Макет стаканчиков для кофе

suhodolskiy

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Оценка реакций
0
Впервые столкнулся с макетом одноразовых стаканчиков.
Есть развертка стакана. При нажатии на направляющие появляется сетка, видимо искажающая изображение для печати. Видно что вставлен логотип (по красному контуру) и он, видимо автоматически, растянулся на развертку (белое заполнение).
Вопрос: как происходит процесс? Если просто добавить в илюстратор вектор он же сам не трансформируется на эту развертку.
 

Вложения

granat

Участник
Сообщения
376
Оценка реакций
302
Выделить логотип и посмотреть (в палитре Appearance) не применен ли к нему какой-нибудь эффект.

Не по теме:
вопрос скорее из раздела «Работа в Adobe Illustrator»
 
Последнее редактирование:

dosp

Участник
Сообщения
750
Оценка реакций
219
Как то по внешнему виду не похоже что он по сетке трансформируется.
 

suhodolskiy

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Оценка реакций
0
А как вообще правильно давать изображение / лого на такой развертке стакана?
 

Dmitrij M

Модератор
12 лет на форуме
Сообщения
9 506
Оценка реакций
5 423

dimonchikk

12 лет на форуме
Сообщения
845
Оценка реакций
289
Art Pro даст правильный ответ (google в помощь). Но за очень большие деньги.
Pack Edge может быть и подешевле выйдет.

Мне частенько приходили подобные макеты вполне себе успешно трансформированные в Corel Draw вручную. Думаю и в Illustrator это исказить не составит большого труда. Хотя при большом потоке согласен, указанный вами софт решает это по шаблонам гораздо быстрее.
 

suhodolskiy

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Оценка реакций
0
Просто работа разовая, и думал илюстратором обойтись. Правда, продукты интересные.
 

dimonchikk

12 лет на форуме
Сообщения
845
Оценка реакций
289
Ну тогда и не грейте голову, искажайте в том что есть под рукой. Для проверки на корректность расположения элементов всегда поможет натурная распечата макета и ножницы. Не забудьте про запас под склейку.
 

КоньЕстДетей

Участник
Сообщения
589
Оценка реакций
391
Я, наверное невовремя, но в иллюстраторе подобные макеты удобно делать искажением группы по форме стакана. Во всяком случае очень удобно сделать подобный шаблон на определенный вид стаканов. Далее по накатанной — изменяется просто содержимое группы и изображение само "натягивается" на развертку.

Остается только сделать "expand appearence" (разобрать оформление) перед отправкой в печать. Это важно! Потому что эффекты типа Warp, например при повороте изделия на 90 градусов, некорректно будут отображаться.

Прикрепляю картинку с образцом: верхнее изображение — макет с деформацией, нижнее с отключенными эффектами трансформирования.
 

