Macintosh G4 - проблемы - помогите!

• Автор темы Автор темы Hurry2
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Hurry2

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сам на маках не работаю, работает жена.

У нее проблема - мак стал жутко тормозить на операциях чтения-записи диска, открытия-закрытия программ и т. п.

MacG4, MacOS 9, на винте свободно порядка 5 гигов.

Что делать? Есть ли на маке проги для оптимизации диска, мож. он фрагментирован? Есть ли менеджер виртуальной памяти? И где все это найти?

Понимаю, что ситуация бредовая, но не откажите в совете.

Ответ: Macintosh G4 - проблемы - помогите!

Hurry2 сказал(а):
но не откажите в совете.
Стандартный набор действий
Проверка диска - Applications (MacOS9) - Utilites - Disk First Aid
На всякий случай - Rebuild Desktop (клавиши не помню)
Сброс PRAM (Cmd-Opt-P-R при загрузке)
Можно воспользоваться утилитами товарища Нортона, если стоят, под 9-ку по-моему последняя версия 5.
Выделение памяти программам - Cmd-I на иконке программы, там есть минимальное-максимальное количество памяти, выделяемое программе.
Смотрите так же какие экстеншены подключены в системе, количество шрифтов, файлов на десктопе. А так же установки виртуальной памяти (Яблоко вверху - Control Panels - Memory). Попробуйте загрузитться без экстеншенов (Shift при загрузке) или включить загрузку базового набора экстеншенов.
Фрагментирование диска на скорость особо не влияет.

Респект!
Что-то из вышепосоветованного помогло!!!
Только вот что...

Mallard сказал(а):
Фрагментирование диска на скорость особо не влияет.
Это как посмотреть. С какого-то момента начинает очень влиять.
У меня был случай, когда скорость чтения файла с IDE-винчестера (в режиме UDMA, конечно) составляла 500-700 Кб/с. Это примерно 30-кратное падение… Правда, там на ~10 тыс. файлов было порядка 2 млн. фрагментов.
Думаю, за год-два интнесивной работы такого можно добиться

kaatm сказал(а):
Это как посмотреть. С какого-то момента начинает очень влиять.
У меня был случай, когда скорость чтения файла с IDE-винчестера (в режиме UDMA, конечно) составляла 500-700 Кб/с. Это примерно 30-кратное падение… Правда, там на ~10 тыс. файлов было порядка 2 млн. фрагментов.
Думаю, за год-два интнесивной работы такого можно добиться

Это, про ПЦ речь идет, надеюсь?;)

Да, это на PC было, причем в очень нетипичной ситуации.
Не вижу, почему такого нельзя добиться на Маках.

На маке получить такое практически невозможно. Там другая засада - структура B-Tree (директорий). Вот эта вещь сваливатся может. После установки Х - на стартовом диске уже будет около 200000 файлов (мне очень нравятся в этом случае пользователи, которые свои работы складывают на стартовый диск:( - потом слетает то самое фрагментированное Tree - и машина больше не грузится, со всей информацией.)

то есть получается, что с точки зрения надежности винт надо таки бить на партиции? это б-три оно для каждой партиции свое будет?
в некоторых кругах ходит устойчивый слух о том, что при распартишенном винчестере производительность системы ниже.

Flame сказал(а):
то есть получается, что с точки зрения надежности винт надо таки бить на партиции? это б-три оно для каждой партиции свое будет?
в некоторых кругах ходит устойчивый слух о том, что при распартишенном винчестере производительность системы ниже.

На маках - имеет прямой смысл, в случае однодисковой конфигурации. Потери в скорости, естественно есть, по понятным причинам - запись с одного раздела на другой всегда медленнее, чем на другой диск.

ИМХО, рекомендую всегда второй диск ставить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.