Монтаж в AI, Кварке, ID и прочих

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Работы что-то мало стало, сижу вот, в потолок плюю, хочется поизвращаться.

Вопрос вот какой:
Классические системы спуска полос (Сигна, PrePS) не всегда удобны.
Не удобны они в первую очередь при необходимисти сделать монтаж разноформатных этикеток, вырубных этикеток с перехлестом и т.п.
Вместе с тем графические редакторы имеют много приятного для такого монтажа.

Самый удобный из редакторов, который я для этих целей использовал был пожалуй Корел. Но у него есть совершенно критичный недостаток... Он внедряет файлы в себя и мне сомнительна надежность и безглючность его при монтаже.

Я знаю, что такие монтажи делают в Кварке. С моей точки зрения очень неудобно...

В общем хочется обсудить в чем и как (чисто технически) стоит попробовать делать такие монтажи.
Предположим, что на входе у нас n разных этикеток в PDF. На выходе хотим получить PDF, или PS, причем монтаж должен быть отцентрован относительно листа, и естественно состоять из лица и оборота правильно сидящих с расставленными метками реза.

Понятно, что "пустой" Индизйн для этого достаточно неудобен, значит нужны какие-то PlugIn'ы.

Ответ: Монтаж в AI, Кварке, ID и прочих

Для таких работ есть специализированные решения. Посмотри тут:
http://www.lithotechnics.com/metrix.html
В принципе и Creo Pandora можно приспособить.

JAW сказал(а):
такие монтажи делают в Кварке. С моей точки зрения очень неудобно...
Удобно, удобно... Особенно, когда компьютеры были слабенькими. А Кварк был единственной шустро работающей программой, справляющейся с любой сборкой. Полезно координаты фреймов быстро вычислять в голове и жать горячие клавиши. По многим текущим работам можно перегнать новомодные штучки.

если в монтаж помещать pdf, то однозначно ИнД (постарше версией)

координаты фреймов быстро вычислять в голове
угу. особенно когда что-то стоит под 0 градусов, что-то под 90, чо-то под -90... навычислялись, ага.
по дружественности интерфейса и корректности обработки pdf ИнДизу нет равных

(pcrp) сказал(а):
что-то стоит под 0 градусов, что-то под 90, чо-то под -90... навычислялись, ага.
Так... Вертеть содержимое фрейма, а не сам фрейм. И нет проблем!
(pcrp) сказал(а):
по дружественности интерфейса и корректности обработки pdf ИнДизу нет равных
Спору нет! Просто вспомнились времена, когда об ИнДизе никто не знал, или он умирал на имеющихся на тот момент компьютерных мощностях.

Byn сказал(а):
Так... Вертеть содержимое фрейма, а не сам фрейм. И нет проблем!
ага. добавить вылет вверх влево: меняешь координату по иксу, потом координату по игреку, потом размер тот и другой, потом что там во фрейме изменилось — подвинуть... :( сто раз чертыхнешься пока все устаканится.
или разводить направляющие и надеяться, что попал точно. но это не наш метод.

Никаких направляющих, всё по координатам. А о вылетах нужно заранее позаботиться.

ой ну давайте не будем... заранее.. ага. через полчаса после завершения монтажа вдруг резко меняется бумага — и вот у вас уже и вылеты другие, и расстояния изменились...
но это все частности. проехали.

Пока я сам не разобрался с Preps, вернее с тем, как приспособить эту воркфольную штуку в личном приусадебном хозяйстве, собирал спуски различной сложности в Индюке из PDF. Очень удобно по сравнению с остальными прогами. Корел никогда не пользовал из-за боязни глюков (два раза жестоко погорев из-за корявого еще 7-ой версии).

JAW сказал(а):
Предположим, что на входе у нас n разных этикеток в PDF. На выходе хотим получить PDF, или PS, причем монтаж должен быть отцентрован относительно листа, и естественно состоять из лица и оборота правильно сидящих с расставленными метками реза.
Судя по ответам до конца вопрос не читали. Ключевое слово "правильно сидящих". Только программы спуска полос в состоянии гарантировать совпадение лица и оборота, меток реза. При генерации PS из программ верстки сумарная ошибка несовпадения лица с оборотом до 2pt. Кроме Metrix есть еще Mergiu, Impostrip и др... Надо работать с тем что в составе воркфлоу. У меня например разноформатный спуск А2 в Препсе до 20-ти наименований занимает 15-20 минут. Если лапша (количество более 100) рекомендую собирать блоки и дальше снова Препс.

