MetalFX, серебро по мокрому

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Кто работал с MetalFX красками?
Это система красок для печати с серебром по мокрому производства Huber Group.

очень хочется узнать что входит в их пакеты, которые они продают.
Просто комплект за 2700 евро (для печатников и препресников), насколько я понял отличается от пакета для дизайнеров (270 евро) только техничекой поддержкой телефонной и типа правом пользоваться их торговой маркой. Так накой платить в 10 раз больше?

И что там реально по печати? А то меня несколько беспокоит то, что у них образец стохастикой напечатан.

P.S. И что там вообще с софтом? Как всегда комплект экшенов для Шопа?

Ответ: MetalFX, серебро по мокрому

Не только экшены для Шопа.
Насколько помню, в Иллюстраторе появляется возможность выбора цвета в соответствии с их фирменным веером.

JAW сказал(а):
Кто работал с MetalFX красками?
Я работал.
JAW сказал(а):
Это система красок для печати с серебром по мокрому производства Huber Group.
Это их ответ на Pantone metallic. Нужно отличать маркетинг и технологию. На самом деле это обычный металлик от хорошо известного Eckart. И краски Huber в нагрузку. Я обошелся без триады Huber, не люблю ее. К их обещаниям попадать в собственную палитру отношусь также, как и к обещаниям Pantone. Наложение по мокрому отличное, здесь реклама не обманула. Разницы между мокрым и сухим вариантами практически не видать.

т.е. насколько я понял твое высказывание, можно забить на триаду Huber, работать обычной триадой и использовать только это серебро?

И еще... Где бы экшен надыбать, или были какие-то другие экшены для Шопа на тему деления с серебром, даже вроде бесплатные. Их можно использовать?

Короче, можно ли использовать бесплатный MIPP для деления с этим серебром. И конкретнее, какое именно серебро использовал, их там кажется несколько...

Да, на всякий случай...
Мы печатаем триадой Бранше (очень хорошие краски оказались).

JAW сказал(а):
т.е. насколько я понял твое высказывание, можно забить на триаду Huber, работать обычной триадой и использовать только это серебро?
Да. Естественно, в этом случае рецепты из палитры subj не применимы. Но это горе небольшое. Ибо я не уверен в том, что эти рецепты применимы вообще.
JAW сказал(а):
Где бы экшен надыбать, или были какие-то другие экшены для Шопа на тему деления с серебром, даже вроде бесплатные. Их можно использовать?
ХЗ. Я не читатель, я писатель. В смысле - я сам в состоянии канал нарисовать. Знаю, что есть много таких экшенов и плугинчиков. Creo Silvertone, FastFilms, ColorCrunch. Разбираться с этими детскими программками - время тратить, imho.
JAW сказал(а):
какое именно серебро использовал, их там кажется несколько...
База там одна. Остальные цвета - через триаду. В этом отличие subj от Pantone. Даже бронзу в MetalFX имитируют.

А самое фиговое, как оказалось нужны не матализированные оттенки, а несколько хуже. Я бы даже сказал намного...
Нужно "поднять" косметику, т.е. пегменты для косметики, у Eckart'а такое есть. Подозреваю заказчик увидел их каталог...
Может ну их нафиг, тираж на сириоперле каком закатать, они и обрадуются...

И опять таки, если это катать с металиком, то уж на косметике без веера не поработаешь...

А теперь поясните, правильно ли я понял (для особо тормознутых)...

Существуют металлизированные краски (в частности, банальное серебро), которое можно печатать "по-моркому" с обычной триадой. И при этом краски в этом серебре не тонут???

Ch сказал(а):
Существуют металлизированные краски (в частности, банальное серебро), которое можно печатать "по-моркому" с обычной триадой. И при этом краски в этом серебре не тонут???
Мы использовали вместо фирменного Base Silver офсетное серебро с последующей триадой. Печатали только плашечный дизайн, под который рисовался простой канал для серебра — без веера результат хрен угадаешь. Файлы через фирменную софтину НЕ прогоняли.

Для "полутонового" дизайна раст уже перегоняли через фирменный экшен в Шопе.

Не, я не про то... Есть такая мулька, что при наложении черного на серебро по сырому, черный просто тонет - его интернсивность снижается...

Ch сказал(а):
при наложении черного на серебро по сырому, черный просто тонет - его интенсивность снижается.
Да, снижается. Если черный пускать оверпринтом. А если не пускать? Вопрос к вашему препрессу - любителям "ленивой" кнопки all black overprint.

Да, в полиграфии встречаются случаи, когда overprint неизбежен. Но это не ваш случай. У JAW - да, "поднять краску" через наложение можно. Но сложно. Ибо нужно еще и предсказать цвет в наложении. А он зависит от многих факторов, и экшен здесь - не помощник. Хочется изучить вопрос overprint всерьез? Подскажу пару принципов. Для начала нужно различать два различных эффекта, эффективность наложения и прозрачность краски:

Первое - наложение "по-сырому" всегда хуже, чем "по-сухому". Наложение поверх серебра всегда хуже, чем по бумаге. Наложение зависит от увлажнения (и количества, и хим. состава).

Второе - черная краска прозрачна. Точнее, полупрозрачна. И остальные краски триады полупрозрачны. Степень прозрачности у всех разная. Именно благодаря прозрачности есть возможность красить серебро в разные цвета, в т.ч. и в бронзу.

Третье - серебро серое. И т.д., и т.п. При правильном учете всех этих факторов наложение предсказать будет несложно.

Кстати, всю выставку ПолиграфИнтер-2005 компания YAM представляя машину KOMORI s40 печатала плакаты, упаковку по технологии MetalFX - серебро на основе SilverBase, триада обычная - VanSon Vs5... Результат отличный - оттиски уходят на УРА...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.