Монитор 1920х1200 для gray scale

• Автор темы Автор темы alex_shh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex_shh

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У нас в новой научной установке на микроскопе будет специальная фотокамера - хоть и черно-белая, но для особо качественных сников: матрица охлаждается до -60С (чтобы шумы снизить) и тд. Дает "настоящие" 16 бит серой шкалы. Изображения потом обрабатываются специальными программами, но и смотреть глазами тоже нужно. У коллег в аналогичной установке используется 23" монитор Sony SDM-P234 - широкий, 1920*1200. Хотели закупить себе такой же, но что-то он мало где доступен в Москве, и то "под заказ" (а привезут с парой битых пикселей - и выбора нет и не откажешься).
Может посоветуете какой-то еще монитор сходного класса? Разрешение нужно именно такое - картинки 1024х1024 и для интерфейса программ нужно место - меньшее поле на экране неудобно (при большем разрешении начинаются проблемы с DVI).
Я понимаю, что ждать от монитора 16-битной точности по серой шкале не приходится, но все же - какой монитор может давать большее качество при работе с такими снимками? Конечно, также важны надежность и прочие характеристики. Цена не главное, но заметно дороже указанного Сони не хотелось бы (он и так недешевый), начальство не обрадуется...

Ответ: Монитор 1920х1200 для gray scale

Спасибо. Про Eizo я уже думал. Но они дороже упомянутой соньки, минимум на 200 баков. Хотя, конечно, это "не монитор, а мечта".:)

Выше упомянутая Sony 234 давно снята с производства. По этой причине, надо смотреть другие мониторы, 23-24-26 дюймов с таким разрешением.

А что, EIZO FlexScan S2401WSEK заметно хуже, или для наших целей сойдет? :4)
И еще есть самые разные мониторы - от Apple до NEC или Iiyama, все в 1.5-2 раза дешевле указанных выше совсем крутых Eizo.
Ну и "киношные" всякие BenQ и прочие Асусы, те вообще по 300 баков, но о них мы не говорим. ')))))'

Eizo - хорошие мониторы, но я сталкивался только с серией ColorEdge.
Если бюджет позволяет, то Eizo - хороший выбор. Если нет, то монитор на матрице SIPS может вполне Вам подойти.

aspirin сказал(а):
Если бюджет позволяет, то Eizo - хороший выбор. Если нет, то монитор на матрице SIPS может вполне Вам подойти.
С матрицей S-IPS не все просто... Во 1х, как я понимаю, сейчас не так много 24" мониторов на такой матрице. Например, рекомендованный выше Eizo FlexScan S2410W - он на матрице VA. И это при цене около 2 тыс. баков. Вот нашел про него обзор:
http://www.ixbt.com/monitor/eizo-s2410w.shtml

И там сказано:
Монитор поражает очень высокой яркостью. Просто удивительно как в темное время суток лампы подсветки могут неплохо освещать помещение! ... К сожалению, у высокой яркости есть и обратная сторона - черный цвет лишь отдаленно напоминает черный, не радуя при этом сине-сиреневым отливом (да-да, совсем как S-IPS матрицы при сильном боковом обзоре).
Это мне напомнило про часто ругаемую особенность S-IPS - фиолетовый отлив вместо чисто черного. Ну да под углом, но когда сидишь за 24" монитором (работаешь перед ним, не кино издалека смотришь), то всегда часть экрана видна под углом. Вроде VA матрицы дают контраст получше?

И эта проблема с избыточной яркостью... У нас во время работы установки в помещении вообще свет выключен - чтобы на эксперимент не влиял. Если монитор, как это нередко бывает с LCD, сделан избыточно ярким - проблема, большая проблема. Ведь снижение яркости подсветки далеко не всегда (или может хуже того - только в редких случаях) выполняется реальным снижением яркости лампы. Часто лампа работает импульсами - та же яркость, но реже по времени. Отсюда мерцание. Боль в глазах и тд. Снижать же яркость, меняя настройки видеокарты (по сути на уровне сигнала компрессируя его, сдвигая в область темных тонов) - это лишиться значительной части шкалы, зачем тогда брать дорогой монитор с широкой шкалой...

Кстати, тут в других тредах не было ли информации об этих бедах - мерцании ламп, влиянии на зрение (кое-кто подозревает, что от лампы и УФ может исходить, может и это причина боли в глазах, на которую жалуются при работе с некоторыми типами мониторов)?

S-IPS тоже прогрессируют. На NEC 2690 я фиолетового отлива не вижу (хотя на 2080 видел). Кстати, на эту модель тоже стоит посмотреть.

Большинство здесь присутствующих работают на мониторах с яркостью белой точки 80-100 Кд/кв. м. Я не замечал какого-либо мерцания мониторов при таких настройках. Это к вопросу об избыточной яркости.

