Маковский tiff без расширения через сеть. Для информации. Вопрос решен.

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Ситуация такова:
есть старый маковский СД с фото в тифах в файлах без расширений. Файлы прочитаны на РС, переброшены на фтп и стянуты мной. В Фотошопе и иных программах не открылись. У коллеги, передавшего файлы, все открывается. Повторяем все сначала, результат тот же. После копания в интернете выяснил, что при таком способе передачи (мак файл бе расширения с РС через интернет на РС) разрушается и выход в передачи файлов в архиве. Коллега пакует в архив, стягиваю - все файлы отлично читаются.
За 22 года работы с компьютерным ДТП столкнулся первый раз с подобной проблемой. Думаю, не вредно об этом знать :)

Ответ: Маковский tiff без расширения через сеть. Для информации. Вопрос решен.

Когда-то давно что-то подобное слышал.
Сам никогда не кидал файлы в открытую.
Только архивы.
Тем более, что РС никогда нормально не понимал файлы без расширения.

Не по теме:
Я, будучи с самого начала привязан к РС, вечно ругал "долбанных маковцев", которым лень расширения приделать ))))
(Кстати, такая же ругань в их адрес была, когда они присылали компакты, записанные в своём формате, через задницу читающиеся на РС).

Дело не в рабочих системах, а в этике :)

Многие файлы бьются при пересылке через инет, вне зависимости от платформы и т.д. Сжимать надо всегда, если это только не JPEG какой-нибудь.

После копания в интернете выяснил, что при таком способе передачи (мак файл бе расширения с РС через интернет на РС) разрушается и выход в передачи файлов в архиве. Коллега пакует в архив, стягиваю - все файлы отлично читаются.

Как по мне, так полная чепуха. Ну как могут "мак" файлы разрушаться??? Тем более ТИФы? Структура практически одинаковая что у ПС, что у мак (ну раньше разница была в пару байтиков). "Ресурс форк" - да, отваливается, но файлы прекрасно открываются не по даблклику, а через open as, так же как и фотошоповские темпы без расширений.

Проблема скорее всего даже не в "интернете", а в открытии "старых" маковских дисков через TransMac и т.д. на "исходной" машине. особенно если настроена перекодировка "на лету" и т.д.

Сам никогда не кидал файлы в открытую.
Только архивы.
Тут поддержу полностью. Имхо лучше иметь пару избыточных бит и контроль повреждений архива, нежели файл, в формате которого такая защита не предусматривалась.

Тем более, что РС никогда нормально не понимал файлы без расширения.
Не будем за весь РС. Кварк превосходно смотрит "под юбку" файла и игнорирует его расширение. На основании этого свойства есть workflow.

Дело не в рабочих системах, а в этике :)
В своё время, работая на МАКе, я создал пустышку для Тостера, которую прописал как ИСО-диск со всеми прибамбасами. Потом вызывал Тостер простым кликом и заполнял пустышку файлами. Диски читались на любых системах. :) Все слэши и двоеточия убивались напрочь.

ЗЫ. Да, отдельных МАКовцев-экстремистов приучить к правилам оформления имён файлов по ISO - достаточно трудная задача. К тому же они умудряются присылать файлы, упакованные на лету в самой MACOS так, что их ни один писюковый Шоп с Иллюстратором и Кварком не прочтут. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.