Массовая замена

• Автор темы Автор темы Vraduir
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vraduir

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, у меня есть необходимость (корректорские правки) заменить после предлогов (в, и, а, с) обычный пробел на непереносимый пробел (Nonbreaking Space), по одному я могу, но это скучно. Мне надо это автоматизированно, чтобы другие могли пользоваться. Подскажите чем это лучше исполнить.

Есть специализированные скрипты. Лучший – платный (недорого), авторства Виталия Батушева. Автоматизирует еще массу рутинных операций по нормализации текста.
Ищите ссылки в ветке по скриптам.

Мне кажется задачка простовата для скрипта. я думаю ее можно решить GREP заменой. Просто я не особо пока сведущ в этом разделе.
Я определил удобный для себя параметр поиска. Сорри вставляеться коряво, так что опишу. По поиску пробел-любой символ-пробел, он находит все что мне нужно, но вот в замене у меня нуждаеться только последний пробел, а предыдущее должно остаться неизменным.

• Спасибо
Реакции: Vraduir
ВОТ! Огромное спасибо!
find:
( )((?i)а|в|и)( )
change:
$1$2~S

Это и есть!

У меня эти вещи зашиты в виде GREP-стиля (у меня версия InD CS5.5). Ничего заменять не нужно, и пробелы остаются именно пробелами, а не неразрывными пробелами, — меняется лишь их свойство не отрываться от слова.
Делается так: создается символьный стиль с единственным свойством no break (под названием, скажем, no_break).
Он вводится в абзацный стиль таким образом:
Apply Style: no_break
To Text: \<\w{1,2} (здесь в конце пробел)
То же относится к тире:
Apply Style: no_break
To Text: ~= (здесь в конце пробел)

• Спасибо
Реакции: splxgf и George

Не по теме:
Вообще-то применять это правило к однобуквенным предлогам и союзам, если они не являются заглавными буквами, т. е. не стоят в начале фразы, — глупость. Ни в одной книге не видела соблюдения этого "правила", и это нормально. Оторвавшиеся заглавные однобуквенные предлоги и союзы в конце строки выглядят некрасиво, строчные — абсолютно нормально и никому не мешают. Корректору явно нечем заняться. Видимо, это тетка совковых времен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.