У меня на работе есть пара мониторов Eizo на *VA матрице (CE210W). Вполне комфортны, с черным все в порядке, фиолетового отлива нет. Могу пожаловаться только на несколько меньшие углы обзора по сравнению с S-IPS.

Dresden сказал(а):
На NEC 2690 я фиолетового отлива не вижу. Кстати, на эту модель тоже стоит посмотреть.
Да, именно она сейчас у нас и обсуждается. Правда там есть просто 2690, а есть SpectraView, и не вполне ясно, в чем разница и что нам лучше.

Вот нашел нечто про них, но не понял, что хотел сказать автор (а с форумы эти сейчас у меня почему-то глючат, спросить автора не получается):
http://www.fcenter.ru/fcconfa/viewtopic.php?p=186771#p192268

alex_shh сказал(а):
С матрицей S-IPS не все просто... Во 1х, как я понимаю, сейчас не так много 24" мониторов на такой матрице. Например, рекомендованный выше Eizo FlexScan S2410W - он на матрице VA. И это при цене около 2 тыс. баков. Вот нашел про него обзор:
http://www.ixbt.com/monitor/eizo-s2410w.shtml

И там сказано:
Это мне напомнило про часто ругаемую особенность S-IPS - фиолетовый отлив вместо чисто черного. Ну да под углом, но когда сидишь за 24" монитором (работаешь перед ним, не кино издалека смотришь), то всегда часть экрана видна под углом. Вроде VA матрицы дают контраст получше?
24 дюйма - это всегда VA, потому как SIPS есть только 23 дюйма (как и у Sony 234 (SIPS LG Philips), указанной Вами в первом сообщении.)
Про фиолетовый отлив читал неоднократно, но он присутствует на SIPS матрицах только при работе в полной темноте. Обратите внимание, что Eizo выпустила мониторы на VA, как дешевую альтернативу мониторам на SIPS. Например, их 19 дюймовый монитор, серии GC, до сих пор стОит под 2000 долларов.
alex_shh сказал(а):
И эта проблема с избыточной яркостью... У нас во время работы установки в помещении вообще свет выключен - чтобы на эксперимент не влиял. Если монитор, как это нередко бывает с LCD, сделан избыточно ярким - проблема, большая проблема. Ведь снижение яркости подсветки далеко не всегда (или может хуже того - только в редких случаях) выполняется реальным снижением яркости лампы. Часто лампа работает импульсами - та же яркость, но реже по времени. Отсюда мерцание. Боль в глазах и тд. Снижать же яркость, меняя настройки видеокарты (по сути на уровне сигнала компрессируя его, сдвигая в область темных тонов) - это лишиться значительной части шкалы, зачем тогда брать дорогой монитор с широкой шкалой...
Эта проблема надуманная. И видеокартой яркость не регулируют. Белую точку - да, бывает.

alex_shh сказал(а):
Кстати, тут в других тредах не было ли информации об этих бедах - мерцании ламп, влиянии на зрение (кое-кто подозревает, что от лампы и УФ может исходить, может и это причина боли в глазах, на которую жалуются при работе с некоторыми типами мониторов)?

Боль в глазах, это не от мерцания ламп, а от высокой яркости, которую, обычно, пытаются настроить более 100 кд. Или же монитор не позволяет ее выставить менее этого значения.

alex_shh сказал(а):
Да, именно она сейчас у нас и обсуждается. Правда там есть просто 2690, а есть SpectraView, и не вполне ясно, в чем разница и что нам лучше.
Это один и тот же монитор, разница состоит в возможности загрузки калибровочных кривых в LUT монитора у SpectraView (впрочем, обычный 2690 тоже этому можно научить) и доступе к соответствующему софту. Почитайте здесь: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=30193&page=1

Dresden сказал(а):
Это один и тот же монитор, разница состоит в возможности загрузки калибровочных кривых в LUT монитора у SpectraView (впрочем, обычный 2690 тоже этому можно научить) и доступе к соответствующему софту. Почитайте здесь: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=30193&page=1
У настоящего SV более жесткие критерии отбора LCD-панелей, да и цветовой охват на 1% выше (информация производителя). Ну а "SpectraView settings on" никто включить не мешает.

Кстати. Этот монитор поддерживает ч/б режим.

Не по теме:
А каков характер картинок?
Из любопытства.
Если не очень трудно - примерный аналог можно выложить?

alex_shh сказал(а):
Про Eizo я уже думал, но они дороже упомянутой соньки минимум на 200 баков.
Полагаю, при таком раскладе предлагать Eizo RadiForce (специально для ч/б есть G-серия) будет неуместно? :)

Ещё вот что есть: NEC MDview 262
Почему про NEC вспомнил. На нескольких томографах видел их дисплеи.
На одном из них присмотрелся - ничего супернавороченного, а картинка была очень даже неплохая.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.