Могут ли уволить за халтуру (фриланс в рабочее время)?

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
253
Вопрос такой: на каких законных основаниях работодатель может уволить сотрудника халтурящего в рабочее время? Вроде не ворует, не прогуливает.
Например, однажды знакомый кадровик жаловался, что очень трудно уволить алкаша зло употребляющего на работе прямо с утра. Надо вызывать наряд, везти его на наркологическую экспертизу от которой он имеет законное право отказаться - за прогул гораздо легче.

Еще один пример. Работал с одним арт-директором, который демонстративно занимался фрилансом на собственном ноутбуке, показывая, что он не использует для личного дохода оборудование работодателя и оплачивал по рыночной стоимости цветные распечатки в дочернем салоне РА. На намек администратора, что рабочее время он у хозяина все-таки ворует, резонно отвечал, что ему платят не за отсиженные часы, а за талант.
Ни и за что увольнять халтурщика? По совести - НЕ ЗА ЧТО!

А что об этом говорит трудовое законодательство?

Не по теме:
платят не за отсиженные часы, а за талант
такой талантливый человек может стать для других, не таких талантливых и ответственных, но тоже мечтающих похалтурить, камнем преткновения, т.к. не все понимают и может начаться всеобщее раздолбайство. И совесть у всех разная. Поэтому можно понять, почему начальству скорее всего не понравится откровенное занятие халтурой на рабочем месте .

По трудовому законодательству можно найти массу предлогов докопаться до вас по другим причинам, если поставить это целью, особенно на "госслужбе".

Ни и за что увольнять халтурщика? По совести - НЕ ЗА ЧТО!
Не за что.
Но всегда можно найти за что.
Составить план работ. Ввести штрафы и выговоры за невыполнение плана и срыв сроков.
Выговор с объяснительной за любое отклонение от рабочего процесса.
Мало ли что еще можно придумать. Особенно просиживая штаны за деньги налогоплательщиков.

Мало ли что еще можно придумать.
Так у нас уже придумали, притом просто гениально - снижать зарплату до уровня когда люди сами разбегутся по собственному желанию, без компенсации.

ps: притом, это волна не последняя. Уверен, что через пару месяцев будет следующее сокращение с понижением зарплаты оставшимся, а потом еще. Сократили насовсем (без выбора) кстати немного низкооплачиваемых пенсионеров, а з/п срезали большинству.

@Kostik, ищите новую работу, переходите на фриланс.
Снижать производительность, плевать в потолок, гонять чаи и т.п. - это еще можно понять :).
А халтурить - ну негоже это.

Любое законодательство прежде всего говорит о том, что вина должна быть доказана. И обязанность доказывания лежит на том, кто обвиняет (а на том, кого обвиняют, лежит обязанность защищаться). И если исходить из этих позиций, то очень многое в судебной практике становится понятным. Вот в вашем случае - предложите некриминальный вариант доказательства подхалтуривания на рабочем месте даже на оборудовании работодателя? Ну нашли вы на компьютере его рабочие файлы, и что? Как доказать, что это его файлы и что он их делал именно тут, а не просто скопировал со своей флэшки "полежать"? Значит, надо вводить всякие серьёзные способы авторизации (типа смарт-карт и т.п.), устанавливать прослушку-проглядку (естественно, с согласия сотрудника) и плюс какие-то компьютерные "записыватели экранов", всё это синхронизировать по времени при помощи какого-то специального лицензированного оборудования - а вдруг вы сотрудника напоили, сунули в такси, смарт-карта осталась, вы сели и сами что-то там поделали, а потом совместили видео сидящего за столом сотрудника с данными шпионской программы? Короче, всё очень сложно.

Не по теме:
IMHO, нормальному человеку достаточно сказать "извини, но в нашей организации такой подход к работе неприемлем, потому я прошу тебя за полтора-два месяца подыскать новую работу; положительные рекомендации и хорошую трудовую я тебе гарантирую" - и он сам уйдёт.

Любое законодательство прежде всего говорит о том, что вина должна быть доказана.
Искренняя наивность.

главное что может. Даже могут уволить из-за того, что много прибыли предприятию приносишь, а начальство задумало банкротство. А госы, это вообще неведома зверушка - даже повода не надо. Просто так.

У мене на посл. месте (нефте-госах) задумали перевести управление поближе к производству, в Нарьян-Мар, так даже предложили переехать :), ну и уволился с тремя зарплатами. Так что не очень и зверушка'cooll)'

И обязанность доказывания лежит на том, кто обвиняет
Обязанность "доказывания" кому и чего? Работнику, его вины? Бред.

Уволят по статье (со всеми вытекающими), по внутреннему приказу/распоряжению/...
А потом уж работник будет бегать по судам (что в 90% случаев - утопия), доказывая свою невиновность. Докажет - молодец. Работодатель будет "наказан", работник восстановлен на рабочем месте... Все счастливы?

