Минимальное разрешение

• Автор темы Автор темы Дахин
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Дахин

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Вопрос может наивен, но я что-то заступорилась. Привыкла, что для типографии нужно 300 dpi. Тут свалилась работа в которой 900 портретов 3х4 см, ч/б. От заказчика фото из и-нета на 2/3 такие, что даже при 72 dpi - одни пикселы (квадратики-мозаика), фиг разберешь, что на фото изображено (да еще и темные). Села доводить "до ума" и застопорилась. Ну ладно - с яркостью-контрастностью из сумрака вывести полдела, а вот какое минимальное разрешение допустимо? Помню, что на ч/б хватит и 250 dpi, но все изображения "плывут", как в аквариуме. Да даже на 150 - уже размазня. Понимаю, что фото мелкие, но какой же допустимый минимум?

при такой маленькой фото и 72 dpi пойдет?!
Не пойдет. Но апсамплинг делу не поможет. Надо сделать пруф страницы и выслать заказчику для утверждения. Утвердит – его проблема.

А какой пойдет, чтобы и ближе к телу и размазню не получить?
Но апсамплинг делу не поможет. Надо сделать пруф страницы и выслать заказчику для утверждения. Утвердит – его проблема.
Я ж понимаю, какое г... на выходе получится, если заказчик утвердит пруф, а заказчики - сурьезные юристы и в такие тонкости вникать не будут (им текст важнее), подпишут глядя на морды наискось, а потом хай подымут, что г... сваяли, мол, ничего не видно (а они нас кормят). Вот и хочу приблизить фото к более менее приемлемому виду, что и вашим и нашим, как говорится.

а причём тут простое в лоб увеличение разрешения?

простой пример. возьмите купюру в 50 рублей. и пририсуйте пару нулей.
думаете, на руках у вас будут 5000?

вот и с простым приписыванием разрешения - получите подобный результат.

• Спасибо
Реакции: Jeine
А какой пойдет, чтобы и ближе к телу и размазню не получить?
Нет такого. Сделайте ДВА пруфа – пусть подпишут оба. Причем с какой-нибудь формулировкой, прямо указывающей, что клиент согласен с техническим качеством изображений.Один пруф у них, один у вас.
Я делал пару раз из картинок клиентов нечто на подобие рисунков, добавлял шум, фильтр какой-нибудь. Боюсь, что с портретами такое не пройдет. Но предложить можно. Понятно, что 900 фото заказчик не соберет в разумные сроки.

убирать артефакты жыпега, добавлять шум - вот ваш путь.

а причём тут простое в лоб увеличение разрешения?
простой пример. возьмите купюру в 50 рублей. и пририсуйте пару нулей.
думаете, на руках у вас будут 5000?
вот и с простым приписыванием разрешения - получите подобный результат.
Какой результат я получу я и так знаю. Но (вроде по-русски пишу?) для типографии 72 - не алле. Ну, я нашла те же морды, только в лучшем кач-ве, но все равно - те же 72. Я сейчас именно о допустимом разрешении при печати, а не о том, как 150 - терпимо и при размере 3х4 см изменения почти не заметны, а при 200-250 - уже размазня. Так какой минимум?

тифы? кто упоминал? какие ежи?

Так какой минимум?
Минимум, в оценке некоторых теоретиков – линиатура растра, умноженная на 1,5
То есть для обычной печати при 150 ppi достаточно 225 dpi. Но общепринятое значение – 300.
Опять же, в случае разбора полетов, типография сошлется на низкое разрешение (150) и крыть будет нечем.

• Спасибо
Реакции: Valentin
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.