Монитор DELL FAQ

• Автор темы Автор темы Keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Keen

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ответ: Помогите выбрать монитор!

Не стал создавать отдельной темы, решил спросить здесь же.
Проведя два дня подряд в Весткомпе и перебрав кучу мониторов (и успев один вернуть обратно и взять вместо него другой), купил в итоге тот Dell P992 (на Тринитроне), который мне показался самым пристойным. Но, поработав за ним немного дома, обнаружил-таки некоторую неравномерность белого цвета. С первого взгляда незаметно, но при работе на белом фоне начинаешь обращать внимание: справа чуть розовее, слева чуть зеленее... При этом, что обидно, этот экземпляр мне показался в магазине самым нормальным. Так вот, посоветуйте мне, пожалуйста, гуманитарию: лечится ли подобное как-нибудь аппаратно (из меню с помощью Nokia Test'а уже все, что мог, настроил; Degauss тоже делал не единожды), или это брак неисцелимый и надо монитор тащить обратно? И, если лечение возможно, посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь мастерские в Москве, где такие проблемы решают лучше всего.

Чтобы не выглядеть совсем оффтопщиком, спрошу: Весткомп – последний способ добыть ЭЛТ-монитор проф. класса в наши дни? Может быть, где-то еще продаются? (На случай, если придется монитор возвращать; старый-то скончавшийся на что-то менять надо...)

Посмотрите, нет ли рядом с монитором магнитных полей. Колонок например. А то я как-то прихожу домой, а у монитора один угол розовый... долго думал в чем дело, оказалось - колонку слишком близко поставил.

Keen сказал(а):
Degauss тоже делал не единождыQUOTE]
Сначала внимательно изучите стол - нет-ли в его конструкции (особенно в непосредственной близости от монитора) каких-либо крупных стальных деталей (рама трубы уголки...), если есть - такой стол не пригоден для установки CRT-монитора. Обратите так же внимание и на присутствие других возможных источников постоянного магнитного поля (как уже было указано выше - колонки, бывают скрепкодержатели со встроенным магнитом, настольные лампы, в которых плафон удерживается магнитом...), короче уберите всё от монитора, несколько раз с изрядными перерывами воспользуйтесь дегауссом. Если это не помогло - найдите в меню регулировку читоты цвета (есть почти во всех приличных мониторах) запишите начальные состояния движков и попробуйте отрегулировать чистоту цвета, выводя на экран чистые цвета (R, G, B, Nokiatest это умеет) с отключенным управлением цветом.
Если и это не поможет - верните движки регулировки чистоты цвета в исходное положение и вызовите шамана из телеателье с петлей размагничивания (попросите размагнитить кинескоп, но только без фанатизма). Особое внимание уделите углам (по углам кинескопа расположены крепежные уголки из стали - бывает намагничиваются).

Не по теме:
ЗЫ похоже я от greatdeal-а чем-то заразился. :)

Вроде бы, нет, стоит сейчас на столе один-одинешенек. Да и старый LG на том же месте уж на что мыльно показывал, но белый отображал ровно... И оттенки не на краю или углу, а как-то беспорядочно (но в одних и тех же местах все время). Скажите, а чем разницу цвета можно точно померять, калибратором? Вообще, оттенки малозаметные – меня при работе раздражает, но, думаю, мало ли, вдруг это в пределах нормы для б/у?.. :-(

Доб. 2Magneto: Стол старый деревянный, с ним все ОК. Из приборов неподалеку только системный блок, и то в метре... А как обзывается регулировка чистоты цвета в меню? Я нашел RGB Gain и Bias, это оно? Извините, если вопрос совсем чайниковский. :)

Keen сказал(а):
Скажите, а чем разницу цвета можно точно померять, калибратором? Вообще, оттенки малозаметные – меня при работе раздражает, но, думаю, мало ли, вдруг это в пределах нормы для б/у?.. :-(
Померять можно колориметром или спектрофотометром.
Если разница совсем небольшая, то вполне вероятно, что она вписывается в допуски и это врожденное свойство кинескопа. (Самая лучшая чистота цвета достигается на кинескопах с теневой маской. Не зря Barco-вские мониторы на них делали).
Keen сказал(а):
регулировка чистоты цвета в меню? Я нашел RGB Gain и Bias, это оно?
Нет, не оно. Это коэффициент усиления и уровень черного отдельно по каналам. (можете меню сфоткать и выложить?)

