Мастер-слой в Х4

• Автор темы Автор темы bogdog
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bogdog

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
103
Создаю мастер-слой, в манагере кладу его вниз (это дб фон), но при шаге на следующую страницу МС снова оказывается вверху... в предыдущих версиях такого не было.
Подскажите как избавиться от этого и задать положение слоя для всего документа.

Вложения

• Clip.jpg
    Clip.jpg
    20 КБ · Просм.: 770
  • Clip_2.jpg
    Clip_2.jpg
    20.1 КБ · Просм.: 913
Ответ: Мастер-слой в Х4

В старых версиях такого не было потому что слой был для всех страниц, а теперь для каждой в отдельности. Можно перетаскивать мастер за grid. Наверняка есть более изящное решение, т.к. на работе у меня ничего перетаскивать не нужно, а дома нужно, и с чем это связано я не озадачивался. '))'

Fog_patch, можно было просто написать "не знаю" :)
Мастер-слой, разный для каждой страницы - это имхо уже не мастер-слой, а черти что! Раздельные направляющие такая же ересь, опять же имхо

Чего не знаю? Не получилось что ли? Всё должно получиться, способ многократно проверен.

Простите, видимо неправильно понял(

>Можно перетаскивать мастер за grid
Имеется в виду утопить его под слой grid?
Если так, то срабатывает только на вновьсоздаваемых страницах

Можно избавиться от этого (как вариант), не добавлять страницу, а дублировать и в окне "Дублировать страницу" выбрать "Дублировать только слои". Новая страница появится с теми же слоями и в том же порядке, как и исходная, т. е. мастер-слой будет там где Вам нужно...

Вообще должно работать след. образом:
Созданый мастер слой по умолчанию поверху слоёв страниц (всех).
Если его переметить под слои страницы, а потом создавать новые страницы то он так же будет под низом, однако на остальных страницах, созданых до создания мастер слоя, он попрежнему будет поверху.

всем спасибо)
проблема в том, что махинации приходится совершать с уже готовыми многостраничными документами. вобщем проще открыть в ранней версии

Поставьте сервис-паки. Вроде как они на положение мастера влияют. Я дома пак поставил и стало как на работе (т.е. как в старых версиях).

Сегодня сам столкнулся с этой проблемой. Получил готовый файл на 154 страницы, прибавил мастер, перетащил, но на остальных страницах ничего не произошло. Стал перетаскивать руками. Ладно бы еще Object Manager при этом как-то самообновлялся, а то ведь перетащу мастер вниз, перейду на другую страницу, а мастер якобы внизу. Приходиться отключать/включать третью кнопку (layer manager view) чтоб он обновился. Короче на 10 странице автору этого нововведения я надеюсь икалось...

Написал простейшую перетаскивалку, для случая когда в документе один мастер и сколько-нибудь обычных слоев:

Код:
Sub MasterLayerDown()
Dim p As Page
Dim i As Integer
Dim lr As Layer, myLayer As Layer, myMaster As Layer

For i = 1 To ActiveDocument.Pages.Count
    Set p = ActiveDocument.Pages(i)

For Each lr In p.AllLayers
        If Not lr.IsSpecialLayer = True Then
            If lr.Master = True Then
                Set myMaster = lr
            Else
                Set myLayer = lr
            End If
        End If
    Next lr

myMaster.MoveBelow myLayer

Next i
End Sub

В своё время в голове созрела ДТП шутка - "ниже грида", так как только там мастер чувствовал себя униженным, но времена менялись ... Х4/Х5
Написал простейшую перетаскивалку, для случая когда в документе один мастер и сколько-нибудь обычных слоев:
Вау, этот макрос стоит половины новшеств Х4/Х5... наверно теперь Х3 можно сносить.

ЗЫ
интересно чем думали создатели этих "независимых слоёв"?

Сегодня получилось сделать мастер невидимым на 1 из 13 стр в Х3, как не помню, повторить не смог, а иногда это действительно нужно.
ЗЫ
переименуйте тему в Мастер-слой в Corel Х4 / Х5 чтобы полегче в гугле находилась

Сегодня получилось сделать мастер невидимым на 1 из 13 стр в Х3, как не помню, повторить не смог, а иногда это действительно нужно.

В старых версиях нужно было правой кнопкой мыши вызвать свойства мастера, отключить в нём то что нужно и поставить галку "Apply...чего-то там...to current page" (применить только к данной странице). В новых версиях нужно переключить Object Manager в режим Layer Manager View (третья кнопка наверху) и там отключить у мастера всё что нужно (в смысле ненужно).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.