Мастер-слои (Шаблоны)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

СветаЛана

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем здравствуйте! Я новичок в программе, сейчас обучаюсь по учебнику. И вот не получается у меня че-то сделать невидимым логотип на нечетных страницах документа. Создаю на всех четырех страницах документа слой "Логотип", затем в этот слой на 4 странице вставляю картинку. Закрываю глаз на слое "логотип" в 1 и 3 страницах. Слой Логотип с 4 страницы делаю шаблоном (перемещаю на Главную страницу). Логотипы у меня на всех страницах видны!!! Это я делала в строгом соответствии с учебником. Пыталась и по-другому сделать, все равно не получается.... Help!!!

Ответ: Помогите новичку!!!

Лана... Надеюсь это не ты прикалываешься?
Таки если ты, брату позвонить не пробовала?

P.S. Просто ник слишком знакомый... В прочем сомневаюсь... Ланка так безграмотно писать не способна.

Вы ошиблись, мы с Вами незнакомы. А про безграмотность интересно: имеете в виду орфографию, пунктуацию или правильность употребления терминов?

Ну ошибся и ошибся... Бывает ;)
Просто мою двоюродную сестру Ланой зовут, именно Ланой ;)

По проблеме... Я не понял почти ничего из того, что Вы написали.
Corel не система вёрстки. Самый правильный способ - не надеяться на слои...
(Таки предпечатники могут не понять и сделать видимым не тот слой), а физически убирать логотип со страниц где он не нужен.
Со слоями...
Включаем Object Manager и смотрим в каком таки слое находится этот логотип.
Если не в том, то помещаем в тот.

Кстати... А какой Корел то?
Просто в X3 и X4 поведение слоёв очень сильно отличается.
Сомневаюсь, что учебник по X4.

Ясно. Спасибо! Так, конечно, можно делать, но мне в данный момент не результат нужен, а освоение технологии. Может, оно мне никогда и не пригодится, но вот не люблю оставлять белых пятен. Я же все делаю, как у в учебнике написано.... Либо это несостыковка версий программы (учебник по Х3, а разбираюсь в Х4), либо я туплю...

JAW сказал(а):
Просто в X3 и X4 поведение слоёв очень сильно отличается.

Ну вот все и разъяснилось :). Ладно, тогда не буду заморачиваться. Вы меня немного успокоили.

В Кореле не столько важны технологии...
Дело в том, что Корел для серьёзной вёрстки не предназначен.
Ну, буклет лицо+оборот, ну несколько однотипных этикеток... Не больше.
А в X4 вообще не рекомендую ничего "тяжёлого" делать... ограничение на 2 гига при сохранении файла в распакованном виде. (В X4 версии CDR представляет из себя ZIP архив с непакованным содержимым, в ряде случаев он может просто не сохранится).

JAW сказал(а):
ограничение на 2 гига при сохранении файла в распакованном виде.
А можно с этого места поподробнее. почему именно 2?

Это ограничение было только в FAT 16 :) Уже FAT32 понимает 4 гб файлы. А уж какие файлы понимает NTFS так вообще опупеть. Что-то там про экзобайты.

lunatik сказал(а):
Это ограничение было только в FAT 16 :) Уже FAT32 понимает 4 гб файлы. А уж какие файлы понимает NTFS так вообще опупеть.
FAT32 как раз не больше 2-х

Мне лень лазить на майкрософт но вот ссылка первая навскидку http://www.winall.ru/xp/ntfs.shtml 2 гб - ограничение 98-й винды (и вообще 16-разрядных прог). Ну конечно есть люди... Но Х4 не пойдет на 98-й как ни старайся.

Впрочем вот и майкрософт http://support.microsoft.com/kb/314463/ru

Тут кто-то писал, когда вышел X4...
Что Corel просто сам не умеет работать с файлами больше 2 гигов, не относительно к файловой системе.
При этом X4 пишет непакованный файл, потом пакует. Понятно, что непакованный может легко оказаться больше 2х гигов.

JAW сказал(а):
непакованный может легко оказаться больше 2х гигов.
Ну не знаю... мне никогда не удавалось такого. Можно конечно наваять специально и проверить. Мне кажется все это слухи и страшилки.

В Object Manager'e, правый клик по слою, Properties
в полявившемся диалоге можно отключить видимость слоя, причем, при желании, применить данную установку к данной странице.

lev сказал(а):
В Object Manager'e, правый клик по слою, Properties
в полявившемся диалоге можно отключить видимость слоя, причем, при желании, применить данную установку к данной странице.

У меня просто не получается это упражнение:
1. Начните с создания нового документа. Добавьте в документ еще три страницы.
2. Воспользовавшись кнопкой добавления нового слоя в пристыковываемом окне диспетчера объектов, создайте новый слой и сразу переименуйте его, назвав Колонтитул. Создайте еще один слой и назовите его Логотип. Поскольку основная композиция макета должна размещаться поверх логотипа, перетащите мышью строку, соответствующую слою логотипа, под строку слоя Layer 1 (на котором
будут размещаться объекты, составляющие макет).
5. Теперь займемся логотипом. Начнем с задания атрибута видимости слоя Логотип для различных страниц. По умолчанию он установлен на всех страницах, так что остается щелкнуть мышью на значках с изображением глаза в строчках, соответствующих данному слою в секциях первой и третьей страниц. Перейдите на четвертую страницу, на которой слой Логотип отображается на экране, и импортируйте из библиотеки клипарта изображение, которое будет заменять нам логотип Увеличьте его до желаемого размера, выровняйте по центру листа, отмените обводку контурных линий и задайте заливку 10 % черного цвета.
6. Осталось только сделать слой Логотип главным. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на строке слоя в секции четвертой страницы и выберите в контекстном меню команду Master (Главный). Поставленная задача решена — на всех страницах воспроизводится нижний колонтитул, а на четных страницах — логотип.

Пропущенные пункты касаются колонтитула, с ним все нормально, а вот Логотип у меня получается на всех страницах, если следовать всем указаниям учебника. Нужный результат получается только другими способами. Мне тут уже подсказали, что работа со слоями в Х3 отличается от Х4. Я как раз работаю в последней версии, а учебник у меня по Х3 :)

В Х4 слои на страницах независимы. Одноимненные слои на разных страницах являются разными слоями. Добавляя новый слой Вы добавляете его только на текущую страницу. Из свойств слоя убран пункт Apply all property changes to the current page only.
В предыдущих версиях новый слой добавился бы на все существующие в документе страницы и было бы доступно независимое переключение свойств слоя применительно к разным страницам. Одно имя - единый слой во всём документе.

Имхо данное упражнение применительно к Х4 трудновыполнимо, а выполнимо ли оно вообще на уровне мастер слоя без создания копий слоя нужно ещё подумать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.