линейное растрирование

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Что это за вид растрирования? кто-нибудь пробовал?
Это как я понял не стохастика, так как присутствует понятие линеатуры.
Какие производители поддерживают? (у Гейделя вроде нет)

Ответ: линейное растрирование

Если честно, все поддерживают.
Пишеш Spot Function -- dup mul exch dup mul 0.05 mul add 1 exch sub--
и все.

Всё, разобрался. Просто мне не совсем корректно задачу поставили.
топик можно даже затереть :)

Alien сказал(а):
А можно поподробнее
Можно, особенно хорошо это описано в PDF Referens (vertion 1.4) глава 6.4 Halftones, там есть раздел 6.4.2 Spot Function, а на стр 386. приведены примеры трех линейных Spot Function:
Line { exch pop abs neg}
LineX {pop}
LineY {exch pop}
с картинками, как выглядят они если их представить функцией изображения и эту функцию изображения моделировать Grey image.
Та Spot Function которую я написал ранее взята из Harlequin RIP (Harleqin Chain Screening), её тоже можно отнести к линейному растрированию по крайней мере к его разновидности (но это мое мнение и спорить на эту тему я не буду). Подобные растры используют во FlexoRIP'e от EskoGraphics Groovy Screen. Эти растры любят флехографы, т.к растровые точки не отдельностоящие, а "какбы" собраны в линии типа горной цепи. И во время печати они "какбы" поддерживают друг друга не отрываясь от формы. Собственно увлечение линейными растрами (или квази-линейными) это влияние flexo.

Линейный растр с небольшой линиатурой может быть и эффектным изобразительным средством.

Есть утверждение, что при линейном растре (при той же самой линиатуре) изображение "выглядит более качественнее". Как-то не очень верится.

Это смотря что подразумевать под «выглядит более качественнее».

================================================
Растры всякие нужны, растры всякие важны. (См. вложение — линиатура одна и та же.)

Вложения

• halftones.png
    halftones.png
    16.3 КБ · Просм.: 1 229

>>> Есть утверждение, что при линейном растре (при той же самой линиатуре) изображение "выглядит более качественнее". Как-то не очень верится.

Из "пользовательских" линейных растров, распространение получил еще так называемый "geometric dot" одного бывшего производителя фотонаборов, как один из вариантов аппаратного растрирования.
Действительно, на полутоновых изображениях выглядит лучше, чем обычный растр, но хуже проявлял себя на резких границах, наклонных линиях и шрифтах. По опыту, достаточно сложен для копирования на пластины при линиатуре более 150 линий на дюйм.

На www.polygramma.narod.ru есть у меня страница о линейном растре MegaDot от Гейдельберга. Он немного более хитрый. Но зависимость от сюжета есть, конечно.

Yurij сказал(а):
На www.polygramma.narod.ru есть у меня страница о линейном растре MegaDot от Гейдельберга. Он немного более хитрый. Но зависимость от сюжета есть, конечно.
Зависимость от сюжета есть в любом растре. А главное, чем больше этой зависимости, тем лучше растр передает сюжет.

>>>> есть у меня страница о линейном растре MegaDot от Гейдельберга. Он немного более хитрый

Более хитрый, это по сравнению с чем? Обьясните что Вы имеете в виду под его "хитростью", если сравнивать, к примеру, с Geometric Dot?

Мне как-то кажется, что это практически одно и тоже. Кстати Вы в своей статье не упамянули о проблемах копирования этих растров (точнее "линеечек") толщиной менее 20 микрон, в связи с чем, похоже, эти растры и не получили распространения в отечественной полиграфии.

Для черного другая линиатура. На малых процентах линия рабивается на точки.
Так что очень тонких линий нет.
А 20 мкм - это много :eek:

>>> Для черного другая линиатура. На малых процентах линия рабивается на точки.

У Geometric другие углы, линиатура разная на всех красках...
У всех есть что-то своё, но идея и воплощение практически одинаково.