@Kostik вам с вопросами о законности подобных действий лучше к юристам или кадровикам обратиться, они то должны быть сведущи в подобных вопросах. Может и конкретные ссылки дадут.
А вообще, по моему личному мнению, ничего страшного во фрилансе в рабочее время я не вижу. Главное чтобы основной работе не мешало. Успевает сотрудник всё, ну и молодец, ущерба конторе нет -- вот и прекрасно. Но руководство разное бывает.

Даже могут уволить из-за того, что много прибыли предприятию приносишь
И ещё пример. Мой друг, в прошлом финдиректор, сейчас в Лондоне работает (неглупый парень, короче), трудясь в маленьком шахтёрском городке на самом главном местном предприятии, как-то решил уволить главбушку - порядочную сволочь, которую все (ещё раз - ВСЕ, от уборщицы и до генерального) ненавидели. В ход были пущены все возможные способы, и они её таки уволили. А через месяц она вернулась с решением суда о восстановлении.
Так что уволить-то могут. Только потом точно так же по решению суда восстановить придётся, со всеми выплатами (вынужденные прогулы, судебные издержки и т.п.). Но, справедливости ради стоит сказать, что та главбушка не опаздывала, чай в рабочее время не пила, отчётность сдавала вовремя, а если не сдавала по вине какого-то подразделения, то всегда со своевременным письменным уведомление руководства о срыве не по её вине. Короче - дисциплина и подложенные под все возможные места бумажки.
Искренняя наивность.
Это вы просто грамотных и вредных людей, похоже, не увольняли. А я, как и мой друг, главбуха увольнял. Причём до меня её пытался обработать "по-пацански" представитель собственника - выслужиться хотел, - но получил такой от ворот поворот, что перепоручил эту почётную миссию мне. Я ужом вился, но тётеньку уговорил (на увольнение по соглашению, чтоб вы чего не подумали) - 3 оклада с премиями + компенсация за отпуск + почёт и уважение. Она уволилась, а через пару месяцев ко мне Отдел по расследованию налоговых преступлений приехал, с пистолетами, и опера мой бухучёт лучше меня знали!
А ещё трудовая инспекция есть. И она очень не любит, когда в какой-то организации вдруг начинают массово увольняться сотрудники, причём даже по соглашению сторон. И таковой опыт я тоже имею, когда одна из "согласившихся сторон" пришла к выводу, что любимый руководитель на самом-то деле представлял реальную угрозу, а потому подписание указанного соглашения происходило под давлением на заведомо невыгодных условиях'))'.
Так что я, конечно, понимаю, что тут все "восемь ходок, пять побегов - сам себя боюсь", но и я кое-что по теме видел.
снижать зарплату до уровня когда люди сами разбегутся по собственному желанию, без компенсации.
Ну, если у вас зарплата официальная равна МРОТ, то понятно. Хотя, хитрые специализирующиеся на такого рода вопросах юристы и тут могут предпринять небезуспешные попытки поставить вашего работодателя в позу "зю".

@IPTIV, бухгалтера опасные люди. Особенно с опытом работы и главбухи.
И профессия у них серьезная и ответственная - отсюда и привычка везде перестраховываться и идти до победного.
Если уж и идут в наступление - есть уверенность, что правы, или прижмут работодателя. А если неправы - сами по-тихому уйдут, дабы не усугублять.

А дизайнер / верстальщик / творческая личность, пытающийся фрилансить на работе и уволенный по этой причине (хоть и бездоказательно с юридической стороны) - ну куда он пойдет - по судам? Ой, ну не смешите меня. :)

Яб не пошёл, плюнул горькой слюной и ушёл бы…

Я б не пошёл, плюнул горькой слюной и ушёл бы…
Вот и зря. А водители-алкаши (имею в виду профессионалов с автопредприятий) ходят, и часто весьма успешно: не так и не тем освидетельствовали, не тот врач, не тот мент, да ещё и ссадина под глазом - били! Само собой, они не сами такие умные. Просто по сарафанному радио ходят телефончики специально обученных юристов, которые и наводят ужас на всех кадровиков и юрисконсультов.
Хотя по-человечески я вас понимаю. Я тоже никогда не испытывал желания работать там, где меня не хочет видеть вышестоящее руководство. Правда, меня и не прессовали никогда - так, гадили перманентно, но деньги мои отдавали все до копейки.

Хотя по-человечески я вас понимаю.
Вот тут ты и прокололся, мы для тебя другие, для тебя мы — «вас понимаю», потому и странно тебе:sarcasm:
А быки с под персоналок, которых берут и под охрану, в частности, это несколько другой моральный слой…

"вас" это всего лишь вежливое обращение, нет?

Извиняйте если что не так, я думал меня с Гарифом записали…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.