы к калибровке любого печатного устройства в одну теорию.
Для конкретики приведу некоторые примеры сочетаний:
- Делаем линеаризацию (+ готовые заводские профиля и стандарты)
- Делаем линеаризацию + баланс (+ готовые заводские профиля и стандарты)
- Делаем линеаризацию + строим свой профиль
- Делаем линеаризацию + баланс + строим свой профиль
- Строим только профиль
и т.д.
Это все теперь часности одной M-теории G7?