[AI CC-CC2021] Маскировка без обтравочной маски

severnik

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Нужно скрыть все объекты под контуром, но чтоб они при этом не группировались в обтравочную маску.
В autocad есть функция Маскировка с таким функционалом. Рисуешь контур и всё под ним скрывается. Как сделать что-то подобное в иллюстраторе?

Объясню, для чего надо.
Допустим есть паллитра цветов, каждый из которых надо сделать по определённой форме контура. Фон вне этого контура должен быть прозрачным.
Цвета я раскладываю внизу, а сверху контур, по форме которого должны быть цвета. Я хочу этот "обтравочный" контур сделать символом, чтоб можно было его в одном месте поменять и изменились сразу все его копии в документе.

Это легко реализовать с белым фоном, просто в символе бросить дополнительный белый контур на фон. Но как сделать, если нужен прозрачный фон, ума не приложу.

Не совсем понял, почему именно нельзя обычной клипнутой группой сделать

Не совсем понял, почему именно нельзя обычной клипнутой группой сделать
В клипнутой группе нельзя использовать символ в качестве обтравочного контура. А если таких групп много, то для изменения формы обтравки придётся менять его отдельно в каждой обтравочной группе.

Такое можно провернуть не через Clipping Mask, а через Opacity Mask.
Но таких извращений я еще не делал и не знаю в каком конкретно месте все это может выйти боком...

• Спасибо
Реакции: severnik
Такое можно провернуть не через Clipping Mask, а через Opacity Mask.
Но таких извращений я еще не делал и не знаю в каком конкретно месте все это может выйти боком...
Спасибо! Такой вариант работает. Можно сделать чёрно-белую маску прозрачности на всю монтажную область, засунуть её в символ и поместить сверху. При этом цвета внизу остаются отдельными объектами, а форму маски можно менять сразу для всех через редактирование символа.

Единственный минус вышеописанного способа - это невозможность редактирования символа в режиме непрозрачной маски.
Надо либо редактировать через панель символов, либо сначала освободить маску, редактировать символ, и после снова создать маску.

Надо либо редактировать через панель символов, либо сначала освободить маску, редактировать символ, и после снова создать маску.
Если в панельке Transparency кликнуть в маску, то она вполне себе редактируется.
Так же можно нарисовать новую и закидывая ее в палитру символов с Alt-ом, сразу менять старый символ на новый.

Если в панельке Transparency кликнуть в маску, то она вполне себе редактируется.
Так же можно нарисовать новую и закидывая ее в палитру символов с Alt-ом, сразу менять старый символ на новый.
Символ не редактируется, только если сначала освободить, как писал выше. Кстати, да, маску действительно не обязательно делать чёрно белой, и даже инверитровать не обязательно. Можно просто оставить белый контур нужной формы. На картинке справа как раз такой символ, отсоединённый от маски.

Вложения

• Аннотация 2020-06-01 154931.png
    Аннотация 2020-06-01 154931.png
    64.8 КБ · Просм.: 326