Масштабирование или сплющивание объекта с тенью

• Автор темы Автор темы natok
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

natok

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!
По настоянию Shlyapa выкладываю свой вопрос отдельным топиком.

У меня возникла проблема с тенями.
Если масштабировать объект с тенью, сделанной в Индезе, то сдвиг тени остается неизменным. Задано 5 мм, так 5 и остается...
По наивности подумала, что сейчас быстренько сделаю flatten объекту (и картинке под ним) и все будет замечательно. Увы, обломалась. Вообще не нашла в индезе возможности "схлопывать" прозрачные объекты. Ко всему прочему перестал работать help. Что называется, "внимание - вопрос"...

Можно ли в Индезе сделать нечто вроде rasterize?
Или можно ли менять параметры эффектов (в данном случае - тени) так, чтобы избежать вышеописанного?

В одном из тем DR Arty написал следующее:
1 отделяем тень от текста
2 объединяем тень и фон в один растровый объект
3 наслаждаемсо цельной картинкой

Сия процедура может быть проделана прямо в индезе?
Как?

Или моя проблема решается какими-то другими способами?
(да, можно эскпортировать в пдф или епс, задать параметры "схлопывания", а потом импортировать обратно, но... это же как-то слишком муторно).

Помогите, пожалуйста.

Ответ: Масштабирование или сплющивание объекта с тенью

DR Arty наверное имел ввиду следующее:
1. делаешь фон и надпись с тенюхой в шопе.
2. в Индез вставляешь фон с тенюхой без текста.
3. в Индезе совмещаешь текст с тенью (по координатам).

я правда так делаю в Илле в этикетках для буржуев...

!Sam сказал(а):
DR Arty наверное имел ввиду следующее:
1. делаешь фон и надпись с тенюхой в шопе.
2. в Индез вставляешь фон с тенюхой без текста.
3. в Индезе совмещаешь текст с тенью (по координатам).
В таком случае индез и не обязателен. Пофиг, в какой проге верстать подобные конструкции. А вот размер тени и её смещение при масштабе в индезе не меняются. Разве это не логично? Какая разница — какой размер объекта? Допустим, несколько объектов лежит над плоскостью. Разве тень у них должна отличаться?

Да, Шоп был и остается самым верным другом :)
Но все-таки хочется элементарные операции делать в продвинутом Индезе...

Если говорить об объектах над плоскостью - согласна, при изменении размеров объекта сохранение величины смещения у тени вполне обоснованно и логично.
Но представьте другую ситуацию. У меня сделан макет. Мне нужно его уменьшить. С сохранением всех пропорций. И пропорций тени (и ее смещения) в том числе. (Если брать объекты над плоскостью, то представьте, что плоскость уменьшается вместе с объектами :) )
То есть, если изначально тень была смещена на 5 мм, то при уменьшении макета до 50% смещение должно уменьшиться до 2.5 мм.
И как этого добиться?
Я не смогла. Поэтому стала думать о сплющивании.

natok сказал(а):
Но представьте другую ситуацию. У меня сделан макет. Мне нужно его уменьшить. С сохранением всех пропорций. И пропорций тени (и ее смещения) в том числе. (Если брать объекты над плоскостью, то представьте, что плоскость уменьшается вместе с объектами :) )
То есть, если изначально тень была смещена на 5 мм, то при уменьшении макета до 50% смещение должно уменьшиться до 2.5 мм.
И как этого добиться?
Я не смогла. Поэтому стала думать о сплющивании.
А можно подумать в другом направлении. Например, есть такая штука в CS2, как объектные стили. Создаём стиль, у которого только одна значимая характеристика: feather & drop shadow. Присваиваем нужным объектам этот стиль. Потом, при необходимости, меняем параметры тени у одного объекта и щёлкаем на Redefine Object Style в палитре Object Styles. Это занимает не так уж и много времени. Не обязательно всё время переобозначать стили. Подогнали дизайн, выправили тень, один щелчок и все тени поменялись. По-моему, удобно сделано. А свойств у объектов там довольно много.

Замечательный ход (без шуток!)
Но, увы, в нашей ситуации тоже малоприменим. Теней в макете у нас не так много. А вот макетов - масса.
Когда маштабируется макет, мы не смотрим на цифры. Может, это будет 78, а может - 24,294%. И как мы будем потом размер смещения тени высчитывать?
Так что вопрос можно переформулировать так: как "схлопнуть" сделанную тень (или любой другой прозрачный объект), не занимаясь экспортом?

Во-первых не "схлопнуть", а "сплющить" (не надо повторять ошибки изд-ва "Триумф").

Во-вторых, пишите, или заказывайте скрипт, который пробежится по всем линкованным объектам, выберет те из них, к фреймам которых применен эффект тени, и изменит значения эффекта так, как закажете скриптописателю.

Во-первых, про издательство Триумф слышу впервые в жизни. И чем Вас так задевает "схлопнуть" вместо "сплющить", не очень не понимаю. Дословный перевод flatten? Так далеко не все можно переводить буквально.

Во-вторых, укажите, пожалуйста, где я упоминала линкованные объекты? И каким образом мне будет полезен скрипт в свете моего предыдущего сообщения? Вы предлагаете после масштабирования макета (проценты таки запомнить придется, да?) запускать скрипт для изменения одной-двух теней?

Мне кажется, что Вы не очень внимательно отнеслись к "постановке задачи", т.е. моему описанию ситуации. Или скриптом можно "сплющить", в Вашей терминологии, прозрачные объекты?

natok сказал(а):
как "схлопнуть" сделанную тень (или любой другой прозрачный объект), не занимаясь экспортом?
1. Делать в Илле/Кореле
2. Индизайн - программа для верстки, а не для промежуточных растеризаций (вы наверное ещё хотите чтобы он это с линками делал :))

natok сказал(а):
Во-первых, про издательство Триумф слышу впервые в жизни.
Они издают совершенно ублюдочные переводы от имени Adobe-press.
И чем Вас так задевает "схлопнуть" вместо "сплющить", не очень не понимаю. Дословный перевод flatten?
Не передает сути.
Во-вторых, укажите, пожалуйста, где я упоминала линкованные объекты? И каким образом мне будет полезен скрипт в свете моего предыдущего сообщения? Вы предлагаете после масштабирования макета (проценты таки запомнить придется, да?) запускать скрипт для изменения одной-двух теней?
Ну, обычно тенюшки вокруг картинок кидают. И скриптом проще обработать линки, чем разбирать все объекты в документе. А вот запускать скрипт для пересчета тенюшек придется после каждого масштабирования.
Или скриптом можно "сплющить", в Вашей терминологии, прозрачные объекты?
Теоретически, можно. Но так, как это далают некоторые экстеншены для Кварка: экспорт выделенного с плющением прозрачности в процессе экспорта и подлинковка плющенного PDF или EPS на место оригинала

А стили с переменными параметрами невозможны?
Зависящие например от глобальной "переменной масштба" ?

Возможно все. Для этого надо уметь писать на C++ и иметь InDesign SDK

Нет, тени у нас только от некоторых тектовых блоков.
И так как таких объектов немного, легче, конечно, эскпортировать в пдф, чем писать скрипт.

Спасибо всем, кто откликнулся.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.