поддерживаю, 95% спусков собираю в препсе, остальное (в основном "лишь бы какие спуски" на пробу) в Quite Imposer+. В программах верстки делать сборки несерьезно

Kostik сказал(а):
Пока я сам не разобрался с Preps, вернее с тем, как приспособить эту воркфольную штуку в личном приусадебном хозяйстве, собирал спуски различной сложности в Индюке из PDF. Очень удобно по сравнению с остальными прогами.
Ууу! А знаешь, как становится удобно, когда в твоей работе лицо с оборотом не совпадает (я о несимметричном спуске)!

Корел никогда не пользовал из-за боязни глюков (два раза жестоко погорев из-за корявого еще 7-ой версии).
А он и сейчас глюкавый. :)

Монтаж ммм... Рукопашный... Я в этом плане просто извращенный гигант.
В чем собирать и готовить? Это зависит от того в чем принесли.

1. Принесли в мерзком Сorele - лучше в нем монтаж и собрать (по цифрам разумеется). При соблюдении определенных правил все будет без ошибок. Мне это не нравится но с валом Сorel продакшен приходится справляться.
2. Принесли во FreeHand во FreeHand и монтаж собираю. Надежность самая высокая. FH9 не подводил никогда, не выбрасывал глупых сюрпризов. И контроль над документом офигительный. Размешение делать очень удобно. Да и других приятностей хватает.
3. Принесли в AI - сохранение в EPS или PDF и размещение в InDesign. Рекомендую плагины- Alap InTool Align toPage.exe. Если принесли PDF то сами понимаете в InDesign. Можно во FreeHand размешение сделать (только для EPS данные в ASCII) удобно и если незаладится FH cам начнет матерится. В Сorele можно попробовать не вскрывая ерs он его, кстати, не интегрирует внутрь. Если вы удалите файл исходник немедленно раздадутся маты при записи PS. Я применял этот метод неоднакратно при совместном спуске Соrel файлы+AI файлы. Но все же ноиболее грамотно в InDesign. В целом, к сожалению глюки в AI бывают и иногда неслабые.
4. Все выше сказанное ни в коем случае не относится к книгам и журналам в любой проге. Одназначно Preps.
5. Вопрос на засыпку кто как размещает чайную упаковку? У меня конечно свои схемы есть, но хотел бы народ послушать.

Denzil_D сказал(а):
5. Вопрос на засыпку кто как размещает чайную упаковку? У меня конечно свои схемы есть, но хотел бы народ послушать.
Корел, так уж сложилось исторически :)

1998 сказал(а):
В программах верстки делать сборки несерьезно
Это почему же? Никогда не пробовали в Quite Imposer+. пяток PDF этикеточек с разными шрифтами внутри разложить на А1?

aspirin
не понял вопроса, точнее его связи с цитатой из моего сообщения

в QI+ ежедневно раскидываю разный хлам, чтобы более-менее забить рулон метр шириной на пробе, в т.ч. со шрифтами, а что?

JAW сказал(а):
Классические системы спуска полос (Сигна, PrePS) не всегда удобны.
Не удобны они в первую очередь при необходимисти сделать монтаж разноформатных этикеток, вырубных этикеток с перехлестом и т.п.
Вместе с тем графические редакторы имеют много приятного для такого монтажа.

Самый удобный из редакторов, который я для этих целей использовал был пожалуй Корел. Но у него есть совершенно критичный недостаток... Он внедряет файлы в себя и мне сомнительна надежность и безглючность его при монтаже.
.

Удобнее и правильнее всего раскладывать такие вещи в ArtPro, если такового нет, то в любой другой программе, поддерживающей формат Separation PDF, EPS, PS.

1998 сказал(а):
aspirin
не понял вопроса, точнее его связи с цитатой из моего сообщения

в QI+ ежедневно раскидываю разный хлам, чтобы более-менее забить рулон метр шириной на пробе, в т.ч. со шрифтами, а что?

на пробу это может и нормально, но для раскладок упаковочной продукции QI+ неподходит, поэтому используются программы верстки. Вы сказали, что раскладка в программах верстки дело несерьезное - я это отрицаю, и считаю, что раскладка упаковочной продукции в акробате при помощи QI+ куда более несерьезно, чем в программах верстки

aspirin
"95% спусков собираю в препсе, остальное (в основном "лишь бы какие спуски" на пробу) в Quite Imposer+", простите за самоцитату, но что делать

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.