Logo ColorFULL в PM 5.0.2 -- обратите внимание

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 186
Коллеги!
Спасибо Герману -- настоял.
Гретаг активно напирает на использование Gamut Mapping Color FULL в PM502. Я решил это дело проверить. Построил профайл по имеющемуся референсу Epson 1290 в режиме No Color Adjustment. Уже на экране после конверсии стало ясно, что ситуация в глубоких тенях разительно отличается в лучшую сторону, да и вообще:
-- ощутимо улучшилась проработка деталей в глубоких тенях;
-- увеличилось количество градаций – если в LogoClassic PM 501 давал по черной точке у данного принтера R33 G5 B0, то в режиме ColorFULL – R16 G2 B0;
-- нейтральный клин ничем не отличается от LogoClassic
-- нет такого дикого зажима насыщенных цветов.
Стоит обратить внимание, ребята. Самое пристальное. Особливо фотографам. Да и по Бесту это еще один удар…
Володя (BlackRed) – обратите внимание! Вполне вероятно, что это серьезная альтернатива Monaco. Вполне вероятно…
Френкелю: слушай на отпечатанном тесте видны ВСЕ цифры. 9-ка, правда, еле-еле. Охренеть…
Алексей.

Ответ: Logo ColorFULL в PM 5.0.2 -- обратите внимание

Я проверял на версии 5.0.1 опцию ColorFULL, лучше чем на LogoClassic, но проигрывает Monaco. Не понравились цветные оттенкии в тенях, тем более сейчас я хитрыми манипуляциями с Monaco получаю очень хорошую картинку при построении RGB профайла. Но обязательно проверю на версии 5.0.2.
Как я сейчас строю RGB профайл в двух словах:
1. Печать серой шкалы и расчет но ней градационных кривых, которые обеспечивают практически линейную зависимость L от RGB, и близких к нулю a и b.
2. Печать мишеней с этими кривыми (коррекция кривыми в Фотошопе).
3. Расчет профайла и запись в профайл этих кривых. В обратные таблицы прямую зависимости, в прямые - обратную.
4. Еще намаловажное значение имеет цветность черной точки, если при RGB = 0, черная точка имеет хотя бы небольшой цветовой оттенок, при построении профайла в тенях получается, как правило, непредсказуемый вариант - одна, две или все три градационные кривые (RGB от L), расчитанные из LUT или падают на 0 начиная с диапазона 16 единиц (из 255), или еще хуже начинают осцилировать - гулять синусоидой. Если принудительно скорректировать тени (измеренные значения мишени), так чтобы в черной точке получался нейтральный цвет (ошибка по цвету такой коррекции составляет одну две единицы Дельта E), то все отлично: в тенях гладкие и монотонные градационные кривые и проработка теней как в классической фотографии. Причем этим процессом (воспроизведением теней) можно управлять.
Пока эта шаманская математика работает на уровне интуиции, не хватает теоретического обоснования..

BlackRed сказал(а):
Я проверял на версии 5.0.1 опцию ColorFULL, лучше чем на LogoClassic, но проигрывает Monaco. Не понравились цветные оттенкии в тенях, тем более сейчас я хитрыми манипуляциями с Monaco получаю очень хорошую картинку при построении RGB профайла. Но обязательно проверю на версии 5.0.2.
Обязательно проверьте. Гретаг особый акцент делает на том, что в версии 5.0.2 Color Full капитально улучшен. И расскажите, если можно о результатах.
Алексей.

Приходил Френкель, смотрел тесты -- не охаял. Это высшая похвала (можете мне поверить).
Плюс к тому, я провел "теоретическое", виртуальное исследование по Eps 2100 -- результат по цифрам и на экране радикально лучше. Не печатал, но уже по опыту 1290 уверен, что оно отразится и на отпечатке.
Сейчас готовлюсь усложнить задачу: намерен строить профайлы 2100 на Archival Matte Paper (S041183), соответственно по Classic и ColorFul.
О результатах доложу.
Алексей.

Не получилось сразу проверить, в новой версии PM изменена структуру профайла, в предыдущих версиях кодировка LUT была mft2 (multi-functional table with 2-bit precision), а сейчас mAB (multi-function A-to-B table). Несмотря на то, что обе кодировки прописаны в спецификации 4.1.0, кодировка mAB ранее не использовалась. К слову версия формата профайла, которую генерит PM 5.0.2 - 4.16. Буду дописывать свою программу для линеаризации (без линеаризации сейчас нет под рукой напечатанных мишений).

Понял. спасибо, Володя.
Кстати: мне впервые понравилось то, как реализуется конверсия по Perceptual -- не кидает серый клин вплоть до глубоких теней и нет таких сильных искажений по цветностям, как ранее. То есть, такое ощущение, что механизм Perceptual, на который сильно заложился Гретаг, потихоньку вылизывается, вылизывается -- доводится до ума.
Алекей.

