Мелованная пухлая бумага - к какому типу отнести?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Есть новая для нас бумага - Profi Bulk.
Позиционируется как "мелованная пухлая", для печати многополосных книг.
(Чтобы не получался кирпич в несколько килограмм).

Формы были выведены с компенсацией растискивания под 1,2 тип бумаги по ISO 12647-2 (мелованная).

В ходе печати становится понятно что значение растискивания очень велико.
В результате изображения "завалены", в тенях нет деталей.

Машина исправна, резина в норме, краска-увлажение теже что были на предыдущем тираже на
другом постоянном для нас сорте мелованной бумаги.
То есть на других сортах мелованных бумаг всё в норме, согласно отлаженному производственному процессу.

Предположение - значит ли это что данный тип бумаги не относится к PT 1,2?

Ответ: Мелованная пухлая бумага - к какому типу отнести?

Слабо себе представляю мелованную бумагу пухлой. Разве что это будет картон. :)

Думаю, что это отчасти маркетинг такой, а по сути она гораздо ближе к офсетной. Стало быть и "отрабатывать" ее нужно с таким же расчетом.

Есть такая - с добавлением древесной массы. Быстро желтеет, пухлость повышенная.
Покупают ее в основном только из-за дешевизны - она по цене почти офсет.
Производители - Корея, Китай...
Плотности тоже бывают нестандартные - 105 грамм, 118 грамм...

По поводу растискивания - стандартов нет, бумага не очень качественная. Экспериментировать надо.
Из-за этих щепок понятно, что растискивание будет больше.

В принципе если coated, то они вроде нонче в одном классе фактически, 1 и 2 тип по колористике едины.
Но гложет меня, что повышенное растискивание (а понизить растискивание много ума не нужно) связано скорее с тем, что ротация, или печатники раздолбаи выставили натиск не от толщины, а от плотности.

P.S.
TRANTOR,
Многие бумажники сейчас играют именно на уменьшении плотности бумаги при той же толщине и жёсткости, т.е. конечный пользователь не замечает, а бумага таки дешевле.

Производители - Корея, Китай...
Кстати китайская бумажка уже иногда вполне неплохая бывает.

Не по теме:
Кстати... Ch. Несколько оффтопик, но может просветите о ситуации с односторонними картонами...
Просто у нас есть один заказчик, для которого цена изделия довольно критична...
Так пришлось уйти на Неву. А это таки изделия для детей (т.е. детские сады)...
Дык это жесть какая-то волнистая. Я не понимаю... С чем связано. Слышал таможенники развлекаются по полной.
Да и вообще проблемы с этими односторонними, и не найти и цены...

________
Тег "OFF" существует не просто так.
TRANTOR.

Не по теме:
Нева давно не оптимальна по цене/качеству.
Если хотите дешево - то это Киевский картон, но он еще хуже.
Если хотите минимально приличнее - берите что-то типа Юниколора.
Он продается в листах, и с учетом потерь на размотку и брак, получается интересней Невы.

Ch,

Не по теме:
Буду иметь в виду, но возможно есть разница чисто региональная между Москвой и Питером (Неву таки у нас делают).
По описанию Юниколор вроде действительно получше. У Невы оборот не светло серый, а чисто мрачно коричневый.
Киевский вообще судя по всему вообще мрачный ужас.
У нас довольно много идёт продукции на одностороннем картоне, последнее время как-то стало тяжко с ним и по цене и по доступности

с добавлением древесной массы.
Ага. Все ясно. Фактически мелование сильно разбавлено этими "бревнами". За счет чего и впитываемость повышенная, а через это и растискивание увеличенное. Так же мусор с нее ожидается больше. Думаю, что лучше такую вообще не использовать - себе дороже, имхо.

Что-что?

Именно так, но не все так страшно - результаты печати у меня в свое время были очень даже удовлетворительные.
Поставить растискивание на 5% больше в стандартном профиле - и все дела.
Тем более цена - она на 20% дешевле классической меловки - на большом заказе какого-нибудь журнальчика разница в цене недогоняема в принципе.

Главный минус (для нас) вылез совершенно неожидано - мы печатали на ней календарные блоки, и выяснилось, что через год бумага очень заметно желтеет.
А что такое через год? - заказчик смотрит на прошлогодний календарь и хочет заказать себе еще.
А прошлогодний календарь выглядит как старая газета...
Короче, хорошо, что мы тогда совсем маленькими еще были - сейчас такой позор нам обошелся бы в приличные деньги.

Но для раздатки - почему нет, срок ее жизни от 1 дня до 1 месяца. И цена, цена, цена...

Роташка... Они книги печатают, понимаешь?
Брёвнами оно не разбавлено. Чисто целюлозная бумага с двухсторонним мелованием, надеюсь.
Там пухлость кажется всего 115% от нормы. В прочем бумаги не видел. Может и дрова вылезли.

Главный минус (для нас) вылез совершенно неожидано - мы печатали на ней календарные блоки, и выяснилось, что через год бумага очень заметно желтеет.
Если мелованная, то не особо страшно. Но если действительно мелованная...
Таки не сказал бы, чтобы картоны с древесной массой сильно пожелтели с лица. Это вы или на газетке печатали, или на чём-то подобном, типа "типографской" без мела.
Вон, я писал, что у Невы вообще оборот даже не жёлтый а довольно тёмно коричневый, и там на лице всего один слой мелования. Год выжило без проблем.

Ротация, с более жидкой краской обычно и большим растискиванием, или уровень Ромайора с соответствующими печатниками.
Пойми. Натиск можно устанавливать либо измерив микрометром толщину бумаги, или видя что типа меловка, и исходить из плотности.
Однако толщина не соответствует плотности, устанавливаем натиск выше, чем требуется, отсюда повышенное растискивание.
С этого и надо начинать.
Есть нюансик... Возможно я видел её под другим брендом :) т.к. с подобными бумагами сталкивались и особых проблем не было, но таки у нас печатники микрометрами толщину измеряют...

большим растискиванием
Чем что? Чем та же машина на другой бумаге? Перечитай еще раз то, что сам написал. :)
либо измерив микрометром толщину бумаги
А можно как-то еще? На глаз, да? '))' Есть мнение, что таких печатников, которые "на глаз", красочным валиком по голове надо.

А бинары и плашки тоже могут получиться... мм... не очень.
Для того сорта изделий, которые на такой бумаге печатают, это не проблема.

Ну, если только так.
Ну а как же еще? Вон, зайдите на ПФ, и предложите на заказ в 500 тыр цену в 550 тыр, мотивируя повышенным качеством... пошлют 99% из 100.

того сорта изделий
Тогда, сдается мне, что в таком случае растискивание и прочие требования несколько побоку. :)

Не по теме:
Этого я, конечно, делать не буду, т.к. у нас немного другой "маркетинг" - чтобы "было красиво" и всяко без ПФ. :)

А можно как-то еще? На глаз, да? Есть мнение, что таких печатников, которые "на глаз", красочным валиком по голове надо.
Угу... Примерно.
Бумага мелованная. Плотность 165 грамм, толщина такая-то... А тут 80 грамм на той же толщине. Ну и выставили.
А тут пухлая, микрометра не предусмотрено, или мозгов нет.
Получаем повышенный натиск. А красочным валиком... Так это валик жалко. Лучше руководство типографии на брак развести, оно полезней в образовательном плане.

Этого я, конечно, делать не буду

Не по теме:
... ну я образно... :) для понимания психологии толпы заказчиков

Не по теме:
Кстати, удобно бы вынести тег ОФФ в меню быстрого ответа... уж больно часто им пользуются... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.