[AI CC2026] Маски

dercar

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
38
Доброго всем дня. Помогите, пожалуйста.
Есть макеты в ai.
В чём их делает заказчик - не знаю.
Но проблема в том, что макеты имеют маски, которые превосходят размер файла (или впритык). Соответственно - невозможно подвинуть объекты в монтажной области. Сразу возникает сообщение о превышении размера.
Как он это делает - мы не знаем.
Есть ли какой-то способ быстро это пофиксить?
На данный момент мы, так как мы не понимаем природу эффекта, делаем так:
Открываем в кореле и пересохраняем. Но часто утрачиваются или искажаются элементы.
Второй подход - открыть в Акробате и оптимизировать файлы. Но утрачивается структура слоёв.
Третий вариант - открыть в иллюстраторе, выделить объекты (по типу объектов - маски) и удалить их. Но в данном макете такой подход не срабатывает - слишком уж много чего замаскированно.
Четвёртый вариант - пересохранить в растр. Но это душный вариант.

Можете подсказать, как можно быстро избавиться от этих зловредных масок не нарушив структуры слоёв файла и не получив искажений?

Вложения

В чём их делает заказчик - не знаю.
<xmp:CreatorTool>Adobe Illustrator 28.4 (Macintosh)</xmp:CreatorTool>
судя по всему его делают из pdf`a
как можно быстро избавиться от этих зловредных масок не нарушив
сомневаюсь, что существует не рукопашный путь.

Файл, как файл.
Открывается, все или части без проблем двигаются.
При этом открывал 23-м Иллюстратором на PC (оригинал в 28-м на Маке сделан).
Другое дело, что там черте чего наваяли по объектам и цветам. Но это уже другая история.

И масок там не так уж и много и вовсе не корявых.
1765643228784.png

• Спасибо
Реакции: _MBK_
Ой, отстаньте!
У меня таких файлов 99%.
Методично, скрупулезно разбирать приводя в порядок.
И на этом всё.

по-ходу чел взял клипарт "Достопримечательности мира" (видел такой набор, все в одном файле, и особо не парился.
Ставка же, а заказов много )
Отдельно театр, башня, не сгруппированы, чтоб их просто вынуть, а остальное выбросить?

1765644493861.png

У меня таких файлов 99%.
Не всё, что подходит тебе, подойдёт всем.

Я потому и задавал ему вопрос, что проблем нет только с преобразованной мешаниной. А если открыть нормально, то

Снимок экрана 2025-12-13 194806.png

Не всё, что подходит тебе, подойдёт всем.

Я потому и задавал ему вопрос, что проблем нет только с преобразованной мешаниной. А если открыть нормально, то

Посмотреть вложение 177057
Да, в этом и заключается вся проблема, спасибо за наглядность.

Вообще, зачем нам надо что-то делать с макетом? Чтобы разместить в рабочей области 2 макета «валетом», расставить метки и перенести конутры резки в спецслой.
Решение пропустить через Acrobat - вроде бы самое оптимальное, но проблема с пунктирной линией резки. Она теряет группировку. Неудобно.
Проблема в том, что макетов обычно много.

В принципе - хотелось бы, вообще, понять природу этого дикого явления. И, возможно, объяснить заказчику, как делать не делать.

Она теряет группировку.
В Вашем файле она уже отдельными объектами.

Вообще, все это [приведение таких макетов в порядок] делается достаточно быстро.
А вот рассказать по-быстрому не получится. К сожалению.

но проблема с пунктирной линией резки. Она теряет группировку
В качестве костыля можно перед проворачиванием фарша покрасить пантоном этот пунктир, после чего этот пунктир будет очень просто выделить.

В Вашем файле она уже отдельными объектами.

Вообще, все это [приведение таких макетов в порядок] делается достаточно быстро.
А вот рассказать по-быстрому не получится. К сожалению.
Я знаю, что она отдельными объектами. Если открывать файл в люстре, то пунктирная линия состоит из сгруппированных объектов (при захвате выбирается без проблем). Более того - она лежит в отдельном слое.
После пропуска через Акробат утрачиваются слои и разрушается группа.
Я могу выделить нужные объекты и волшебной палочкой.
Вопрос больше - в чём, вообще, проблема? Почему такое поведение файла?
Или причина в том, что исходник готовился на Макинтоше? И это просто иррациональная такая причина?

Последнее редактирование:
В качестве костыля можно перед проворачиванием фарша покрасить пантоном этот пунктир, после чего этот пунктир будет очень просто выделить.
А если ещё и
объяснить заказчику
то этот заказчик научится и сам красить технологические вещи правильно.

Вот такой на выходе будет спуск
1765647416227.png

Слои как они нам нужны:

1765647455381.png