LMS камеры\матрицы

  • Автор темы Автор темы dih
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dih

Участник
Топикстартер
Сообщения
402
Реакции
29
Читал тут тему http://forum.rudtp.ru/threads/cfk-vzgljad-s-novyx-pozicij.28681/ , ее закрыли, можно считать данную тему продолжением.
1. Знает ли кто-то о производимых RGB сенсорах с чувствительностью LMS?
2. О непрактичности в плане нечувствительности и шумов по синему знаю, однако считаю, что, помимо спектрального подхода, только такой подход при RGB захвате обеспечит точную цветопередачу, в том числе, для любого иллюминанта на выходном пространстве.
3. Понимаю,что динамическмй диапазон будет еще хуже. При технической фотографии типа репродукции большие выдержки, по мне, не проблема, а колориметрически все беспроблемно.
4. Теоретический вопрос (возможно, Алексей Шадрин ответит): зачем нам сейчас, кроме традиций, XYZ, когда LMS нам известно?
 
1. Таких нет.
2. Если не брать в расчет последующие сложности с хромадаптицией (и другими адаптациями, не говоря про когнитивные механизмы), то да. Но технологически проблема не в шумах, а в отрицательных характеристиках, которые можно обеспечить только добавив еще три дополнительных сенселя.
3. 'hz'
4. А что это меняет? Не вижу вообще проблемы.

По прошествии времени автоматически закрывается.
 
Но технологически проблема не в шумах, а в отрицательных характеристиках, которые можно обеспечить только добавив еще три дополнительных сенселя.
TRANTOR, вот сами гляньте, не может быть ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ чувствительности у датчика, и у LMS ее нет. ну не говорят нам красные колбочки: я минусую лично! не надо путать классические кривые CMF и LMS. Мы-то, сапиенсы, обходися тремя сенселями. Про скотопию, Пуркинье пока не будем, давайте про диапазон от 10 люксов до 1000


ЗЫ по приведенной ссылке, судя по форм-фактору - классическая СПЕКТРАЛЬНАЯ камера, это хорошо, но интересен именно RGB подход, с соблюдением Лютера-Айвса


ЗЗЫ Про хроматическую адаптацию: все не так просто, я, если успею, завтра померяю закатное солнце, которое перцептуально никак не адаптируется в белое на фоне неба. Шадрин, вроде, писал про спорность многих моментов в адаптации. Я вижу это так: зрительная система ЗС максимальный стимул по светимости (интеграл от всего видимого спектра) должна считать белым, однако на закате с солнцем такого не происходит - оно перцептуально остается желотым\оранжевым. Если светимость диффузного света неба выше светимости солнца на закате, это должно объяснять, почему солнце перцептивно остается желтым. но тогда вопрос: почему небо не становится белым?
У Яковлева (источник сходу не назову, науч-поп советский) было сказано, что стимул на центральном участке сетчатки (макула???) сравнивается со стимулом на периферии сетчатки, и от него строится баланс белого в ЗС, но при этом перцептуально солнце, однако, остается желтым при уводе фокуса глаза в разумном углу от солнца на небо.
 
Последнее редактирование:
ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ чувствительности у датчика, и у LMS ее нет
Про отрицательную чувствительность датчика (в том числе и колбочек) я не говорил. Просьба более внимательно.

Результирующая характеристика зрительной системы имеет, в итоге, отрицательные участки, которые и проиллюстрированы функциями сложения (те, что xyz). Предлагаю перечитать Джадда/Вышецки - "Цвет в науке и технике", стр. 109~119. Пересказывать не стану, пожалуй.

RGB подход, с соблюдением Лютера-Айвса
Не получится. См. выше.

все не так просто
Тут, скорее, нужно обратиться к книге Фэйрчайлда - "Модели цветового восприятия". В частности, про изолированные и неизолированные стимулы.
 
Результирующая характеристика зрительной системы имеет, в итоге, отрицательные участки, которые и проиллюстрированы функциями сложения (те, что xyz). Предлагаю перечитать Джадда/Вышецки - "Цвет в науке и технике", стр. 109~119. Пересказывать не стану, пожалуй.
XYZ - это CMF, полученная для абстрактных несуществующих RGB первичных стимулов. для реальных первичных стимулов, применявшихся в экспериментах, там будет отрицательный участок, НО CMF завязан на реальные или абстрактные праймериз, используемые для воспроизведения аналога монохрома.
В LMS же вообще нет никакой привязки к праймериз. Нет там ничего отрицательного.
У Judd-Vyszecki в данной книге в разделе Теории цветового зрения ничего опровергающего не увидел.
 
Зрительная система состоит не только из колбочковых чувствительностей. Она не ограничивается ими. Далее там идут on/off клетки, которые формируют отрицательные участки, которые получаются в результате перекрестных вычитаний (упрощенно говоря). Об этом написано на соответствующих страницах.

Не пойму, что Вы хотите сделать с колбочковыми чувствительностями? Ну есть они и что? Возьмите эти чувствительности, постройте цветовое тело, посмотрите на результат.
 
4. Теоретический вопрос (возможно, Алексей Шадрин ответит): зачем нам сейчас, кроме традиций, XYZ, когда LMS нам известно?
По трем причинам:

1. Переход на LMS приведет к бардаку, аналогичному тому, какой возник бы при переходе американцев на метрическую систему. Только не опасному для жизни.

2. У LMS пики слишком близко, что крайне неудобно в производстве.

3. В XYZ координата Y приравнена к V (лямбда), что удобно.

P. S. Господа, поскольку доступ к аватару и подписи у меня теперь заблокирован, мое участие в форуме полностью потеряло смысл. Поэтому если будут вопросы, пишите на мэйл, который всегда найдете на моем сайте: http://shadrin.rudtp.ru
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.