Вложения

kot2s

Участник
Сообщения
91
Оценка реакций
65
Последний год довольно много занимаюсь подготовкой и адаптацией под обечайки (обечайка — этикетка под усеченный конус).
Перед новым годом просматривал данную тему, но времени на нормальный ответ с примерами не было.
К сожалению, большинство исполнителей предоставляют в типографии «свои версии» адаптаций обечаек. В 99% случаев — некорректные, выполненные «на глаз», без какой-либо проверки. Такие файлы приходится пересобирать, под нужный крой. Даже те репро-файлы, что были подготовлены при помощи упомянутых ПО (art pro, pack edge), далеко не всегда можно использовать без дополнительных адаптаций. Это связано с тем, что крой, на один и тот же размер, может отличаться. Основное что значительно влияет: положение клеевого клапана (слева или справа), а так же его размер. Все зависит от конкретной линии сборки стаканчиков (стаканчики для кофе) или нанесения картонных обечаек на пластиковые стаканы (йогурты, сметаны, творожки). Самым правильным, при подготовке обечаек, будет запросить у изготовителя крой, который используется для конкретной линии и конкретного размера (обычно это, так называемые, артикулы). К сожалению, даже наличие корректного кроя не гарантирует корректность макета.
Для того что бы сделать макет обечайки, для начала необходимо понимать каким образом формируется форма обечайки, ее искривление и размер. Для этого вовсе не обязательно покупать (имха, даже вредно) дорогостоящее дополнительное ПО. «Чистого» Adobe Illustrator (начиная с CS6) будет вполне достаточно. Что на самом деле нужно — вспомнить курс школьной геометрии. Итак, ближе к делу:
sc1.jpg
Рассмотрим конкретный пример (размеры и фото взял с сайта компании, которая занимается изготовление кофейных стаканчиков):
sc2.jpg
Производим расчет по формулам:
sc3.jpg
Начинаем формировать обечайку:
sc4.jpg
При помощи быстрых направляющих формируем и позиционируем окружности с радиусами R1 и R2. Центры данных окружностей должны совпадать. Создаем вертикальную линию, проходящую через центр окружностей, размером в диаметр большей окружности. Дубликаты этой линии поворачиваем на половину от рассчитанного угла против и по часовой стрелке.
sc5.jpg
На данном этапе уже сформирована видимая часть обечайки. Необходимо сразу учесть положение и размер клеевого клапана. Здесь без точной информации о производственной линии не обойтись и это необходимо запрашивать. Хорошо, допустим у нас есть значение клеевого клапана = 7 мм, а так же его положение — справа. Строим параллельную линию (именно параллельную, клеевой клапан должен везде иметь одинаковую ширину) на расстоянии 7 мм справа от линии, которую вращали на половину рассчитанного угла.
Кроме этого формируем горизонтальную линию (размерная линия) по точкам пересечения окружностей с радиусами R1, R2 и линий вращения. Крой обечайки, это результирующий объект с учетом клеевого клапана (см. зеленый контур).
sc6.jpgsc8.jpg
Переходим к формированию сетки деформации. Создаем прямоугольник шириной размерной линии и высотой L. Заполняем его линиями с шагом 5 мм.
Далее, в палитре appearance используем модификаторы трансформации (сжимаем по ширине) и дуги. ВАЖНО что бы эффект дуги был после эффекта трансформации, то есть, сначала сжимаем, потом кривим дугой. Значения этих трансформаций, к сожалению, в illustrator несколько отличаются от расчетных (здесь я их не привожу, что бы не путать), возможно программные механизмы работают по др. формулам. Основная задача — максимально точно подобрать параметры дуги и сжатия (дело 10 кликов мышью). Получившийся объект должен совпадать по габаритам с видимой частью обечайки. Так же деформацию можно проверить по линиям вращения и окружностям с центром в той же точке что и центры окружностей R1 и R2. Значения трансформации для этого примера у меня получились Х: 68,7%, Y: 100%; дуга 27%.
sc7-2.jpg sc7-3.jpg
Создаем «прямой» макет по сетке деформации с выключенными модификаторами искажения. ВАЖНО, кроме самого макета создать прямоугольник пропорциональным масштабированием, от габаритного прямоугольника сетки деформации, до значения в которое точно поместится все содержимое макета (растр, вектор — все элементы используемые в дизайне) — см. зеленый внешний контур. Данный прямоугольник нужен для конечной деформации. Все растровые элементы должны быть внедрены или к ним, по отдельности, должен быть применен модификатор растрирования (так же в палитре appearance). Результат — сгруппировать (вместе с «прямой» сеткой деформации).
sc9.jpg
Теперь, по аналогии с первоначальной сеткой деформации, создаем и подбираем значения модификаторов трансформации и дуги (не забываем про очередность модификаторов). Значения трансформации и дуги будут отличаться от тех что были только для сетки деформации, но теперь мы подбираем их таким образом что бы первоначальная сетка деформации совпала с сеткой деформации находящейся в группе с дизайном. У меня получились трансформация Х: 51,3%, Y: 100%; дуга 52%.:
sc10.jpg
Удаляем/скрываем лишнее, маскируем с учетом нужных выпусков под вырубку. Получаем нужный и корректный, геометрически, результат, при этом все искажения выполнены в палитре appearance.
sc11.jpg sc12.jpg
Я специально использовал в данном примерном макете окружность под текстом «Coffee», а так же внизу штрих-код. Как видно при искажении, данные элементы деформируются значительно. Для штрих-кода это в принципе не допустимо, а окружность превращается в яйцо, что так же не является корректным. Вывод: для окончательной подготовки нужно некоторые элементы выполнять без искажения. К таким элементам можно отнести логотипы, элементы с окружностями, различные штрих-коды.
 

RIKITIKI

15 лет на форуме
Сообщения
1 105
Оценка реакций
334
:) Готовая статья, достойная отдельной публикации :)
 

Saratoga

10 лет на форуме
Сообщения
774
Оценка реакций
365
обечайка — этикетка под усеченный конус
?
Шубер или обечайка - это картонная упаковка в виде рукава. Обечайка из картона может фиксироваться на товаре за счет прорезей-замков, либо свободно сдвигаться.
Картонный рукав может быть самостоятельной упаковкой или служить для декорирования уже готовой - например, коробки из бурого гофрокартона. В другом варианте обечайка - это неотъемлимая часть готовой коробки: например, по принципу "спичечного коробка".
Особенно часто обечайки применяют для упаковки подарков и коллективной упаковки продуктов. Изготовление шуберов из картона или бумаги - более экономичный способ брендирования, чем производство коробок, особенно, когда от упаковки не требуется механическая защита товара со всех сторон.
Источник: Обечайки, шуберы: изготовление обечаек для коробок из картона, изготовление шуберов картонных
 

КоньЕстДетей

Участник
Сообщения
589
Оценка реакций
391
?
Шубер или обечайка - это картонная упаковка в виде рукава. Обечайка из картона может фиксироваться на товаре за счет прорезей-замков, либо свободно сдвигаться.
Картонный рукав может быть самостоятельной упаковкой или служить для декорирования уже готовой - например, коробки из бурого гофрокартона. В другом варианте обечайка - это неотъемлимая часть готовой коробки: например, по принципу "спичечного коробка".
Особенно часто обечайки применяют для упаковки подарков и коллективной упаковки продуктов. Изготовление шуберов из картона или бумаги - более экономичный способ брендирования, чем производство коробок, особенно, когда от упаковки не требуется механическая защита товара со всех сторон.
Источник: Обечайки, шуберы: изготовление обечаек для коробок из картона, изготовление шуберов картонных
Наверное с капхолдером перепутал.
 

RPavel

12 лет на форуме
Сообщения
1 600
Оценка реакций
1 084
@Saratoga, Вам по делу есть что сказать?
В общем случае обечайкой называют боковую поверхность вообще. В частности у гитары например есть обечайка.
И что?
 

kot2s

Участник
Сообщения
91
Оценка реакций
65
Применительно к картонной упаковке, обечайка и рукав (или шубер) — по сути, одно и то же. Это все есть «официальные» термины. В то же время, по моему опыту, термин «обечайка» применяется как раз для изделий обсуждаемых в данной теме.