Макет газеты, самое-самое начало

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Pavel Skokov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Возникла необходимость освоить хотя бы основные принципы газетной верстки. Ранее был небольшой опыт, но несколько другой, связанный с web-дизайном (блокнот в руки и ну кодить), но здесь (при работе с "бумагой") я столкнулся с некоторыми трудностями. В частности банально не знаю, с чего начать :) Кажется смешно, но действительно в полном ступоре.
Для работы решил использовать InDesign CS2. Открываю, указываю необходимые мне 16 полос, формат A4, а дальше, описанный выше ступор.

В случае с web-дизайном я мог бы посмотреть код и выяснить как он исполняется при определенных параметрах. Здесь же моему взору только PDF, следовательно я могу посмотреть исключительно как это выглядит снаружи, а мне необходимо изнутри. Конечно, исходный код это святая святых, но я и не прошу коммерческие проекты:D Мог бы кто-нибудь поделиться каким-нибудь простеньким макетом (текст, графика, нестандартный размер, то есть максимальное разнообразие подходов) в формате indd, на котором бы можно было учиться?

Ответ: Макет газеты, самое-самое начало

Експортируй в InDesign Innterchange и увидешь код :)... Правда зачем оно тебе? Верстка и кодинг немного разные вещи... В поллиграфии важно как это будет выглядеть именно с наружи и ПДФ отраслевой стандарт де-факто.

А страницы свои заполни текстом (Type>Fill with PlaceHoldeer text). Создай стили. Поиграй с параметрами... Возьми первую попавшеюся газету и попробуй сделать также (по Внешнему виду)... Подумай как это можно сделать проще (это уже когда инструмент изучишь)... Вот тебе два действия в цикле: (1) Делаем. (2) Думаем как проще... :)

В полиграфической вёрстке, как правило, никакого кодирования не предусмотрено ("особо запущенные" случаи в расчёт не берем) :) .

В качестве образца возьми понравившуюся тебе газету и попытайся повторить ее в индизе. Далее - как шаблон будет "устаканен" с заказчиком (а также - с типографией - просите у них выходные размеры издания), определяй стили, цвета и т.д...

Внешний вид, вёрстку и т.д. многих газет можно глянуть здесь:
Newspaper Replicas From Around the World .

Тим Харроуэр "Настольная книга газетного дизайнера".
Найти пдф в интернете и прочитать.

Glutton
Я привел для сравнения. Код InDesign'а мне не нужен :D.

С дизайном я уже определился, поэтому теперь необходимо как-то перенести в электронный вид, а как это сделать...
st1cky
Найти пдф в интернете и прочитать.
C интернетом по 3 руб за метр особо не покачаешь :(

Pavel Skokov сказал(а):
С дизайном я уже определился, поэтому теперь необходимо как-то перенести в электронный вид, а как это сделать...
Хм, а вы в индизайне ни разу не работали?

Pavel Skokov сказал(а):
st1cky

C интернетом по 3 руб за метр особо не покачаешь :(
Есть такая штука - Help программы :))
Берете и делаете, в случае трудностей - читаете хелп.
Если чего в хелпе не найдете - вот тогда велкам сюда с вопросами.

MrDesigner
Хм, а вы в индизайне ни разу не работали?
Нет, ни в InDesign, ни в даже в PageMaker. Если бы работал, то согласитесь, таких бы вопросов не возникало.
Psy
Есть такая штука - Help программы
Да-да, знаю. только вот, штудируя ночью хелп (мини-учебник, выполненный в виде html-страничек) на 20 Мб, ничего так вразумительного и не получилось. :(

Pavel Skokov сказал(а):
Да-да, знаю. только вот, штудируя ночью хелп (мини-учебник, выполненный в виде html-страничек) на 20 Мб, ничего так вразумительного и не получилось. :(
Я знаю, как выглядит хелп :)))))

Не понимаю, в чем загвоздка у Вас. Может быть, в том, что нет конкретной цели? Вот кодингу на чем учились?

