Листочки

• Автор темы Автор темы rrr2001
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rrr2001

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Наверное, к практике фотографии мой вопрос можно отнести. Если бы у господ профессионалов возникла необходимость заснять это. Кто бы чем воспользовался? Расстояние 5м. Середина этого мая, день к вечеру, легкий ветерок. Я использовал цифру. Exif-ы, мне показалось, удалил. Эквивалентное -- 135 мм, диафрагма 3.6.

Просто написал в номере про дизайн очередную фигню под названием "прощай оружие". Скоро все будем снимать мобильными телефонами, блин.

Андрей Романов

Вложения

• leaves.jpg
    leaves.jpg
    71.8 КБ · Просм.: 676
Ответ: Листочки

Я бы ипользовал оптику покачественнее, т.к. сейчас фон ужасный. Не очень удачно выбран ракурс - фон слишком светлый и слишком далеко, нет объема, ни одного целого листа. В общем сейчас эта скучная фотография, сделанная впопыхах.

цвета приятные.. все)

faortto, Фотография сделана во время перекура, это верно. Просто для иллюстрации наличия DOF. Оптика в этой цифре меняется только заменой камеры, а Вы говорите, видимо, о зеркалке и хорошем автофокусном фиксе?

DOF есть у всех цифровых мыльниц, выпущенных за последние пару лет. Если фон достаточно далеко отобъекта и зум по максимуму. Не понимаю, чему вы удивляетесь.

DOF -- есть, особенно при макросъемке :-)

Вопрос был Кто бы чем воспользовался?
Тело и объектив, которые такое сделают. Или существенно лучшее Ж-)

З.Ы. Расстояние 5м есть большая проблема для мыльницы в контексте нашего сюжета. 135 - не крайнее значение для этого аппарата.

З.З.Ы. Я уже давно ничему не удивляюсь, поверьте.

тогда чему Вы в этом снимке удивляетесь?

Funny1, я бы ожидал ответа похожего на Ваш пост в теме про портреты...

1. NIKON D200, Nikkor 50mm f/1.4 AI
2. CANON 300, CANON EF 24-70 mm f/2.8 L USM, ILFORD XP2 super 400
3. CANON 300, CANON EF 50 mm f/1.4 USM, ILFORD XP2 super 400
4. Rolleiflex 6006, Carl Zeiss Planar 80/2.8, FUJI Neopan Acros EL 100
5. NIKON D200, Nikkor AF-s DX 18-70mm f/3.5-4.5G IF ED

Понятно, что задача совсем другая.

Хотя, уже чувствую, зря я тут эту тему поднял...

:)

я просто не понимаю вопроса... такое снять можно на любую (ну хорошо, почти любую) мыльницу, а про зеркалки я вообще молчу)

Не стесняйтесь, скажите что вам так понравилось в снимке. Согласен, хороший весенний сюжет, свежая листва, почти контровой свет - все это понятно. Но здесь не о чем говорить. Взять технику получше и повнимательнее подойти к съемке и можно улучшить снимок в десять раз.

Любой мыльницей... Вы пробовали? Ну, ну.

Просто, может это не прозвучало по моей вине, сорри.
1. Я не рекламирую цифровые камеры. Композиция, конечно, ужасна. Но мне, нравится. Там есть это... весенний воздух. Но мы совсем не про композицию.
2. Вчитайтесь в первый сообщений. Попробуйте взять "почти любую" цифровую камеру и получить что-то похожее. Если это получится, то тезис о том, что скоро мы все будем фотографировать мобильными телефонами подтверждается.
А если Вы знаете пару боди-объектив, которая оторвет листочки лучше -- скажите.

еще раз, что Вас удивляет в этом снимке?

Здесь теперь можно только по ночам общаться, видимо :-)

Меня удивляет не в этом снимке, а в сегодняшнем состоянии дел. То, что продвинутая компактная DSLR-like камера типа той, которой я пользовался (FZ30, ну, скажем, за 400 долл) может сделать такое фото. Чтобы его повторить на цифровой зеркалке потребуется набор аппаратуры. Скажем, в бюджетном варианте, тело Pentax и что-то из объективов ценой, видимо, не менее штуки баксов. И разницу между двумя снимками придется еще поискать...

1. у Вас не DSLR камера) а обычная большая мыльница, т.к. называемый ультразум.
2. никто и не спорит что на мыльницу можно снять приличный кадр в солнечный день и с хорошими условиями, как только условия испортятся вспомните про зеркалку.
3. хм, снимок с того же зеркального пентакса при таких же условиях выиграет хотябы по боке, здесь оно жесткое и неприятное

rrr2001 сказал(а):
Кто бы чем воспользовался? Расстояние 5м.
Эквивалентное -- 135 мм, диафрагма 3.6.

На 135-й формат мне кажется оптика нужна с фокусным расстоянием не меньше 200 мм. Даже наверное выше. Всё-таки 5 метров.

rrr2001 сказал(а):
Меня удивляет не в этом снимке, а в сегодняшнем состоянии дел. То, что продвинутая компактная DSLR-like камера типа той, которой я пользовался (FZ30, ну, скажем, за 400 долл) может сделать такое фото.

Конечно может. Действительно, камера за 400 долларов может сделать снимок (по художественной ценности), как и камера за 6 тысяч долларов. И основная заслуга здесь не в камере, а в фотографе.
Разница будет заключаться лишь в технической области: разрешение, детализация и в эфимерной области: боке, тональный рисунок, зоны конечной области ГРИП.
У меня есть камеры трёх типов: цифровая фф МФ, плёночная СФ и плёночная БФ. И я чётко понимаю, что с художественной точки зрения форматы для меня равны (никаких приемуществ одного типа над другим для меня нет), но с технической точки зрения форматы не равны. Чем выше формат, тем выше характеристики технической и эфимерной областей.

Извиняюсь, за запаздываеие с ответами.

german, там может не совсем по-фотографически написано. 135 мм имелось в виду фокусное расстояние в 35-миллиметровом эквиваленте. Сорри. То есть при съемке на зеркалку с полной матрицей нужен объектив 135 мм.

Насчет технической и эфемерной... Но Вы ведь держите большой формат не для того, чтобы "листочки фотографировать", мне кажется. Архитектура, интерьеры, tilt-shift (или как там это называется...) Такие вещи ни мыльница, ни зеркалка нормально не смогут технически, но тогда их художественный потенциал тоже ограничен. Не равны они получаются с художественной точки зрения. Мне так кажется.

rrr2001 сказал(а):
german, там может не совсем по-фотографически написано. 135 мм имелось в виду фокусное расстояние в 35-миллиметровом эквиваленте. Сорри. То есть при съемке на зеркалку с полной матрицей нужен объектив 135 мм.

135-й формат, это и есть 35 мм :)

rrr2001 сказал(а):
Насчет технической и эфемерной... Но Вы ведь держите большой формат не для того, чтобы "листочки фотографировать", мне кажется.
Почему нет? Кардан, это тот же фотоаппарат, просто большой и громоздкий. Снимать им можно то, что нравится. Кроме конечно же очень динамичных сюжетов.
rrr2001 сказал(а):
Архитектура, интерьеры, tilt-shift (или как там это называется...) Такие вещи ни мыльница, ни зеркалка нормально не смогут технически, но тогда их художественный потенциал тоже ограничен. Не равны они получаются с художественной точки зрения. Мне так кажется.
Это такая скользкая тема...Но мне кажется, художественный потенциал закладывается совсем в другом месте, никак не в технике :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.