Масштабирование шрифта в Индизе

• Автор темы Автор темы Mtamanov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mtamanov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Начинаю изучать индиз и не могу найти в нем одной простой вещи:
В ПМ можно менять кегль на 0,1 пункта либо клавишами, либо кнопами на панели. Незаменимая вещь, когда текста чуть больше/меньше, чем надо. А его всегда больше или меньше.
В Индизе кнопочки маштабируют его на цельную единицу! Спрашивал у тех, кто уже вовсю работает: говорят, что вводят нужное значение ручонками!!!
Это действительно правильное решение? Или есть адекватные способы?
Заранее благодарен.

Ответ: Масштабирование шрифта в Индизе

Edit-Preferences-Size/Leading=0.1 pt Ctrl-Shift-> Ctrl-Shift-<.

Mtamanov сказал(а):
Начинаю изучать индиз и не могу найти в нем одной простой вещи:
В ПМ можно менять кегль на 0,1 пункта либо клавишами, либо кнопами на панели. Незаменимая вещь, когда текста чуть больше/меньше, чем надо. А его всегда больше или меньше.
В Индизе кнопочки маштабируют его на цельную единицу! Спрашивал у тех, кто уже вовсю работает: говорят, что вводят нужное значение ручонками!!!
Это действительно правильное решение? Или есть адекватные способы?
Заранее благодарен.

Дело в том что при правильно отстроенной сетке документа необходимость в масштабировании текста на такие величины просто отпадает... на фига надо? Кроме того в ЦС2 еще и в каждом фрейме собственный бейслайн...

Очень извиняюсь, я оговорился: это не для размера шрифта, а для интерлиньяжа. Это надо, когда требуется немного растянуть/утрамбовать текст.

Все равно не советую играться с интерлиньяжем. Можно сам шрифт ужать - очень помогает - до 95% процентов по ширине не очень заметно + воможность трекинга + кернинга + можно убрать тупые абзацы, кои журналюги лепят постоянно, как только им новая мысль в голову приходит. А разный интерлиньяж в газете мне например сразу по глазам бьет...

Ну если нада человеку)
Alt+UpArrow и Alt+DownArrow
в настройках шорткатов раздел текст и тэйбл
increase и decrase leading соответственно.

Спасибо всем. Советы тоже приму к сведению: похоже, Индиз совсем другая программа и там нужно применять другие методы.

Mtamanov сказал(а):
похоже, Индиз совсем другая программа и там нужно применять другие методы.
Глубоко копнул :)

скажем просто не зачем их применять если все сразу сделано ровно

Ценю юмор насчет "глубоко копнул", но копнуть глубже за три вечера знакомства с программой мне не удалось.
А насчет "сразу ровно сделано" - это пока розовые мечты. У нас нет секретариата как такового. Редактор просто кидает нам файлы, даже не зная их размера. Поэтому процесс уминания и утрамбовки буковок в заданный объем для нас является важнейшим.
Еще раз всем спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.