Psy
Не понимаю, в чем загвоздка у Вас. Может быть, в том, что нет конкретной цели? Вот кодингу на чем учились?
Цель - создать пока хотя бы альфа-версию макета :) Например, титульная страница: шапка (логотип, номер, дата); ключевые темы номера (Анонс) плюс изображение по теме главного материала. Все это занимает 1/2 полосы. Вторая полоивна полосы рекламный модуль или же какой-нибудь материал. Мне по душе первый вариант, но там как карта ляжет. То есть загвозка в том, что как создать работее "поле", разбить полосу необходимым мне образом. Про форматирование спрошу уже чуть позднее. Хотя, может сам найду необходимую информацию...

Pavel Skokov сказал(а):
Psy

Цель - создать пока хотя бы альфа-версию макета :)
Нарисуйте на бумаге хотя бы примерно :)) А дальше - реализуйте уже на экране. Многое задается при создании файла - поля, разбивка на колонки (сетка), количество полос и так далее.

Думаю, небесполезно будет почитать тему: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=24537&page=1&pp=20

Psy
Нарисуйте на бумаге хотя бы примерно
Естественно с этого все и начиналось :).
Думаю, небесполезно будет почитать тему
Забавная тема :)

PS Что за параметры bleed and slug? В переводчик не посылать, ибо переводит шедеврально как всегда

2 Pavel Skokov: товарисч, отдайте вёрстку профессионалу.

см. скриншот
самая внешняя рамка - блиды
если нужно ставить иллюстрацию так, чтобы она стояла "на вылет", то лучше сделть так, чтобы ее границы выходили за рамки документа на величину блидов. Блиды могут быть разными, обычно ставят 5 мм, чтобы уж наверняка ничего не зарезалось. (Думаю, вы в курсе, что любое печатное издание печатается на бумаге большого офрмата, а потом режется на нужный размер?)

Черная рамка - обрезной формат документа - то, каким он будет после обреза.

Внутри фиолетовая рамка - поля документа. Word видели? Вот то же самое.

MrDesigner сказал(а):
2 Pavel Skokov: товарисч, отдайте вёрстку профессионалу.
Ладно, все учились когда-то :))

Вложения

• Picture-1.gif
    Picture-1.gif
    76.6 КБ · Просм.: 1 392

MrDesigner
Товарисч, отдайте вёрстку профессионалу.
Это будет, но необходимо представлять по крайней мере откуда хвост растет. Одно дело когда чужие деньги отдаешь, другое дело свои. Вот тут как раз второй вариант:)
Psy
самая внешняя рамка - блиды
Понял, в терминологии не разбираюсь совсем...
Внутри фиолетовая рамка - поля документа. Word видели? Вот то же самое.
А внутри поля документа горизонтальные и вертикальные линии - направляющие?

Pavel Skokov сказал(а):
Psy

Понял, в терминологии не разбираюсь совсем...
А внутри поля документа горизонтальные и вертикальные линии - направляющие?
типа того :)) Это многоколонник, заданный при создании документа:
Columns - х
Gutter - у mm

тонкие голубенькие рамочки - границы фреймов с текстом или с картинкой

Psy
тонкие голубенькие рамочки - границы фреймов с текстом или с картинкой
Это я уже понял. :) Пока вопросы снимаются. Ночь вся моя :)
Не по теме:
а щас поработать надо, ничего не написал за день. начальство порвет за такой подход к работе, ну когда буду в белокаменной естественно:D

Вот поверстал чуть-чуть. Прошу высказывать ваши замечания Дамы и Господа :)
i-17.jpg

Текст можно не читать. Вставил первый попавшийся на глаза.

да, кстати, как задать стили. Чтобы не не применять одни и тоже по тысяче раз

Вот тут и начинается интересное :))))
Поиск по форуму: привязка к базовым линиям, стили, расстановка переносов (тут Вам не html :))) )
подскажу - искать в ветке по индизайну :)))

начал читать тему. Впрочем, кое-что я уже видел. Собственно тему обсуждения макетов гугль и выдал :)

Такой вопрос. Число полос у меня 16. Разумно ли размещать подробный анонс на второй или третей полосе? С одной стороны, при такм транжирстве полос остается не так много места для материалов. С другой стороны, газету планируется выводить на коммерческую основу, поэтому удобная для пользователя навигация должна привлекать, даже при моем объеме.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.