Лужская тоска

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, опять решаю судьбу снимка: настроение было то, какое посчитал нужным передать, но лезть в ноябрьскую реку по самые уши, дабы соблюсти все композиционные правила -- как-то не хотелось даже ради "высокого искусства" :)
Просьба подсказать, что можно еще подправить, не мешает ли небо слева.
Спасибо.
Алексей.
P.S. Внушил себе, что темный нижний правый угол уравновешивает верхний светлый левый. Однако, как всегда, не уверен.

Вложения

• November_2006_3_end.jpg
    November_2006_3_end.jpg
    194.3 КБ · Просм.: 898
Ответ: Лужская тоска

Очень душевно.
Про равновесие: скорее "неравновесие" придает изюминку снимку. Если маленький камешек поместить справа, только маленький, равновесие будет — только скучно получится.

нравится снимок, но мне немного нехватает части изображения слева, но это тоже имхо)

Глядя на снимок хочется продолжить низ, соответственно немного верх (дерево до макушки), и чуть больше воздуха слева. А вообще - хорошо, русский снимок (:

funny1 сказал(а):
нравится снимок, но мне немного нехватает части изображения слева, но это тоже имхо)
jASS сказал(а):
Глядя на снимок хочется продолжить низ, соответственно немного верх (дерево до макушки), и чуть больше воздуха слева. А вообще - хорошо, русский снимок (:
Все так и есть. История такова: как всегда забыл дома объектив на 180 мм. В кофре были 120 мм и 240 мм. Со 120 мм деревцо занимает примерно 1/7 кадра, все остальное бессмысленный материал. Следовательно, после кадрирования резко упадет качество. Брода по близости нет. Лезть в воду, чтобы добраться до островка -- безумие. Поставил 240 мм, вдавился в берег настолько, насколько смог. Что влезло, то влезло. Слева действительно немного срезал, но поверьте на слово -- правильно сделал. Сверху и снизу не влезло при съемке.
Через две недели притащился на то же место со 180 мм, но всё не то и всё не так. Плюс -- ветер. Плюнул.
Надо было при первом разе снимать два кадра с вертикальным шифтом (потом склеить) -- но забоялся, поскольку стремительно темнело.
По перечисленным причинам и положил трэд -- мучаюсь вопросом: "выкинуть/оставить?".

Мое мнение - оставить.
Хотя я ничего и никогда не выкидываю (:

Я часто снимаю подобные унылые пейзажи и редко бываю доволен результатом.
На этом снимке что-то не так. Или небо слишком светлое, или дерево слишком темное.

У меня возникает ощущение, что задний план слишком тёмный. Может попробовать снять рано-рано утром?

Хорошо. А ежели так?

Вложения

• November_3_end_2.jpg
    November_3_end_2.jpg
    380.5 КБ · Просм.: 645

Alexey Shadrin сказал(а):
Хорошо. А ежели так?
Уже лучше, больше воздуха. Пластику в формате удержать удается?
Я бы еще попробовал осветлить дерево, но очень осторожно. Удерживая контраст на переднем плане.

Если бы мне сказали вытянуть из этой фотографии всё возможное любыми способами, я бы в фотошопе чуть усилил бы туман. Дерево и камень, как главные действующие лица, получили бы более выраженную визуализацию (если так можно выразиться) за счёт затуманивания окружающих и к тому же решилась бы проблема обрезанной верхушки (за счёт тумана) и неба в левом углу. Но на сколько я понимаю, фотошоповские вмешательства - это не Ваш метод? :)

Чистильщик сказал(а):
Но на сколько я понимаю, фотошоповские вмешательства - это не Ваш метод? :)
Я активно использую средства Фотошопа но только ради одной цели -- приведения изображеиня к тому ощущению, что было при съемке. Поскольку слайд -- далеко не идеальный регистратор сцены, то иногда -- это очень серьезное вмешательство, но никогда -- избыточное. То есть я не досочиняю сюжет, даже если это возможно, не привношу ничего своего, стараюсь всячески затушевать и устранить личность фотографа как ненужную и лишнюю инстанцию, оставляя зрителя наедине с сюжетом. Вчера по каналу "Россия" была короткая передача с Д.С. Лихачевым, где он высказал мысль, которой я готов был аплодировать: лес, по мнению Лихачева, -- это часть общества. Следовательно, -- деревья, животные, река, овраги, перелески -- это индивидуумы, личности. Моя задача установить канал связи с ними, дав зрителю возможность разговора. Таким образом все средства Фотошопа, как инструмента, -- это механизмы очистки этого канала. Такова моя философия, которую, разумеется, я никому не навязываю.

Dresden сказал(а):
Я бы еще попробовал осветлить дерево, но очень осторожно. Удерживая контраст на переднем плане.
Оно осветлится (точнее "очитабелится") само собой в форматной печати. Но я грешным делом решаю еще один вопрос: тиснуть или не тиснуть? Не напечатав, окончательного решения не принять. Впрочем, всегда найдется кто-то, кому можно подарить снимок :)

german сказал(а):
Может попробовать снять рано-рано утром?
Ты знаешь, об эту пору -- одна малина: утренние и вечерние сумерки практически не различимы.

Оно осветлится (точнее "очитабелится") само собой в форматной печати.

Поэтому трудно что-то советовать, глядя на превьюшки, которые Вы выкладываете. Мне хотелось разделить три плана - камни, дерево и лес.

Dresden сказал(а):
Мне хотелось разделить три плана - камни, дерево и лес.
Вот таким манером?

Вложения

• November_3_end_3.jpg
    November_3_end_3.jpg
    359.2 КБ · Просм.: 672

Вот таким манером?
А что, если сравнивать с первым вариантом, то результат налицо. И берег под деревом заиграл.

Dresden сказал(а):
А что, если сравнивать с первым вариантом, то результат налицо. И берег под деревом заиграл.
OK -- так и напечатаю; спасибо!

А мне показалось, что в сравнении с первой что-то потерялось. Плотность настроения какая-то… Стало красивее, но легковеснее. Хотя, это совсем субъективно.

да, лучше стало граздо. объемнее. даже можно расстояния прикинуть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.