Маршрутизация

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!
Ну, вот ситуация сложилась таким образом: купил точку доступа (ZyXEL Р-330W) и две wi-fi-карточки (в ноуте своя wi-fi). Все настроил. Все работает. Интернет шустрый. Но вылезла проблема: не хватает знаний выполнить маршрутизацию.
Задача: настроить компьютеры так, чтобы в интернет ходили через wi-fi-точку, а сеть работала по старой схеме на проводах, на старом свитче и старых карточках.
Буду очень признателен за помощь.
Спасибо.
P.S. Ситуация продиктована тем, что я только-только сделал ремонт в квартире и не хотел морочиться с протяжкой кабеля: карбиновцы загнали его в квартиру и всё -- точка доступа висит прямо у входной двери.

Ответ: Маршрутизация

В WiFi:
Нужно разделить подсети...
Сделать, например, рутер 192.168.1.1
Адреса на WiFi 192.168.1.2 и т.д.
Маска подсети 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.1.1 (маршрутизатор)
DNS: 192.168.1.1 (маршрутизатор)

Внутренняя подсеть
Диапазон адресов 192.168.0.1...
Подсеть: 255.255.255.0

Кажется так должно работать.

На WiFi ради безопасности стоит отключить всё, кроме TCP/IP протокол.
В свойствах TCP/IP протокола в дополнительно на вкладке WINS отключить NetBios через TCP/IP

Надеюсь WiFi закрыли?

Да... На всякий случай перегрузиться.

Если не получается, сделать в консоли команду Route Print и кинуть результат сюда.

И на всякий случай... Надеюсь адрес с рутера не по DHCP (автоматически) получается?

JAW сказал(а):
В WiFi:
Надеюсь, WiFi закрыли?
Да, конечно -- первое, что сделал.
Сейчас попробую.
Спасибо!
Если что, еще дерну, с Вашего позволения.

На всякий случай...
Статические маршуты задаются командой ROUTE ADD
удаляются ROUTE Delete

Но это имеет смысл играться в ситуации если нужно будет как-то объединять два выхода в Интернет, например через ADSL и Корбину

Alexey Shadrin сказал(а):
Да, конечно -- первое, что сделал.
По какому протоколу? Надеюсь не по тупому WEP, который ломается за минуту?

JAW сказал(а):
По какому протоколу? Надеюсь не по тупому WEP, который ломается за минуту?
Именно по нему, потому что с WPA не смог разобраться: он требует с меня какой-то ключ, который непонятно откуда брать.

WPA требует с меня какой-то ключ, который непонятно откуда брать.
Сам ключ сети WPA не должен требовать, ему нужен только «пароль» — pre-shared key, PSK. Нужный режим так и называется: WPA-PSK или WPA Personal. А всякие прочие варианты типа WPA Enterprise или EAP/PEAP/LEAP — это для корпоративных сетей с выделенным сервером аутентификации.

JAW, а зачем сеть разделять надвое? Как тогда проводные клиенты будут в Интернет ходить?

JAW сказал(а):
Внутренняя подсеть
Диапазон адресов 192.168.0.1...
Подсеть: 255.255.255.0
Если так, то по-моему (могу ошибаться)
route -p add 192.160.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.1 для первого компа
route -p add 192.160.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.2 для второго
соответственно на ethernet-карте компа должен быть прописан статический IP - 192.168.0.1 для первого и 192.168.0.2 для второго. Маска подсети 255.255.255.0. Для WiFi-карт - в зависимости от настроек на 330-м.
Samsonov сказал(а):
Как тогда проводные клиенты будут в Интернет ходить?
А у Алексея нет проводных клиентов, тока беспроводные. На всех компах WiFi. Просто он хотел локальный трафик между двумя компами пускать по проводам, которые в отдельный свитч воткнуты.

:thumbs_up JAW, земной поклон. Все получилось. Не сразу, но получилось. Правда, в обеих сетях всем машинам пришлось прописатьстатические IP. Ну, да хрен с ним.
Samsonov сказал(а):
JAW, а зачем сеть разделять надвое? Как тогда проводные клиенты будут в Интернет ходить?
В домашней сети три машины. У всех трех по две сетевухи: проводная и беспроводная.

А теперь самое страшное: физически выключаем все компьютеры и оба роутера. Потом включаем...
О результатах может быть доложу... :)

Mallard сказал(а):
Вот тебе и "ой"! :(( Поставить WPA-защиту не представляется возможным: если выставить (через кабель) WPA security, ввести passphrase, то никакими силами компьютеры с роутером не коннектятся. Хоть убей. Вводишь пароль и ни фига. Более того, теперь даже WEP не работает. Более того, ризет аппарата эффекта не дал. На сей момент соединение только открытое...

Вводишь пароль и ни фига
При WEP правильная длина пароля? Роутер сам пароль генерит или вы вводите свой? Если 64 бит - должно быть 5 символов, если 128 - 13 символов.

Алексей...
Извиняюсь... Под конец рабочего дня вырубили сеть на работе, потом домой ехал, потом какого-то бомжа с лестничной площадки прогонял (первый раз такое, подъезд охраняемый. Откуда он взялся... И ведь никто из соседей даже не подумал просто пинком разбудить)
Там должно быть что-то из серии:
WEP
WPA
WPA-PSK (PreShared Key)
Вот попробуйте WPA-PSK.
Просто WPA требует какой-то Radius server, так и не разобрался как его сделать.
А WPA-PSK использует пароль неограниченной длинны, которая на всех компьютерах должна быть одинаковой.

Предупреждаю, что WPA-PSK поддерживаются XP, кажется с SP2, а может и с SP1.

P.S. Кстати, как внутри поднять Radius сервер и можно ли его поднять прямо на рутере?

Другое важное дело, это закрыть имя сети. Обычно это есть где-то в настройках.

Третий ход с защитой, это контроль доступа по MAC адресу.

А вообще, если честно, я раньше не заморачивался... Просканировал вокруг, увидел, что близко никаких никаких WiFi сетей нет и забил на защиту.
Какое-то время назад появились с очень слабым сигналом, поставил защиту.

И Алексей...
Вот здесь очень неплохой цикл статей для начинающих.
В своё время мне очень помог:
http://www.ixbt.com/comm/prac-small-lan1.shtml

Соответственно ссылки на следующие статьи внизу.

JAW сказал(а):
Просканировал вокруг, увидел, что близко никаких никаких WiFi сетей нет и забил на защиту.
Сетей может и не быть ;-) А устройства могут ;-) Я через соседей на айфон проги ставил, у них сеть была не закрыта, а у меня WiFi не было ;-))) Накачал правда мегабайт 50 максимум всего ;-)

Спрашивают как-то одного хакера, "Какое у тебя подключение?"
Как какое, Пидростки NET! Это как?
А вон видите, внизу толпа пидростков со своими коммуникаторами играется?

Ну, в общем, покумекав добился того, что заработала защита WPA-PSK(TKIP) -- есть еще WPA2, но ее не поддерживает ноутбук.
Уф...
Но зато пишу в форум лежа в постели!
Всё.
Алес.
ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Спать...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.