Масленица: Текст вдоль кривой

• Автор темы Автор темы sander
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sander

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
137
Хочу загнуть абзац текста вдоль кривой. Чем такое можно сделать, чтоб не делать кучу направляющих и при этом не деформировать буквы. Покрутил в Ill Warp`om ... не то. Где копать?

Help

Вложения

• arc2.png
    arc2.png
    75.8 КБ · Просм.: 1 630
  • arc.png
    arc.png
    15.5 КБ · Просм.: 1 233
Ответ: Масленица: Текст вдоль кривой

Я бы сделал во FreeHand-e.
Там можно залинковать текст с кучей надублированных курв и все будет перетекать.

Типа того и еще круче ? Без деформации букв ? У меня пока с деформацией.

Вложения

• abz.png
    abz.png
    2.1 КБ · Просм.: 982
  • abz2.png
    abz2.png
    17.5 КБ · Просм.: 1 050

В Фрихенде текст перетекает по любым кривым. И без деформации букв.

Вложения

• text.jpg
    text.jpg
    133.4 КБ · Просм.: 774

:thumbs_up :beer: :beer:

Это есть гут ! Есть повод поставить, поработать.

Еще момент: какую версию ФРИХ ставить ? Слышал я, что 11.0.2 лучше с русским дружит. (Есть 11.0.0)

Как-то у меня 11-я до сих пор не прижилась. Траблы у нее с открытием кириллицы из младших версий (хотя где-то и были рецепты как это лечить). Так вот по привычке на 10-й и сижу. :)

я конечно уважаю компанию макромидиа, но по-моему, для данной задачи вполне достаточно возможностей иллюстратора.

достаточно знать про "Type > Threaded Text > Create"
если текста столько, сколько на этикетке, то установка и усвоение фрихенда окажется более длительным процессом. хотя конечно личное дело каждого

vlad d сказал(а):
достаточно знать про "Type > Threaded Text > Create"

Да действительно прикрутили это дело в CS. Посмотрел сейчас. В 10-ке (я всё еще в ней родимой) этого вроде как не сделать.

Кстати, раз уж они изменили такую старую фичу как текст по пути, то могли бы сделать возможность держать много текстов, на одном и том же пути, как в Кореле. Это иногда ох как нужно. Я вот в Кореле стараюсь такие вещи не делать, потому как при следующем открытии текста могут съехать, а в AI это не так гибко, зато надежно. В общем приятные мелочи есть во всех программах, но нет ни одной чтоб там всё сразу имелось :D

:cool: приму к сведению

Я наверное не понял, но "Type > Threaded Text > Create" это что, пустит типа указанный четырехстрочный текстовый блок по кривой? Я попробовал - у меня все в одну строку слилось...

Мож я не понятно выразился, но полез на радостях в Ill и Corel. :( Не догнал ..
Fog, would you..?

В Corel, говоришь, можно ? Имею блок текста и "путь". Например буклет с "волной" страницы на 3-4.. Может Indesign нам поможет ?

Вложения

• q.png
    q.png
    16.2 КБ · Просм.: 774

Чего не догнал-то? В Кореле можно на один путь повесить много, много отдельных текстов. Это очень удобно когда делаешь печати (и во многих других случаях удобно). Во ФриХенде можно делать связи между путями с текстом. AI в этом смысле был "бедным родственником". Но вот теперь и он наконец обзавелся возможностью связывать тексты на путях.

Я не понимаю, почему Вы проигнорировали мой вопрошающий вопль?
Спрошу конкретнее: Есть одна кривая. Есть текстовой блок. КАК в Иллюстраторе поместить текстовой блок так, чтобы текстовой блок выранял все свои строки по этой линии.? Вы утверждаете, что теперь это можно. Как? Как же? Заранее очень благодарен.

MAO, расслабься :shade:

Если бы был вариант с корелом и люстрой, ответ бы уже был. Щас поставим Freehand, - узнаем правду. Есть ли счастье

Лирическое отступление
Работая в иллюстраторе со шрифтами лично я ощущаю себя больным детским церебральным параличем

;) :thumbs_up

Детским ? :confuse: - подрастешь, пройдет.

М-да в очередной раз понадобилось - сделал :embarassed

"Type > Threaded Text > Create" - догнал

Вложения

• path.png
    path.png
    23 КБ · Просм.: 994

По-моему, достаточно просто скопировать path (вдоль которого нужно написать текст) и воспользоваться инструментом Path type tool (вставить нужный текст, он выровняется вдоль указанного пути сам). И буквы не искажаются, и переходить в другие программы не нужно.

никаких примудростей ненадо кроме как иллюстратора!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.