Линеатура при экспорте в *.PDf, ВОЗМОЖНА?

• Автор темы Автор темы Dimanian
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dimanian

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброе время суток! ВОПРОС такой: Возможно ли выставить линеатуру при экспорте из IN DESIGN в PDF? При распечатке подобная возможность есть. Но дело в том, что в типографию я отправляю именно PDF'ки. В результате они гонят сплошную "серятину" ссылаясь на то, что линеатуру они выставить не в состоянии, а ставить ее нужно именно при экспорте в PDF и что в PAGE MAKER такая возможность есть. Так ли это? И если да, то как это сделать.

Ответ: Линеатура при экспорте в *.PDf, ВОЗМОЖНА?

А вы ПДФ напрямую гоните? Попробуйте при печати в ПС поставить свою линеатуру, а потом дестиллером его в ПДФ.

dimohha сказал(а):
А вы ПДФ напрямую гоните? Попробуйте при печати в ПС поставить свою линеатуру, а потом дестиллером его в ПДФ.

А подробнее можно. Программой пользуюсь недавно. "Дестиллер" это что?

Да уж. А пдф вы через какую программу проверяете? Не через ридер случаем?

Dorg сказал(а):
Да уж. А пдф вы через какую программу проверяете? Не через ридер случаем?
Я лично не проверяю. Чем пользуются в типографии не знаю. А есть возможность открыть PDF в IN DESIGN и оттуда с линеатурой распечатать?

Знаете, давольно странно, что вы знаете про линиатуру, но не имеете представление о техпроцессе. Вы пдф даже не открываете? Так тогда пофиг какая линиатура, уверен, что в 90% случаев он проблемный.

Dorg сказал(а):
Знаете, давольно странно, что вы знаете про линиатуру, но не имеете представление о техпроцессе. Вы пдф даже не открываете? Так тогда пофиг какая линиатура, уверен, что в 90% случаев он проблемный.

Я просто-напросто скидываю в PDF и отправляю материал в типографию. В PDF я макеты конечно-же проверяю и дело вовсе не в том, в чем открываю их я, в Acrobat или еще в чем, дело в том, можно выставить лмнеатуру при экспорте в PDF или нет. Только этот вопрос меня и интересует. А как там работает типография "дело десятое". В типографии мне говорят, что в готовом PDF они линеатуру выставить не в состоянии, и выставить ее должен я еще при экспорте, ну а поскольку они работают в Page Maker, то как ставится эта самая линеатура в IN DESIGN они не в курсе. Дык вот я ХОЧУ УЗНАТЬ МОЖНО или нет ВЫСТАВИТЬ ЛИНЕАТУРУ при экспорте в PDF. Пожалуйста подскажите если знаете!

При экпорте в пдф разрешение битмапов можно задать, может речь о нем все таки? Если печатать в файл, можно задать разрешение устройства, если он сепарированный. А линеатура в печатной машине.

Wild_Boar сказал(а):
При экпорте в пдф разрешение битмапов можно задать, может речь о нем все таки? Если печатать в файл, можно задать разрешение устройства, если он сепарированный. А линеатура в печатной машине.
Всё правильно.
Я обычно раньше делал следующим образом (просто в типе, где я работал былнакатан именно такой процесс): макет из Инди - печать на PS принтер с нужным PPD- можно менять в настройках практически всё, что угодно (только надо ли?) - проверить Акробатом (ПС - прогнать через Акробат дестиллер, Ридером проверить) если всё ОК - смело на РИП где-то так:)

в Reader нет же PreFlight, как Вы проверяете? и даже Separation preview не сделать.

Ридером проверяю элементарные косяки (шрифты, оверпринты)

Не по теме:
У ридера нет оверпринт превью :)

Странная типография или фотовывод. Линиатура/углы/форма точки/разрешение по-хорошему на РИПе задаются. Если нет такой возможности -- печатайте постскрипт с нужными параметрами, а при дистилляции включите "Preserve halftone information".

Чтобы задать линиатуру, которая там совершенна ни к чему, надо распечатать издание в PostScript File после чего, прогнать его через дистиллер (который устанавливается автоматически с профессиональным акробатом, не ридером). Хотя в принципе можете отдать и сам ps фаил. И пусть они вами гонят из него пдф какой им нужен.

Tonyk сказал(а):

Не по теме:
Согласен, но при определенном навыке в сепарированном файле можно увидеть как выглядит К на формах и Ридером:) И если знаешь где у тебя есть оверпринт, то легко посмотреть - будет ли он на пленке, и не поделился ли чёрный на 4:)

Не по теме:
Зы Я отдаю файло в типу ЕПСы. Проверяю в ФШ по каналам. Кста также можно процент черного посмотреть в ФШ пипеточкой.

Tonyk сказал(а):
Если нет такой возможности -- печатайте постскрипт с нужными параметрами, а при дистилляции включите "Preserve halftone information".
Скажите, а если в документе должны быть картинки с разной линиатурой и углами растра (ну, скажем, в учебнике по ФШ), то в ПДФ вообще загонять нельзя таким способом? Или halftone information сохрраничтся для каждой картинки? Или только в ps выпечатывать?

Tonyk сказал(а):

Не по теме:

Не по теме:
вообще-то есть.

Не по теме:
да совок это всё, и жлобство. По-нормальному, типография платит своему препрессу, и отбивает эти деньги из тиража. А квалифицированному препрессу, имея только пдф на входе, назначить хафтонинг хоть один всей публикации, хоть свой каждой фотке на полосе, как два пальца. Никакой крысиной возни с шоповскими епсами с preserve halftone никому и нафиг не надо

Flame сказал(а):

Не по теме:
вообще-то есть.

Не по теме:
какая версия?

Dimanian,

Что значит "гонят сплошную "серятину"?
С какой линеатурой печатает типография и какую вы хотите?
Вы хорошо себе представляете, что хотите?

Шарфюрер сказал(а):

Не по теме:
какая версия?

Не по теме:
8 точно, седьмой нет под рукой глянуть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.