Масштабирование изображений

• Автор темы Автор темы setnull
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

setnull

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем хорошего настроения!!!!

Уважаемые коллеги.
Подскажите, пожалуйста, кто занает, коим образом происходит процесс масштабирования изображения (интересует случай его уменьшения) с технической точки зрения?
К примеру изображение 10х10 уменьшают до размеров 5х5...
В этом случае, составляющие кождого из 25 результирующих пикселей - это че, усредненные значения соответствующих им областей 2х2 исходного изображения, или как? Кубический, бикубический метод - это как?

Где можно подробно раскрыть данный вопрос?

Спасибо!!!

Ответ: Масштабирование изображений

Разве?

Как мне кажется, интерполяция больше подойдет при увеличении изображения... Нам то необходимо, грубо говоря, ИЗ ( а не НА ОСНОВАНИИ значений) n точек получить одну... Для коего ж тогда x брать значение интерполирующей функции?
Начало/конец/середина отрезка или как?

И еще. Это в нашем случае функция будет от двух переменных?

setnull сказал(а):
Разве?

Как мне кажется, интерполяция больше подойдет при увеличении изображения... Нам то необходимо, грубо говоря, ИЗ ( а не НА ОСНОВАНИИ значений) n точек получить одну... Для коего ж тогда x брать значение интерполирующей функции?
Начало/конец/середина отрезка или как?

И еще. Это в нашем случае функция будет от двух переменных?

Именно на основании..

Для линейной интерполяции на основании четырех значений функции в четырех узлах квадрата находится значение функции (цвета в данном случае) в любой точке внутри квадрата.

Для биквадратной -- таких точек на квадрате берется восемь четыре по углам и ещё четыре на серединах сторон.

Для бикубика – таких точек 4(по углам) + 4*2(по каждой из сторон) = 12

Да получается функция от двух переменных, потому что плоскость задается двумя переменными…

Не впадайте в ошибку --- число точек для интерполяции не есть число переменных. Число переменных это размерность пространства

Да нет, размерность пространства от множества точек я отличаю...

Тоьлко вот вопрос. Пооучается, результирующая точка целиком и польностью есть функция только этих 4/8/12 точек?...

Т.е. если смасштабировать в одну точку квадрат 1000х1000 красного цвета с рамкой в 1 пиксел белого цвета - получется белый пиксель?????

Получится красный.

setnull сказал(а):
Т.е. если смасштабировать в одну точку квадрат 1000х1000 красного цвета с рамкой в 1 пиксел белого цвета - получется белый пиксель?????

Нет, конечно. Это я выше очень нехорошо написал, и поэтому неправильно был Всеми понят. Хотя для себя думал верно…

У меня подобная блажь – написать интерполятор возникала где-то около года назад. Вскоре надобность отпала, хотя любопытство осталось.
Лучшее, до чего я тогда додумался – для начала использовать билинейную интерполяцию как наиболее простую в реализации. И линейно считать блоками -- каждый квадрат из 2x2 пикселей заменять на 1.

Прошел подобным образом всю матрицу и далее в цикле (если надо) повторять процедуру.

В этом случае все пиксели изображения будут взвешены и оценены. Красный помидор, как правильно заметил Zest :), точно не получится . Насколько корректен и точен сей подход – другой вопрос.
Нечто подобное предлагается здесь:
http://hobbymaker.narod.ru/Articles/shrinking_rus.htm

Где-то около года назад, по-моему, Zest, дай Бог ему здоровья, когда я вскользь обсуждал с ним этот вопрос, давал мне ссылку на очень интересный ресурс.

Материалы лаборатории компьютерной графики и мультимедиа ВМиК МГУ
http://graphics.cs.msu.su/

setnull :)?Ваш вопрос действительно очень сложный и уместно решать его именно там. Там он постоянно задается и рассматривается профессиональными математиками-вычислителями…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.