>>> А 20 мкм - это много
Что значит много? Много что? Я написАл "менее 20", значит может быть 17, 15, 10, и т.д.
Тогда вопрос, какой размер 2х процентной точки при выводе Megadot и обычным растрированием?

Давно дело-то было, так что точку теперь не измерю, хотя справки можно навести... Если очень надо :confuse:
20 мкм - много, т.к. у пластин разрешение нормальное 10-12 мкм.
У МегаДот еще и то, видимо, преимущество, что всего три угла с разницей в 45 градусов. Меньше проблем с муаром7 Вот его и используют за бугром в журналах мод и т.п. Там и телесные цвета, и все что хочешь.
Для плакатов, которые смотрят с 1-2 м вообще нормальн7ый растр для почти любых сюжетов.

to Aspirin нет никаких проблем я уже писал, мы в красноярске в типографии Платина выводим и печатаем Megadot на 200 лпи больше я думаю некуда и 2% есть на бумаге (я не мерил ее размеры но это уже точка а не линия) и не делайте большие глаза, нормальные формы хорошая рама (SACK) и все на месте просто следить за всеми процессами надо а то можно все испортить, кстати я сам всех печатников спрашивал говорят что по печати мегадот заметно легче печатать чем классику, вот так
P.S. я не продаю допечатную технику, и прошу не вести споры про то как хорошо то что вы продаете :angel: а то как то получается, вроде вы и на вопросы отвечаете достойно, а все же вставить не забываете промоушин некий, я считаю что это не для форума где люди учатся

>>> to Aspirin нет никаких проблем я уже писал, мы в красноярске в типографии Платина выводим и печатаем Megadot на 200 лпи больше я думаю некуда и 2% есть на бумаге (я не мерил ее размеры но это уже точка а не линия)

Да я разве против? Печатаете, если можете, разговор был отличиях в технологий. Копирование таких растров доступна не всем, если Вам доступна, отлично!

>>>> и не делайте большие глаза, нормальные формы хорошая рама (SACK) и все на месте просто следить за всеми процессами надо а то можно все испортить

Вообщем-то большие глаза не нужны, что-бы узнать Высокое Начальство...

>>>> я не продаю допечатную технику, и прошу не вести споры про то как хорошо то что вы продаете а то как то получается, вроде вы и на вопросы отвечаете достойно, а все же вставить не забываете промоушин некий, я считаю что это не для форума где люди учатся

Но тут вы перегнули! Я НЕ ПРОДАЮ ТЕХНИКУ КОМПАНИИ CREO, SCITEX и т.д! И не продавал ее!
Специально промоушен для Вас, Я лично, работал на технике Linotype, Heidelberg, Scitex, Creo, Agfa за последние 14 лет.

Ну,aspirin, зачем так сразу в бутылку. Я вот тоже ничего не продаю :cry:
Вопрос к talyan: а как вообще рама Sack: никаких претензий или все же есть какие-то тараканы?

Yurij сказал(а):
Ну,aspirin, зачем так сразу в бутылку. Я вот тоже ничего не продаю :cry:
Вопрос к talyan: а как вообще рама Sack: никаких претензий или все же есть какие-то тараканы?

200-250 форм в день работает больше полугода не одного отказа очень качественная и надежная штука

Мегадот имеет одно неоспоримое преимущество при работе с ФНА - он гораздо быстрее выводится :) ! Под новый год - самое оно.
А если серьезно - очень хочу попробовать у нас на CTP внедрить для некоторых работ geometric, должно получиться интересно, тем более мелкая точка видна будет.

Здравствуйте, уважаемые.

Aksuk сказал(а):
Мегадот имеет одно неоспоримое преимущество при работе с ФНА - он гораздо быстрее выводится :)

Не подскажете, за счет чего быстрее? Или не Хейделем рекомендовано при выводе Мегадота ставить максимально-доступное разрешение (Black-то, однако, полуторной линиатурой рисуется)?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.