Вот еще беда вылезла: при попытке сгенерить профайл в формате ICC 2 - у меня PM 5.0.2 вылетает без объяснения причин. PM 5.0.1 генерит нормально.

BlackRed сказал(а):
Вот еще беда вылезла: при попытке сгенерить профайл в формате ICC 2 - у меня PM 5.0.2 вылетает без объяснения причин. PM 5.0.1 генерит нормально.
Проверил -- без проблем. Хм. Странно...

Володя попробуйте повторить при выключенном/включенном i1 и то же самое после перезагрузки. Такая мысль родилась неспроста. Думаю, не Гретаг виноват. Магнитные бури, тектонические разломы и проч., сами понимаете :)

Интересно, что при конверсии по Perceptual для ColorFul становится ощутимым выключение/включение флажка BPC. Причем, когда PBC снят, то для многих работ это, имхо, оптимум.
Мда. День был полон впечатлений...

Сделал профайл по версии 2.0 и записал туда линеаризацию, сейчас печатаю. Видимо проблемы с системой на этом компьютере (на основной пока не стал ставил новую версию), построился профайл с четвертого раза, PM вылетал всякий раз в разных местах. Но, что интересно, построение профайла версии 4 проходит без проблем....

Напечатал несколько тестов, так как неродные чернила очень долго стабилизируются, цвет можно оценить только через несколько часов, завтра сообщу о впечатлениях.

Посмотрел отпечатки, впечатления:
1. Серая шкала очень хорошо, практически идентична шкале, напечатанной с Monaco профайлом.

2. Общее впечатление от изображения - с профайлом PM чуть темнее, но заметно только при тщательном попарном сравнении.

3. По проработке в тенях все таки проигрывает Monaco. Сравнивал по пейзажному снимку. На мониторе и отпечатке с профайлом Monaco детали в тенях (глубокая тень в лесу) видны, на отпечатке с PM уже сваливаются в черноту. В версии 5.0.2 стало намного лучше, но всеравно в глаза бросаются черные дырки на пейзажных снимках.

4. Цвет - отпечаток с PM и ColorFul имет более насыщенные оттенки, особенно это заметно на лицах, получаются излишне красноватыми. Зелень на отпечатках приобретает более ядовитый оттенок. Хотя это заметно опять же при попарном сравнении.

Поэкспериментирую еще с BPC.

Спасибо, Володя!
И, если можно в варианте Perceptual с BPC и без него.
* * *
Я в свою очередь докладываю: построил профайл 2100 на Archive Matte Paper (S041183). Результат очень понравился. По тем же критериям.
Кому нужно -- пишите в приват, вещь непопулярная, выкладывать нет смысла.
Алексей.

BlackRed сказал(а):
Добрый день, читаю материалы форума за прошедшие месяцы.
Возник вопрос: понимает ли Фотошоп 8 CS RGB-output профайлы 4 версии, сгенерированые РМ5.0.1?
Что даст применение последней четвертой версии ICC профайлов для целей фотопечати на Эпсонах.

Фотошоп CS понимает, что даст? Может быть в будущем и что то даст, но пока не вижу ничего. Основное отличие 4 версии от 2 - добавлена хроматическая адаптация, как ей управлять из приложений, мне кажется этого не умеет пока ни одно приложение...

Основное отличие 4 версии от 2 - добавлена хроматическая адаптация, как ей управлять из приложений, мне кажется этого не умеет пока ни одно приложение...
Коллега, давайте будем точнее: введен тег CHAD, который унифицирует процедуру chromatic adaptation, и таким образом нивелируются разности алгоритмов CMM.

Harlequin сказал(а):
Коллега, давайте будем точнее: введен тег CHAD, который унифицирует процедуру chromatic adaptation, и таким образом нивелируются разности алгоритмов CMM.
Принято на 100%.

Еще одно добавление: в версии 4 изменился формат таблиц A2Bx и B2Ax.
В версии 2 был формат mft1 и mft2 (multi-functon table), а в версии 4 формат mAB и mBA, данные в таблицах только 16 битной точности.

В таблицах B2Ax в формате mft1 (и mft2) хранится:
1. Матрица преобразования входных Lab (размерность 3 x 3)
2. Градационные преобразования входных значений
3. Трехмерная таблица LUT
4. Градационные преобразования выходных значений

В таблицах B2Ax в формате mBA хранится:
1. Градационные преобразования входных значений Lab
2. Матрица преобразования входных Lab (размерность 3 x 3)
3. Градационные преобразования входных значений
4. Трехмерная таблица LUT
5. Градационные преобразования выходных значений

Более расширенный формат таблицы в версии 4 позволяет производить градационные преобразования входных значений как до матричных операций, так и после (и даже оба сразу).

Аналогично и для таблиц A2Bx.

Продукты, поддерживающие 4 версию: ttp://www.color.org/productsv4.pdf

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.