Монитор в офисе -- позиция CIE

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день!
В 17-й главе "Моделей" наткнулся на рассуждения Фершильда, посвященные стандартной ситуации: графический монитор в офисе с отвратительным освещением.
Согласно ISO 3664:2000 и ISO 12646:2004 (а также подвякиваниям Френкеля и Шадрина, звучащим в бессмертном произведении "Колориметрич. настр. мониторов") работа цветокорректора в означенной обстановке -- суть профанация, и следует приводить свое рабочее место к обстановке, рекомендуемой в указанных стандартах. Но как известно "благими намерениями...". Так или иначе, общественность плевать хотела на все эти вопли. Поняв и приняв ситуацию, CIE начала исследования по применению моделей цветового восприятия для уравнивания восприятия изображений на экране с твердыми копиями при офисном освещении. Как говорится "если гора не идет к Магомету".
Так или иначе (перевод с листа):

"ТС8-04 "Адаптация при смешанном освещении"
В задачу ТС8-04 входит исследование методов определения статуса хроматической адаптации при смешанном освещении (например, при работе за самосветящися дисплеем, находящимся в стандартной офисной обстановке, когда цветность освещения радикально отлична от цветности белой точки дисплея). Технический отчет с практическими рекомендациями по прогнозированию цветового восприятия в подобных ситуациях ожидается в 2004-2005 гг."

Как мы видим, задачка не из легких. Я давеча попытался приладить CIECAM02 к решению вопроса быстрого невизуального уравнивания белых точек в описанной обстановке -- не тут-то было...
Плюс к тому: Фершильд косвенно подтверждает френкелевско-шадринский тезис о том, что изображение на экране предназначено для последовательного сравнения, но не для одновременного (с листа):

"В 1996 г. Браун с коллегами исследовали методики визуальных экспериментов и качество моделей цветового восприятия при смене носителя изображений и условий просмотра: они уравнивали изображения на экране CRT-монитора, отстроенного на D65 по белой точке, с отпечатками, рассматриваемыми в свете CIE D50- и CIE A-имитаторов. В эксперименте приняли участие 15 наблюдателей и были опробованы 5 методик визуальной оценки. Исследователи пришли к выводу, что методика последовательного бинокулярного сравнения (с 60-секундным периодом адаптации) дает самые надежные результаты. Любопытно, что данные, по широко применяемой методике одновременного бинокулярного сравнения, совершенно недостоверны."

И тем не менее CIE идет на поводу у общей ситуации (что печально) и пытается найти пути уравнивания, бо убедить кого-либо в чем-либо (я имею в виду заказчиков и начальников), увы, невозможно.

Ответ: Монитор в офисе -- позиция CIE

Alexey Shadrin сказал(а):
И тем не менее CIE идет на поводу у общей ситуации (что печально) и пытается найти пути уравнивания, бо убедить кого-либо в чем-либо (я имею в виду заказчиков и начальников), увы, невозможно.
В любом случае, на сегодняшний день всёж-таки Магомет должен идти к горе, если хочет получить приз. Боюсь, что попытка CIE наталкивается на хаос, иначе это (ненормированые условия просмотра) никак не назовёшь.

Ответ: Монитор в офисе -- позиция CIE

Да, конечно. Я полностью с тобой согласен и твердо стою на наших позициях. Я просто доложил о ситуации и о метаниях CIE.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.