magneto сказал(а):
Нет, не оно. Это коэффициент усиления и уровень черного отдельно по каналам. (можете меню сфоткать и выложить?)
Увы, камера моя сейчас в сервисе (у меня вообще какой-то месяц мотания по сервис-центрам); но меню монитора описано в руководстве: http://supportapj.dell.com/support/edocs/monitors/p992/ru/g_ug/controls.htm

2Aspirin: мы уже немного не в теме треда, сорри, может, отделите это в отдельную тему?

Keen сказал(а):
Да, в меню по ссылке нет возможности регулировки чистоты цвета, видимо она доступна только из сервисного меню. К сожалению я не знаю, как войти в сервисное меню этой модели (обычно это делается удержанием какой-либо кнопки при включении (возможно с последующим набором кода). Попробуйте размагнитить кинескоп внешними средствами, скорее всего поможет.

Да, поисками сервисного меню я озадачился еще вчера, но, вы знаете, где-то на ixbt.com прочитал, что у этих мониторов Сони (а Делл P992, как везде пишут, это точная копия Сони G420) якобы нет сервисного меню, и тонкая настройка его делается через какой-то DAS (что это такое, я пока не выяснил). Это действительно так?

Насчет размагничивания понял, спасибо за совет. Завтра отправлюсь искать в округе телемастерские.

magneto сказал(а):
Обратите так же внимание и на присутствие других возможных источников постоянного магнитного поля (как уже было указано выше - колонки, бывают скрепкодержатели со встроенным магнитом, настольные лампы, в которых плафон удерживается магнитом...), короче уберите всё от монитора, несколько раз с изрядными перерывами воспользуйтесь дегауссом.
Кто-то тут на форуме рассказывал о влиянии железной дороги неподалеку от здания на работу мониторов. Кроме шуток.
Keen сказал(а):
И оттенки не на краю или углу, а как-то беспорядочно (но в одних и тех же местах все время). Вообще, оттенки малозаметные – меня при работе раздражает, но, думаю, мало ли, вдруг это в пределах нормы для б/у?...
А работать с изображениями Вы как собираетесь? Люди у Вас на фотографиях тоже будут в пятнышку? :) Или розовые как поросята? Зачем нужен б/у если у вас идут резкие отколонения/"пятнышки" на мониторе по цвету?

2D-nV
Потратьтесь один раз в жизни, не пожалеете, надежность-то превыше всего. Это относительно калибраторов.

Разговор про проблемы с монитором DEll вынесен в отдельный тред.

Сегодня бородач из телемастерской сделал внешнее размагничивание. Ничего не изменилось; возможно, кто-то когда-то этот монитор пнул со злости...

Yaspersen сказал(а):
А работать с изображениями Вы как собираетесь? Люди у Вас на фотографиях тоже будут в пятнышку? :) Или розовые как поросята? Зачем нужен б/у если у вас идут резкие отколонения/"пятнышки" на мониторе по цвету?
Да в том-то и дело, что не резкие; были бы резкие, не взял бы такой, а тут и не разглядел сначала. Нюансы, но раздражает. Спектрофотометра у меня пока не предвидится, так что попробую завтра еще кому-нибудь показать; мало ли, может, мне пора в санатории отдохнуть уже... Если друзья подтвердят, что мне не мерещится, попробую монитор вернуть.
Но что делать тогда? Новых-то трубочных мониторов уже нет... Слушайте, а подходящие для цветокоррекции ЖК до тысячи амер. рублей продаются? Ветку про выбор монитора читаю, но как-то пока не понял, можно ли эти (не супердорогие) ЖК по точности цвета и прочим фотонюансам сравнить с Тринитронами и Даймондтронами.

Ответ: Монитор DELL FAQ

Посмотрите, есть ли у Вашего монитора настройки "Corner Purity". Настраивать надо на белом фоне

Ответ: Монитор DELL FAQ

Увы, нет. Сервисного меню, похоже, тоже нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.