Линии "золотого сечения" в ACR

• Автор темы Автор темы Kuprianov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kuprianov

Вперед смотрящий
Топикстартер
Реакции
1
Есть такая замечательная программа - Adobe Camera RAW, все в ней просто чудесно, для конвертации равов ее возможностей хватает просто с головой, но вот нет в ней одной фичи, присутсвующей в Lightroom-e и Capture One - при кадрировании эти монстры отображают линии "золотого сечения", проще говоря, направляющие, разбивающие снимок на трети. В ACR я такой возможности не нашел, хотя искал усиленно. Не хватает жутко! Кто-нибудь уже нашел ответ на подобный вопрос?

Ответ: Линии "золотого сечения" в ACR

Золотое сечение — это профанация. Кадрируйте по ощущениям.

Вопрос спорный. Можно назвать эти линии просто направляющими. Факт в том, что в аналогичных программах они есть, а вот в ACR вроде бы нет. Забывчивость разработчиков?

Очевидно, что не всем они нужны. Пользуйтесь графическими редакторами.

Спасибо за совет :) Можно, конечно, и в Шопе кадрировать, но это же деструктивная обрезка! В том же Адобовском лайтруме эти линии присутствуют во всей красе. Но он слишком громоздкий, создает огромную базу данных, а потом же сам начинает от нее висеть :) Чем мне ACR и приглянулся, что он маленький да шустренький. Только вот нет в нем этой замечательной фишки!

Золотое сечение - профанация. Кадрируйте по смыслу.

Золотое сечение - профанация. Кадрируйте по смыслу.
Еще раз спасибо за совет :) Все, что я об этом думал, я сказал выше. Только вот еще одно небольшое замечание - в новом цс5-ом шопе эту фишку с направляющими добавили в стандартный инструмент кроп. Может быть, это все и профанация, но удобства добавляет - несомненно.
Но из всего выше написанного я сделал вывод - в ACR таких линий в инструменте кроп просто нет.

Золотое сечение это костыль для безногих, то есть слепых фотографов. Фотографом может стать любой, но не каждый способен компоновать кадр по смыслу. На помощь профану приходят расчеты.

В дошедшей до нас античной литературе деление отрезка в крайнем и среднем отношении (ἄκρος καὶ μέσος λόγος) впервые встречается в «Началах» Евклида (ок. 300 лет до н. э.), где оно применяется для построения правильного пятиугольника.

Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, называл это отношение «божественной пропорцией». Термин «золотое сечение» (goldener Schnitt) был введён в обиход Мартином Омом в 1835 году.
Вся композиция, которую и проходят в любой художке и придумана как раз для того, чтобы облегчить построение рисунка\кадра. Capture One в принципе лучше обрабатывает равы, чем он не подходит?

Никогда не видел этих вспомогательных линий на кропах. Даже любопытно стало. Но вот чем они могут помочь не постигаю. Очевидно какая-то туфта. ')))))'

Capture One, безусловно, хорош. Но слишком уж он громоздкий! К нему еще привыкнуть надо! А ACR меня тем и устраивает, что это фактически плагин к шопу, отконвертил в нем (причем все удобно и просто сделано), а потом уже доводи в шопе. А в Capture One пока разберешься, потом еще промежуточное сохранение в TIFF, а уж потом только шоп. Удлиняется производственная цепочка.
Никогда не видел этих вспомогательных линий на кропах. Даже любопытно стало. Но вот чем они могут помочь не постигаю. Очевидно какая-то туфта. ')))))'
В CS5 посмотрите. Они там есть. Помочь могут. Это все вопрос пристрастий. Мне лично помогает. Понятно, что кадрировать нужно по смыслу. В большинстве случает так и делается, безо всяких сечений. Но иногда именно "золотые сечения" существенно облегчают работу! Попробуйте, и Вам понравится!

Kuprianov

А вы можете сделать принтскрин с программы в процессе кропа с этими вспомогательными полосочками? Причем чтоб был показан момент когда наиболее удачное расположение кропа уже установлено, но сам кроп еще не сделан. Я всё-таки хочу увидеть чем там может помочь это золотое сечение?.

вот как они выглядят,сделал для примера, сам ими не пользуюсь)

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    134.7 КБ · Просм.: 996

Да, такая шняга была в видоискателях каких-то зеркалок. Кажется в Киевах. Забыл уже.

Очевидно в ФШ метафора релизована для гавнофотографов.

funny1, Спасибо. А эти квадратики как-то меняются при изменении рамки кропа? /Силюсь понять в чём заключается вспоможение./

А эти квадратики как-то меняются при изменении рамки кропа?
меняются, эти линии всегда делят выделенную область на равные части

Всё бы хорошо, но равные части это не золотое сечение. ;)

Всё бы хорошо, но равные части это не золотое сечение.
а никто и не говорил что это золотое сечение) попросили лишь показать скрин со вспомогательными напрявляющими

Да я ж не против, просто их всю дорогу, начиная с названия темы, обзывают золотым сечением. Хотя, как заметил Станислав, они имеют своё собственное название. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.